Насекомые-вредители могут разрушить ваш сад. Если вы любите заниматься садоводством, при этом обеспокоены состоянием окружающей среды и собственным здоровьем, то борьба с вредителями должна вестись с упором на естественные или органические пестициды, то есть вместо средств, которые содержат химикаты и токсины. Существует множество способов защиты от вредителей, которые могут отпугнуть насекомых от растений в вашем саду, не загрязняя землю или не нанося вреда вашему здоровью. Для обработки участка можно использовать органические пестициды и репелленты.
Шаг 1. Идентифицируйте, какие виды насекомых вредят вашему саду, а какие являются полезными для него. Например, пчелы и божьи коровки являются важными составляющими экосистемы сада, поскольку опыляют цветы и истребляют некоторые виды вредителей.
Шаг 2. Повесьте в саду кормушку и ванночку с водой для птиц. Птицы – это натуральное средство против вредителей. Их присутствие на участке избавит вас от многих вредоносных насекомых. Для привлечения птиц также используют посадку подсолнечников. При этом посадив их вдоль границ своего сада как ограду, вы также сможете защитить свои грядки от диких животных.
Шаг 3. Натяните сетку на садовые растения. Легкая сетка – хорошая защита от вредителей для ваших деревьев и цветов без использования традиционных пестицидов с вредными химикатами. Найдите сетку, которая достаточно прозрачна, чтобы пропускать солнечный свет к растениям. Вы можете найти подходящий материал в магазинах товаров для дома и сада.
Шаг 4. Удаляйте вредителей вручную. Ваши руки будут служить как биологический пестицид - собирать слизняков, улиток и жуков. При сборе руками насекомых кладите их в тарелку или таз, наполненный мыльным раствором воды – это способствует их гибели. Используйте палку для того чтобы сбить жуков с ветвей деревьев, которых не достать с земли.
Шаг 5. Приготовьте органический пестицид своими руками. Здесь борьба с вредителями сада сводится в приготовлении агрессивных растворов для насекомых - сделайте смесь из машинного масла и воды и наполните ею бутылку с распылителем. Этот раствор распылите в саду и над грядками для отпугивания вредителей.
Шаг 6. Используйте органические пестициды фабричного производства. Сейчас в любом крупном и не очень городе можно найти ряд магазинов с товарами для сада, в которых продаются подходящие вещества, которые помогут в борьбе с вредителями. Обязательно читайте состав. Убедитесь, что препарат не содержит химикатов и элементов, в которых вы не уверенны.
Шаг 7. Следуйте указаниям на этикетке. Большинство органических пестицидов полагается распылять прямо на грядки, листья, крону деревьев, цветы. Попробуйте защитные средства от вредителей на основе диатомовой земли, которые представляют собой порошки, изготовленные из окаменелостей морских животных. При использовании таких средств насекомые умирают от обезвоживания.
Используйте средства с содержанием чеснока. Чеснок - естественный инсектицид и фунгицид и лучше всего защищает фруктовые деревья и грядки.
Советы Советуйтесь и обменивайтесь опытом с другими садоводами, которые применяют органические пестициды или другие экологически безопасные методы отпугивания и уничтожения вредителей. Очень много материалов можно также найти в интернете.
Согласны ли вы с методами, предложенными в статье? Как боритесь с вредителями у себя на участке?
Krapochka, самый простой и действенный способ, в баклажку с водой наливаете масло подсолнечное, слой в 1 см. взбалтываете делаете дырку в пробке и заливаете в норку, я потом эту норку притаптываю чтобы было понятно что туда лила, если жук там , то он помрёт в ней или вылезет наружу и помрёт, вы увидите, а если его дома не оказалось или выжил будет нова норка, опять проливаем. Итак обходим владения На новом малиннике у меня прям облава, но там участок не обрабатывался несколько лет обхожу по возможности, жалко смотреть на погибающие растения
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
oksana_fifa, спс. Завтра буду упражняться. Кстати часть лилий я защитила пластиковыми бутылками и жуки не смогли добраться к ним.
_______________________________ DREAM IT! BELIEVE IT! GET IT! Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете!
Как же достали майские жуки. Жрут все. На днях пострадала земляника. Откопала куст с там этот гад. За весну перекопали все деревья и руками выбрали огромное количество этих гадов. В этом году посеяли ещё люпин, посмотрим как оно сработает. Читала что один из самых действенных и безопасных способов.
Девочки help подскажите эффективное средство для борьбы с белокрылкой! Наверное с чем то занесли, сегодня увидела кружится на рассаде помидорок. Я знаю что это такая гадость, что не каждая отрава её берет, трудно от неё избавится. Я думала что она живёт в закрытых местах, теплицах например, а тут на открытом воздухе.
svittit, мне актара плохо с белокрылкой помогла. хорошо справился фитоверм, могу рекомендовать. но нужно сделать хотя бы два опрыскивания с интервалом в неделю. а лучше 3.
Lemongrass, у меня была высокая концентрация актары, я перед обработкой тщательно изучила интернет по этому поводу на белокрылку почти вообще не подействовала. я и опрыскивала, и проливала грунт. а от фитоверма результат был, что называется, на лицо.
Противные жуки (имхо, пахнут как клопы) изъедают мою белую розу (читала во многих источниках, что они особенно любят розы светлых оттенков. Гурманы блин ), но не гнущаются и красной с белыми прожилками, а когда я оборвала все бутоны и цветы на них, атаковали цветущий лук (стрелки) и алую розу...
Девушки, помогайте! Развела "Актару" ядренной концентрации (пузырек на 1 литр воды, думала, сожгу листья - этого не произошло), приготовила "Калипсо", намеренно вдвое уменьшив концентрацию - ни че го. Сидят и жрут дальше. Чем обработать куст и под ним? Третий год такая напасть...
Lemongrass, мне тоже кажется что это оленка, она конечно зараза ещё та, очень сложно её потравить, сжирает всё что цветет.
-- 15 июн 2017 10:51 --
брызгать нужно когда она там сидит, иначе особо не помогает, а так же собирать ручками. Есть ещё вариант, синий тазик с разведённой актарой или калипсо (можно всё мощное чем травят колорадского жука) поставить его на грядке, эта зараза любит синий цвет и должна туда прилететь. На каком-то садовом форуме её сравнивали с нашествием татаро-монгольского ига в северо-западной части Украины она сжирает тюльпаны, нарциссы и что самое печальное абрикосы, яблони....
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
У нас главный вредитель на участке - это тля. В основном, страдают сливы, прям, как дождь идет, кажется под ними. Чем только не опрыскивали, просто капец. Подскажите, плиз, варианты борьбы, а то подумываем поспиливать их, с другими деревьями таких проблем нет.
-- 15 июн 2017 12:18 --
Часто беру разный посевной материал в интернет-магазинах, а вот яды на базаре, как правило, что люди посоветуют. Но не помогает вообще.
Сообщение отредактировано. Пользователь отправлен в бан