Садоводы, в коллекции которых есть эта культура, не задумываясь, назовут причины, по которым она получила пожизненную «прописку» на участке. Кустарник не боится даже 40-градусных морозов, а цветки выдерживают до -7 град. Ирга засухоустойчива и растет практически на любых почвах. Урожаи всегда высокие и регулярные. Одна из привлекательных особенностей ирги — раннее созревание плодов. Они некрупные, величиной с горошину, темно-фиолетовые, при созревании с густым пурпурным налетом, сочные и нежные. По вкусу сладкие, со своеобразным привкусом корицы, за что иргу нередко называют коринкой. Ягоды созревают неравномерно, совпадая по времени с началом созревания земляники. Неприхотлива и вынослива Ирга самоплодна, поэтому урожаи всегда стабильные. Она неприхотлива и не знает болезней и вредителей. Интересна и как слаборослый подвой для груши. Ирга неприхотлива к условиям произрастания, поэтому ею часто обсаживают склоны оврагов, высаживают в качестве защитных лесополос и живых изгородей. Ценится ирга за способность быстро восстанавливаться, например, при повреждении домашними животными, которые охотно поедают ее листья и молодые ветки.
У кого-то растет уже?
_______________________________ тем, кто остался молод
diva, у меня растет! очень люблю ее, вкус у нее сладко-терпкий, очень классная в компотах
А сколько лет кустику и сколько урожая? Мне сказали что саженцы будут от 3-х лет, интересно - будет ли плодоносить уже в этом году.
Вика, у нас уже полноценное дерево, растет очень давно, около 10лет. В каком возрасте начало плодоносить не подскажу, т.к тогда не увлекалась дачей . Растет возле винограда, тень практически не дает
-- 25 мар 2015, 21:45 --
в год посадки лучше не давать ему плодоносить, ему нужно, как и любому дереву прижиться
у нас годжи растёт,едим ягоды летом, не вкусно,но полезно.На айхербе стоят очень дорого. Заказала ещё в интерфлоре голубику,давно хочу посадить. А так смородина красная,чёрная,крыжовник,малина разных сортов.Ежевика,брала у мамы,так как крупная и сладкая,не колючая.Клубника ранняя и поздняя.Много сортов винограда посадили.
-- 25 мар 2015 22:09 --
Юлия_O писал(а):
мы всегда после плодоношения обрезаем
мои родители тоже так делают.
-- 25 мар 2015 22:11 --
Юлия_O писал(а):
Buka,есть колючая, а есть не колючая. Разрастается хорошо, единственное, что за зиму может примерзнуть. А кислая она, когда не доспела. если поспела, то отпадает сама от плодоножки, а если нет, то нужно срывать.
Я тоже заметила,что ежевика сладка когда отпадает.Но мы едим и кислую,просто сахаром посыпать.В ней столько витаминов,да и в любой другой ягоде тоже.
Девочки подскажите где купить ежевику и голубику? может кто знает проверенные сайты, в том году на рынке спрашивала , у тех кто торгует ежевикой где они брали кустики, сказали в каком то журнале выписывали, а в каком не сказали
Buka, голубику, бруснику и клюкву брала в клиома-сервис, в этом году, это интернет магазин, а ежевикой может кто-то поделится, она так собака заплетает, бесшипую не люблю, она мне на шелковицу похожа(ее я тоже не люблю ), а дикая вкусная, но колючая, может к осени напомните есть и та и та
-- 24 июн 2015 13:15 --
в хотелках хурма и годжи, тянет все меня на эксперементы, еще на работе растет гранат, но уже лет 5, посмотрю еще год будет с него толк или нет, ему ведь более теплый климат нужен, вроде как до 10теплых месяцев. голубику кто хочет, покупайте пару, она перекрестного опыления
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.