Lemongrass, думаю нормально будет, они и должны чуть тронуться в рост перед морозами, как раз и будет закладка бутона, а вот первые 2 сорта могут сейчас от влаги переборщить, они там уже недели 3, но земля ж сухая была
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
а меня интересуют каллы в этом году завела их штук 7, а хранить рекомендуют в холодильнике, смотрю одни еще цветут а другие уже листья отмирают, а корни остаются
У вас так рано уже цветут? У меня не раньше середины сентября. Луковицы на зиму в погреб ложим, ничем не обрабатываем, хорошо зимуют, практически 100% всходит.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
В нескольких роликах на youtube очень хвалили Фунгицид Максим.
хреново у меня он себя показал .
-- 14 авг 2015 23:13 --
ЯВА, так у меня уже все практически оцвели, если провод от фотика найду скину фотки, доцветает бело-розовый, на нем много цветков и желто-красный держит цветок пару недель
-- 14 авг 2015 23:31 --
ЯВА, а если их в горшок ссадить и в прохладное место?
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
про каллу Перед тем, как сажать клубень в землю (март-апрель), его надо разбудить: положите на влажную салфетку и накройте прозрачной крышкой от торта, получится тепличка. Раз в два-три дня — опрыскивайте. Когда росточки тронутся в рост, увеличатся бугорки корней — замочите на 2 часа в удобрении для укоренения луковичных(стимулятор роста). Затем — ещё минут на 15-20 в слабом растворе марганцовки. Марганцовка убьёт всякую заразу, а вот стимулятор заставит ваш клубень дать больше бутонов. Дайте денёк подсохнуть. Если вам надо отделить детку – не режьте ножом, просто отломайте. Замажьте место разлома зелёнкой и присыпьте древесным углём. Встречала, что можно и корицей. Если планируете в мае пересадить каллу в открытый грунт, то горшок можно взять среднего размера (литра полтора). Ну а если цветок будет расти на балконе – то вазон должен быть побольше, литра на 3. Дренаж – обязателен! Почва – торф, перегной, листовая земля и песок (1:1:1:0,5). Если отдаёте предпочтение готовой, то подойдёт для рододендронов (азалий).А можно — в кокосовое волокно (продаётся). Причём земли насыпается не много – до края горшка должно не доходить сантиметров 10-12. Пролить почву остатками стимулятора роста .Уложить клубень (и ростки, и корни у каллы растут с одной стороны клубня – сверху). Слегка вжать его в грунт и слегка присыпать землёй (сантиметра на 1,5-2. По мере отрастания корней и стебельков – постепенно подсыпать землю. Калла любит мелкую посадку. Первую неделю поливать не надо. На вторую – опрыскивайте. Не заливайте – сгниют! Поставьте горшок в глубокий поддон с керамзитом и водой (3-4 см). Важно до высадки в открытый грунт обеспечить хорошее освещение и перепад между дневной и ночной температурами . Тогда надземная часть сформируется правильно – черешки листьев будут короткими , упругими и толстыми. В середине мая – высаживать в грунт. Желательно в лунку насыпать песка – не будет застаиваться вода. И насыпать горсть мелко измельчённой яичной скорлупы, тогда полураспустившийся цветонос каллы при срезке (или если растение цветёт в горшке) дольше сохраняет свою свежесть. Если есть возможность, то лучше восадить на место у умеренным освещением (полутень). Каллы любят кислую почву. Поэтому в воду для полива надо добавлять немного кислоты – лимонной или щавелевой. Первую подкормку производят, когда появятся 2 первых листа. В начале сезона требуется больше азотных, а при цветении — фосфорных и калийных удобрений. Побеги разрастающейся каллы не будут мельчать, если своевременно подкармливать её органикой.Наиболее подходящая температура для калл 20-24° С. Можно попробовать прищипнуть мелкие побеги у основания куста (не выдернуть, а именно отщипнуть на высоте 5 см от земли). Этот прием стимулирует цветение, да и клубеньки-детки лучше вызреют. Как только покрывало каллы начало зеленеть – необходимо удалить этот цветонос, иначе цветение вообще может прекратиться. Осенью перед (!) заморозками выкопайте куст из земли, листья и корни НЕ отвезайта. Положите в сухое прохладное помещение — листья высохнут и легко отделятся, корни — тоже. Промойте клубни, высушите и — на зимовку в холодильник в самый них, в ящик для овощей! Или в сухой подвл.Температура хранения — 5-15градусов. Если есть возможность — пересыпьте опилками. Мои хранятся в бумажных пакетиках — каждый клубень отдельно.Старайтесь уложить точкой росва вверх. И не забывайте время от времени устраиварь «ревизию»: если клубень начал портиться, его срочно надо спасать!
Выкопала все гладиолусы, подсушиваю, разбирать буду уже весной. У некоторых сортов деток совсем немного, у некоторых как горошинками облеплены материнские луковицы целиком
Лилии решила часто не выкапывать, они у меня все молодые, не старше одного года
Ксюха84, лилии насколько я знаю зимуют хорошо, мои за 5 лет ни разу не выкапывала. В этом году один кустик выкопала, разделила на несколько и опять посадила.
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Выкапывать или не выкапывать луковицы лилий - всё зависит от имеющихся видов и гибридов, а также от ваших целей.
Если у вас в саду растут лилии из групп Азиатские гибриды и ЛА-гибриды, которые обычно образуют очень много деток, то регулярная выкопка луковиц очень желательна! Ведь иначе образовавшиеся детки прорастут весной вплотную с материнской луковицей; они будут отбирать у неё и воду, и питание. Это обязательно скажется отрицательно на цветении вашей лилии - оно уже не будет столь мощным и роскошным, каким могло бы быть...
При выкопке разросшихся лилий все образовавшиеся детки нужно отделять и отсаживать на специально приготовленное для них место.
У лилий из групп Восточные гибриды и ОТ-гибриды за сезон обычно деток образуется мало или их нет вообще. Поэтому лилии этих групп можно не выкапывать. Конечно, если только вы не планируете пересадить их на другое место.
В своём хозяйстве мы выкапываем лилии всех групп ежегодно. Крупные луковицы отбираются для продажи, а мелкие затем высаживаются на доращивание.
При отрезании выкопанной луковицы лилии остаётся стебель с большим комом корней - эта часть растения тоже служит посадочным материалом для лилий. Поэтому оставшиеся стебли с корнями тоже можно высадить, разместив посадочные грядки где-нибудь в тени деревьев. На таких стеблях лилий заложатся и разовьются дочерние луковки. На следующий год их можно выкопать и пересадить на постоянное место.
Оптимальные сроки летне-осенней выкопки луковиц лилий зависят от климатических и погодных условий региона, где находится ваш сад. Например, в наших условиях мы обычно выкапываем луковицы лилий в такие сроки: - из групп Азатские гибриды и ЛА-гибриды – в период с 15 по 20 августа; - ОТ-гибриды – с 25 августа по 1 сентября; - Восточные гибриды – с 1 по 5 сентября.
Все выкопанные луковицы лилий, предназначенные на посадку, сразу же высаживаются. Если посадка откладывается, то при необходимости луковицы лилий недолго хранятся в прохладном месте, укрытые от пересыхания мхом-сфагнумом.