Мы уже горох свой съели и забыли. Сейчас каждый день собираю огурцы (особенно бочковые, т.е. в бочке растущие, меня радуют. сорт "Настоящий полковник" называется ), кабачки уже на подходе (я их поздно посадила, в конце мая). Капуста ранняя уже качаны приличные выдала. Один точно уже готов к употреблению, но я жду чего-то )) Сегодня свекольник делала со своим самым вкусным и сочным бурячком (сорт "Цилиндра"). Ааа, помидоры меня удивляют. На некоторых кустах так, судя по размеру, уже зрелые плоды, но зеленые еще, конечно... А пойду-ка я их сфотаю щаз...
У нас огурцов в этом году не будет. Посадила в конце мая Феникс, ещё и в тени. Боялась прошлогодней засухи. В итоге холод и дожди. Взошло 20% наверное и такое слабое. Помидоры брала рассадой. Уже много зелёный помидорок на кустах. Перец в завязах пока. Кабачки тоже.
Эния писал(а):
Сейчас каждый день собираю огурцы (особенно бочковые, т.е. в бочке растущие, меня радуют. сорт "Настоящий полковник" называется )
Очень интересно посмотреть.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
kosmomiss, осьосьочьки "полковник", этот какой-то кривенький выдался )) а вообще ровный, с ладонь в длину и очень приятный на вкус плод. А этот из числа на земле растущих, сорт "Нижинский". Малосолим их уже - вкусно. Помидоры - любоFF моя, пока еще незрелая )) А капусту кто-то жрётъ нещадно. Так я вчера, когда яблони обрызгивали хоз.мылом, полынью и крапивой, и ее обрызгала. да и томатом досталось на всякий случай.
kosmomiss, хорошо, сфотаю и общий ракурс, позже выложу. сейчас по плану лук-порей от травы спасать ) про свой опыт с капустой в этом году тоже ближе к ночи расскажу.
Эния,Классяк! Помидорки хоть и зеленые, а уже видно, что вкусняцкие будут Оксан, как спасаешь капусту? У меня за 2 недели отсутствия на даче всю подъели мошки, посыпала сверху только золой, ничего больше не делала с ней. И она аки ажурная вся а мылом опрыскивала через чудо-пшикалку ?
kosmomiss, обещанный общий ракурс огуречной бочки ) Неприглядный, неокрашенный вид у нее. Но я спешила водрузить ее на место пока муж не передумал мне ее отдавать под огурцы (он планировал ее использовать под темаскаль) Собственно, это не полубочка, которая давным-давно служила колодцем. Но при взгляде на нее я сразу же поняла, что она просто создана для огурцов )) Выкопали яму, засыпали ее всяким мусором (ветками, травой), сверху установили бочку, засыпали ее землей. Ну и посадила в нее семена. Ох и долго же я ждала всходов. Сосед ворчал: "Зачем ты ее приволокла сюда. Надумала тоже - огурцы в бочке сажать. Волоки ее обратно". Ну нет так нет, думаю. Покрашу, посажу цветы, будет украшением в конце тропинки сада-огорода. Взрыхлила сапкой почву и забыла про бочку. Хи, я очень удивилась и обрадовалась, когда начали прорастать мои огурчики. Сейчас в бочке их 6 кустов. Да, занадто, но у меня рука не поднялась делать выбор )) Кстати, я и старый умывальник, валявшийся на хоздворе, приспособила под "грядку". Попросила мужа раскрасить его, засыпала мойку землей и положила на нее марлечку с проросшими семенами базилика фиалетового и зеленого, рукколы. Сверху еще землей присыпала.
Насчет капусты. Качаны вырастила из рассады, которую купила в конце апреля. При посадке листья смачивала раствором хозяйственного мыла. И после этого только вчера еще обработала мылом с настоем крапивы и полыни. Ксюша, просто побрызгала на них рукой этим раствором, остававшимся после обработки яблонь (их, конечно, через чудо-пшикалку ).
kosmomiss писал(а):
А я капусту никогда не садила. Чего то мне кажется ,что она капризная. Или ошибаюсь? Её семенами высаживают?
Попробовала я капусту и семенами высаживать. Вот тут насмотрелась о посадке капусты под бутылки: https://www.youtube.com/watch?v=Kx154uycpvw Сформировала а-ля высокие грядки, нарезала 37 бутылок В общем, все как показывала Юля Миняева. Ответила: "Гробы для жертв моих экспериментов". Так и получилось. Поливала я капусту с какого-то перепугу в сами бутылки - всякий раз откручивая и закручивая крышечки. Сама себе усложнила жизнь да еще и все испортила (надо было, оказывается воду лить вокруг бутылок). Сажала я семена в первых числах мая и вот шо маю на сегодняшний день
это лучший из 9 вылезших ростков
Вывод для себя сделала следующий. Сажать капусту рассадой в конце апреля. Рассаду покупать )) При посадке листья обязательно смачивать мыльной водой. Вокруг высеивать укроп и салат - часть охочих до капусты вредителей они все-таки отгоняют.
Кстати, прошлом году сажала семенами брокколи. Всходит - без проблем. Растет прекрасно. Любит ее Аленка волохата (не помню, чем боролась с ней). Но я по незнанию поливала ее колодезной водой (не пригодной, как оказалось, для полива). В итоге брокколи получилась горькая на вкус.
И еще. Хочу порекомендовать свеклу "Цилиндра". Очень сочный, сладкий, без белых прожилок бурячок. Сажала в конце апреля. Сейчас уже вполне пригоден в пищу:
Эния,ну вы кудесница Только я не поняла про бочку. В чём прикол? Ну в смысле, чем лучше огурцам в бочке, чем на грядке? Спасибо за рассказанный опыт по капусте. В следующем году тоже рассаду возьму. Я ещё в этом году первый раз баклажаны купила рассадой. Так долго стояли вялые из за дождей. Сейчас начали вытягиваться и уже маленькие баклажанчики проскальзывают. А вот картоху купили на базаре на посадку Бабка сказала сорокодневка. Хотели раннюю, чтоб малышу давать. Через 40 дней мы горох выкопали. Через 2 месяца ну такая...с яйцо самая крупная и много мелкой.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Эния, супер я тоже свекрови в бочку сажаю уже не один год, им там как-то уютнее чем в огороде а идея с умывальником вообще класс kosmomiss, мы картошку уже свою доедаем , покупали супер раннюю в Чаривной садыбе
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Только я не поняла про бочку. В чём прикол? Ну в смысле, чем лучше огурцам в бочке, чем на грядке?
Преимуществ несколько:
посадить огурцы можно в ранние сроки, когда еще холодно, накрыв бочку с посевами сверху пленкой; облегчает и сокращает полив, влага лучше сохраняется (при поливе дождевой водой это большое преимущество). можно просто перевернутую баклажку с водой поставить - вода постепенно будет просачиваться в почву; подвязывать плети легче; при необходимости затенить огурцы также задача существенно упрощается; ну и если бочку подмарафетить, то она станет украшением огорода.
oksana_fifa писал(а):
я тоже свекрови в бочку сажаю уже не один год, им там как-то уютнее чем в огороде