Lemongrass, думаю нормально будет, они и должны чуть тронуться в рост перед морозами, как раз и будет закладка бутона, а вот первые 2 сорта могут сейчас от влаги переборщить, они там уже недели 3, но земля ж сухая была
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
а меня интересуют каллы в этом году завела их штук 7, а хранить рекомендуют в холодильнике, смотрю одни еще цветут а другие уже листья отмирают, а корни остаются
У вас так рано уже цветут? У меня не раньше середины сентября. Луковицы на зиму в погреб ложим, ничем не обрабатываем, хорошо зимуют, практически 100% всходит.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
В нескольких роликах на youtube очень хвалили Фунгицид Максим.
хреново у меня он себя показал .
-- 14 авг 2015 23:13 --
ЯВА, так у меня уже все практически оцвели, если провод от фотика найду скину фотки, доцветает бело-розовый, на нем много цветков и желто-красный держит цветок пару недель
-- 14 авг 2015 23:31 --
ЯВА, а если их в горшок ссадить и в прохладное место?
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
про каллу Перед тем, как сажать клубень в землю (март-апрель), его надо разбудить: положите на влажную салфетку и накройте прозрачной крышкой от торта, получится тепличка. Раз в два-три дня — опрыскивайте. Когда росточки тронутся в рост, увеличатся бугорки корней — замочите на 2 часа в удобрении для укоренения луковичных(стимулятор роста). Затем — ещё минут на 15-20 в слабом растворе марганцовки. Марганцовка убьёт всякую заразу, а вот стимулятор заставит ваш клубень дать больше бутонов. Дайте денёк подсохнуть. Если вам надо отделить детку – не режьте ножом, просто отломайте. Замажьте место разлома зелёнкой и присыпьте древесным углём. Встречала, что можно и корицей. Если планируете в мае пересадить каллу в открытый грунт, то горшок можно взять среднего размера (литра полтора). Ну а если цветок будет расти на балконе – то вазон должен быть побольше, литра на 3. Дренаж – обязателен! Почва – торф, перегной, листовая земля и песок (1:1:1:0,5). Если отдаёте предпочтение готовой, то подойдёт для рододендронов (азалий).А можно — в кокосовое волокно (продаётся). Причём земли насыпается не много – до края горшка должно не доходить сантиметров 10-12. Пролить почву остатками стимулятора роста .Уложить клубень (и ростки, и корни у каллы растут с одной стороны клубня – сверху). Слегка вжать его в грунт и слегка присыпать землёй (сантиметра на 1,5-2. По мере отрастания корней и стебельков – постепенно подсыпать землю. Калла любит мелкую посадку. Первую неделю поливать не надо. На вторую – опрыскивайте. Не заливайте – сгниют! Поставьте горшок в глубокий поддон с керамзитом и водой (3-4 см). Важно до высадки в открытый грунт обеспечить хорошее освещение и перепад между дневной и ночной температурами . Тогда надземная часть сформируется правильно – черешки листьев будут короткими , упругими и толстыми. В середине мая – высаживать в грунт. Желательно в лунку насыпать песка – не будет застаиваться вода. И насыпать горсть мелко измельчённой яичной скорлупы, тогда полураспустившийся цветонос каллы при срезке (или если растение цветёт в горшке) дольше сохраняет свою свежесть. Если есть возможность, то лучше восадить на место у умеренным освещением (полутень). Каллы любят кислую почву. Поэтому в воду для полива надо добавлять немного кислоты – лимонной или щавелевой. Первую подкормку производят, когда появятся 2 первых листа. В начале сезона требуется больше азотных, а при цветении — фосфорных и калийных удобрений. Побеги разрастающейся каллы не будут мельчать, если своевременно подкармливать её органикой.Наиболее подходящая температура для калл 20-24° С. Можно попробовать прищипнуть мелкие побеги у основания куста (не выдернуть, а именно отщипнуть на высоте 5 см от земли). Этот прием стимулирует цветение, да и клубеньки-детки лучше вызреют. Как только покрывало каллы начало зеленеть – необходимо удалить этот цветонос, иначе цветение вообще может прекратиться. Осенью перед (!) заморозками выкопайте куст из земли, листья и корни НЕ отвезайта. Положите в сухое прохладное помещение — листья высохнут и легко отделятся, корни — тоже. Промойте клубни, высушите и — на зимовку в холодильник в самый них, в ящик для овощей! Или в сухой подвл.Температура хранения — 5-15градусов. Если есть возможность — пересыпьте опилками. Мои хранятся в бумажных пакетиках — каждый клубень отдельно.Старайтесь уложить точкой росва вверх. И не забывайте время от времени устраиварь «ревизию»: если клубень начал портиться, его срочно надо спасать!
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Выкопала все гладиолусы, подсушиваю, разбирать буду уже весной. У некоторых сортов деток совсем немного, у некоторых как горошинками облеплены материнские луковицы целиком
Лилии решила часто не выкапывать, они у меня все молодые, не старше одного года
Ксюха84, лилии насколько я знаю зимуют хорошо, мои за 5 лет ни разу не выкапывала. В этом году один кустик выкопала, разделила на несколько и опять посадила.
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Выкапывать или не выкапывать луковицы лилий - всё зависит от имеющихся видов и гибридов, а также от ваших целей.
Если у вас в саду растут лилии из групп Азиатские гибриды и ЛА-гибриды, которые обычно образуют очень много деток, то регулярная выкопка луковиц очень желательна! Ведь иначе образовавшиеся детки прорастут весной вплотную с материнской луковицей; они будут отбирать у неё и воду, и питание. Это обязательно скажется отрицательно на цветении вашей лилии - оно уже не будет столь мощным и роскошным, каким могло бы быть...
При выкопке разросшихся лилий все образовавшиеся детки нужно отделять и отсаживать на специально приготовленное для них место.
У лилий из групп Восточные гибриды и ОТ-гибриды за сезон обычно деток образуется мало или их нет вообще. Поэтому лилии этих групп можно не выкапывать. Конечно, если только вы не планируете пересадить их на другое место.
В своём хозяйстве мы выкапываем лилии всех групп ежегодно. Крупные луковицы отбираются для продажи, а мелкие затем высаживаются на доращивание.
При отрезании выкопанной луковицы лилии остаётся стебель с большим комом корней - эта часть растения тоже служит посадочным материалом для лилий. Поэтому оставшиеся стебли с корнями тоже можно высадить, разместив посадочные грядки где-нибудь в тени деревьев. На таких стеблях лилий заложатся и разовьются дочерние луковки. На следующий год их можно выкопать и пересадить на постоянное место.
Оптимальные сроки летне-осенней выкопки луковиц лилий зависят от климатических и погодных условий региона, где находится ваш сад. Например, в наших условиях мы обычно выкапываем луковицы лилий в такие сроки: - из групп Азатские гибриды и ЛА-гибриды – в период с 15 по 20 августа; - ОТ-гибриды – с 25 августа по 1 сентября; - Восточные гибриды – с 1 по 5 сентября.
Все выкопанные луковицы лилий, предназначенные на посадку, сразу же высаживаются. Если посадка откладывается, то при необходимости луковицы лилий недолго хранятся в прохладном месте, укрытые от пересыхания мхом-сфагнумом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2