oksana_fifa,у меня кстати в прошлом году что то помидоры совсем совсем почти не плодили, зато черри было, хоть завались, даже несколько баночек закрыла. думаю может в этом году только черри и посадить
-- 11 мар 2016 19:28 --
oksana_fifa писал(а):
томатов посеяла в этом году 14 видов
я первый год тоже насеяла рассады, все подоконники заложила ею. но посадили и покупное и свое. но они так долго приживались, что плоды завязались уже в конце сезона и они так и не успели поспеть
Я выращиваю рассаду потому что мне нравится повозиться, наблюдать как проростает. Покупную рассаду тоже высаживаем, покупаем в матвеевке у одной тетеньки, отменная всегда рассада.
Брокколи сажала семенами в грунт - никаких проблем, хорошая всхожесть. Но сколько же вредителей ее любят, когда она созревает.
В прошлом году у меня был "готический огород" : черные помидоры (черри, черный принц, де бардо) и черный сладкий перец (ноктюрн). В этом году решила удовлетворить просьбу старшего сына и посадить "нормальные" помидоры (но все таки "черный трюфель" и "желтая груша" среди красных и розовых сортов будут) . Кроме рассады, которой получилось мноого, попробую посадить семена местных помидоров (о, какой из них томатный сок!), которые собрала в прошлом году, в грунт. Оказывается, все мои соседи так делают из года в год и никакой рассады. Договорилась с соседом о мастер-классе по посадке помидоров семенами в огород, после Евдохии ))
-- 12 мар 2016 21:11 --
забыла еще в прошлогодний ряд черных помидоров "черный мавр" дописать )) Кстати, все черные помидоры я и вялила, и консервировала - очень вкусно получилось. Выращиваю помидоры рассадой по этой методе: http://semena.narod.ru/all/maytomato.htm
Эния, получается уже в марте можно помидоры семенами в грунт сажать? В теплицу или накрывать чем-то?
ага, получается. Нет, ничем не накрывают. Сосед говорил, что после этой Евдохии (посмотрела - 14 марта) можно сажать. А соседка назвала конкретный день, когда их семья из года в год сажает помидоры семенами прямо в огород, но я не запомнила точное название этого дня: теплый А... какой-то. Надо будет уточнить при встрече.
да-да, он самый, спасибо! Lemongrass, как правило, такие люди с удовольствием делятся своим опытом. Я столкнулась даже с ревностью, что сделала так, как советовал, Алексеевич, а не Романович )) Ну а если сказать, что делаю так, как прочла в интернете, то реакция такая - или Раньше, когда случалось попасть в какое-либо село, удивлялась, как такие ровные грядочки делают. Теперь узнала, что под разные культуры делают разные маркеры для разметки грядок. Под каждый маркер есть полилки (от слова "полоть"), которые сделаны в аккурат под размер междурядий. Ими очень удобно полоть сорняки. Одна такая полилка у нас есть, я пробовала ей работать. С непривычки, конечно, тяжеловато, но постепенно нагрузка становится по силам. Потом все мышцы гудят, как после хорошей тренировки )) Полилки, также как и маркеры, могут быть самими разнообразными.
Наверняка многие давно знают о существовании таких инструментах и может даже применяют их, но для меня это было открытием.
Эния, когда свекровь вернулась в деревню, я тоже познакомилась с такими штуками, у бабушки в селе куда мы на всё лето ездили таких полилок не было, а тут в каждом дворе и не по одной ими хорошо на больших площадях, а на даче в 5 соток не развернёшься, имхо. Но штука классная, муж за день соток 30 кукурузы пропалывал.
-- 13 мар 2016 16:55 --
По поводу рассады томатов, сажаю в грунт семена, густенько, накрываю 5-ти литровой бутылкой, когда вырастут размером с ладонь, рассаживаю в рядочки, растёт на равне с той, которая из дому.
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
По поводу рассады томатов, сажаю в грунт семена, густенько, накрываю 5-ти литровой бутылкой, когда вырастут размером с ладонь, рассаживаю в рядочки, растёт на равне с той, которая из дому.
можно задам глупый вопрос а поливаете ее как? снимаете бутылку и под корень? и как часто? садите в конце марта?
Silenta, да, снимаю и поливаю, сажать буду в последнюю неделю марта, помидоры быстро всходят, да и растут активно, сразу закалёные получаются. Когда рассаживать, хорошо пролить чтобы земля раскисла, а потом доставать и сразу в нужную лунку, так они меньше травмируются. С перцем так не делала, не знаю получится или нет он более капризный, ему больше тепла нужно для прорастания.
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!