Насекомые-вредители могут разрушить ваш сад. Если вы любите заниматься садоводством, при этом обеспокоены состоянием окружающей среды и собственным здоровьем, то борьба с вредителями должна вестись с упором на естественные или органические пестициды, то есть вместо средств, которые содержат химикаты и токсины. Существует множество способов защиты от вредителей, которые могут отпугнуть насекомых от растений в вашем саду, не загрязняя землю или не нанося вреда вашему здоровью. Для обработки участка можно использовать органические пестициды и репелленты.
Шаг 1. Идентифицируйте, какие виды насекомых вредят вашему саду, а какие являются полезными для него. Например, пчелы и божьи коровки являются важными составляющими экосистемы сада, поскольку опыляют цветы и истребляют некоторые виды вредителей.
Шаг 2. Повесьте в саду кормушку и ванночку с водой для птиц. Птицы – это натуральное средство против вредителей. Их присутствие на участке избавит вас от многих вредоносных насекомых. Для привлечения птиц также используют посадку подсолнечников. При этом посадив их вдоль границ своего сада как ограду, вы также сможете защитить свои грядки от диких животных.
Шаг 3. Натяните сетку на садовые растения. Легкая сетка – хорошая защита от вредителей для ваших деревьев и цветов без использования традиционных пестицидов с вредными химикатами. Найдите сетку, которая достаточно прозрачна, чтобы пропускать солнечный свет к растениям. Вы можете найти подходящий материал в магазинах товаров для дома и сада.
Шаг 4. Удаляйте вредителей вручную. Ваши руки будут служить как биологический пестицид - собирать слизняков, улиток и жуков. При сборе руками насекомых кладите их в тарелку или таз, наполненный мыльным раствором воды – это способствует их гибели. Используйте палку для того чтобы сбить жуков с ветвей деревьев, которых не достать с земли.
Шаг 5. Приготовьте органический пестицид своими руками. Здесь борьба с вредителями сада сводится в приготовлении агрессивных растворов для насекомых - сделайте смесь из машинного масла и воды и наполните ею бутылку с распылителем. Этот раствор распылите в саду и над грядками для отпугивания вредителей.
Шаг 6. Используйте органические пестициды фабричного производства. Сейчас в любом крупном и не очень городе можно найти ряд магазинов с товарами для сада, в которых продаются подходящие вещества, которые помогут в борьбе с вредителями. Обязательно читайте состав. Убедитесь, что препарат не содержит химикатов и элементов, в которых вы не уверенны.
Шаг 7. Следуйте указаниям на этикетке. Большинство органических пестицидов полагается распылять прямо на грядки, листья, крону деревьев, цветы. Попробуйте защитные средства от вредителей на основе диатомовой земли, которые представляют собой порошки, изготовленные из окаменелостей морских животных. При использовании таких средств насекомые умирают от обезвоживания.
Используйте средства с содержанием чеснока. Чеснок - естественный инсектицид и фунгицид и лучше всего защищает фруктовые деревья и грядки.
Советы Советуйтесь и обменивайтесь опытом с другими садоводами, которые применяют органические пестициды или другие экологически безопасные методы отпугивания и уничтожения вредителей. Очень много материалов можно также найти в интернете.
Согласны ли вы с методами, предложенными в статье? Как боритесь с вредителями у себя на участке?
У нас листовёртка и курчавость на персике. Спасатель не помогает, сегодня взяли средство посильней, если поможет - отпишусь. И, главное, дожди - обработать невозможно. На ромашках тля, на розах чёрная пятнистость. Полный набор Сегодныя на Анголенко набрали разных средств. Будем пробовать.Главное - погода.
Всем доброй ночи,очень хорошая нужная тема для любителей сада и огорода, подскажите,может кто знает,я сегодня поливала рассаду.помидоры и синенькие и ахнула, очень очень много колорадских жуков и личинок, У меня двое детей, я никогда ядом не брызгаю огород, может есть какой нибудь народный способ, подскажите,буду признательна
может есть какой нибудь народный способ, подскажите,буду признательна
народный способ - брать и собирать этого вредителя в банку с водой. Мой младший сын занимается этим по собственной инициативе, но до тех пор, пока не обработаем картофель ядом.
Lemongrass, антихрущ он жидкий. Есть ср-во забыла название, но могу найти если очень надо, оно в таблетках, его ложат вместе с луковичкой. Антихрущом буду проливать по инструкции весной, пока холодно все личинки спустились поглубже, осенью я все лилии по пересаживала, они чистые. Антихруща мне надо 1литр, пока его не завезли, но есть с прошлого года несколько пакетиков, лилиям хватит.
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
oksana_fifa,поняла Я мониторю рынок, чем бы таким обработать старую черешню от лишайника, чтобы не медным купоросом.
Цитата:
Что можно сделать? Когда дерево находится в покое, — в ноябре, декабре, марте — необходимо очистить ствол и ветки от мха и лишайника. Это можно сделать при помощи деревянного скребка или простой жёсткой материи, можно мешковиной, после чего опрыскать препаратами от грибковых заболеваний (баковой смесью: Пентафаг + Планриз + Триходермин). Далее, чтобы мох и лишайники не возобновлялись, нужно постоянно опрыскивать ЭМ-препаратами в течение сезона, делать прореживание веток, чтобы солнышко попадало и ветер проветривал. Каждую осень я обмазываю деревья болтушкой из глины и коровяка. Если коровяка нет, то можно добавить почву со своего участка. Делаю сметанообразную болтушку, добавляю в неё Микосан. Обмазываю ствол дерева и ветки, куда смогу достать. Это тоже помогает.
По поводу вышенаписанного поста: Вопрос с деревом решился капитально - обрезали по самое не могу, замазала садовым варом и побелила в 3 слоя... Посмотрим, что на следующий год будет...
По вредителям: набрала я, значиццо, земельки для рассады домой. Привезла пакет, стала по стаканчикам рассыпать, и тут она - гаадкая-прегадкая медведка. Подросток. Юркая такая! Еле откопала ее в тазике... В общем, печаль-печальная, нужно заново варить 3-4 литра каши и с ядом раскладывать... Вкопанные бутылки с пивом - это, конечно, очень эклогично, но не мой случай сейчас, увы... п.с а на заброшенном соседском участке муж змеючку нашел
Fragolina,если еще актуально-отвечу) мы обрабатываем каждой весной ветеринарным препаратом -неостомазан,ампула 5мл на 5л воды и опрыскиваем весь участок и около дачи, можно даже пару раз с перерывом в пару недель. уже сейчас нужно обрабатывать, так как в мае активно начнут клещи размножаться.
Marishka, очень актуально! Начиталась о том что акарицидами должен обрабатывать специалист ибо это жуткий яд, и детей/животных 1.5 месяца на участок нельзя допускать; и стОит эта услуга на наши 12соток 1000грн плюс проезд пойду читать про неостомазан
Fragolina,неостомазаном обрабатывают именно животных, крупный рогатый скот, и помещения где они живут, поэтому мы и взяли его на заметку для себя. он опасен для рыб и птиц, а для людей и дом животных нет. эффект от него точно есть три года назад, когда мы купили дачу, то столкнулись с тем, что клещей все нацепляли,после обработки тьфу-тьфу стало лучше. но обрабатывать нужно каждую весну, так как я вычитала , что их осенью на себе приносят мышки с полей,являясь их разносчиками. т.е. и борьба с мышами стала для нас еще более актуальной.