Девочки, похоже я созрела на покупку дачи. Нужны советы на что обратить внимание при выборе. Хотелось бы водоем какой-нибудь недалеко, и чтобы какие-то просторы погулять с собаками - лесок или луг большой. Садоводчеством-огородничеством сильно не планирую заниматься, просто нужно место для отдыха от городского шума и грязи, хотя не исключаю возможность полного переезда на дачу жить.
Taisiya, стоит обратить внимание на наличие тех. и питьевой воды, в некоторых местах тех. вода подаётся по расписанию, несколько раз в неделю на целый день или по часам, а есть весь сезон круглосуточно, так же не везде есть питьевая. Так же важно удалённость от дома, возможность добираться общественным транспортом, т.к. ситуации случаются разные, поэтому мне кажется для начала решите в какую сторону от города вы решите поехать, а там уже смотреть наличие водоёма их в наших окресностях хватает)))
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Taisiya, мы не так давно тоже выбирали дачу, и критерии отбора были схожи с Вашими, поэтому могу сказать, на что обращали мы внимание: на отдалённость от дома, чтоб можно было доехать не затрачивая много времени на дорогу; на оснащенность самого участка, чтоб был пригодный для ночевки дом и наличие плодоносящего сада, а также наличие на участке проведённого электричества и подключённой воды; был ещё у меня пункт о наличии хоть какой-нибудь инфраструктуры в местности расположения дачи, чтоб можно было при длительном пребывании хлеб, чай и другие продукты купить, но с этим нам не повезло, но считаю, наличие сельмага очень нужным.
Девочки, а вот скажите, я хочу продать дачу. Но я попадаю на налог, потому что не прошло еще три года с момента покупки участка. Новые покупатели не хотят ждать. Они хотят дать деньги, взять с меня расписку и забрать ключи. Им вообще пофиг на нотариуса и оформление (бывают же люди). ИХ риски я понимаю, потому что фактически по документам участок мой. а МОИ риски в чем???
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Mummy-yammy,расписка с каким текстом? Как вариант - вселятся, а потом их придется выгонять только через суд. А если еще чего-то перестроят, то выгнать будет очень сложно
-- 22 мар 2017 14:34 --
Ну и Наташ, ты ж не уточнила - как оформлен участок, дом, земля в чьей собственности? Дом - это дом, его снесли (или сгорел) и нет у тебя собственности, если земля не твоя
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Тогда рассказываю ситуацию: я купила участок 2,5 года назад. Оформлен на меня. Строений на участке нет. Теперь я хочу его продать. Есть госакт на землю, есть нотариальный договор купли-продажи. Ну напишу я им расписку, что я у них взяла энную сумму гривен как оплату за участок такой-то там-то и там-то расположенный. Ждать конца ноября вроде бы долго. Хотелось бы оформить сделку в нормально режиме, без всяких расписок. Но платить 6,5%, ну блин.. Ну вот правда не очень хочется
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Mummy-yammy, а у председателя вы ничего не оформляете? Мы осенью у соседа купили участок, он приватизирован, у председателя написали заявление, теперь когда появится возможность переоформлю. У вас же участок я так понимаю приватизирован?
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Mummy-yammy,Наташ, если есть документы. То делайте не расписку, а предварительный договор, нотариально-заверенный. Что такого-то числа ты получаешь деньги, а такого-то числа обязуешься передать документы на право собственности на землю и участок полностью переходит в собственность новых хозяев. Ну а таки зотите рачписку, то в расписке - что ты получила деньги за такой-то участок (данные из госакта на землю) в полной сумме, документы обязуюсь передать на такую-то дату. Но приписка, что до полной передачи документов любое строительство на участке запрещено ив случае если они что-то настроят, то будет счиаться твоей собственностью
-- 22 мар 2017 15:52 --
Потому что если они чего-то настроят, то потом заплатить штраф за самозахват дешевле, чем полная стоимость участка. Особенно если строение с фундаментом
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Но приписка, что до полной передачи документов любое строительство на участке запрещено ив случае если они что-то настроят, то будет счиаться твоей собственностью
Потому что если они чего-то настроят, то потом заплатить штраф за самозахват дешевле, чем полная стоимость участка. Особенно если строение с фундаментом
О.. Вот расписку как делать правильно я знаю, а вот этот нюанс упустила. Со строениями.
Девочки, подскажите, стоит ли покупать не приватизированную дачу? Т е нам предлагают ее переписать у председателя кооператива и усьо Меня как далеко не сегодняшнюю, терзают смутные сомненья))) Мы им предложили приватизировать и продать как положено. А как положено? Какие документы мы должны получить на руки, отдав деньги за дачу?
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
LenaLeno4ka, вы переписываете у председателя, а потом можете сами приватизировать, а так вам придётся за деньги причём не совсем маленькие это делать. А если есть постройки на участке то ещё больше Мы осенью купили соседский участок приватизированный, теперь нужно переоформлять у нотариуса, а это минимум 2-3000 услуга нотариуса, около 700 грн оценка, и ещё налог от оценочной стоимости, свой покупали не приватизирован, так просто переоформили у председателя и усё.
-- 31 мар 2017 21:54 --
Вы же будете вступать в членство садового товарищества со всеми правами и обязанностями а приватизирована земля или нет на это не влияет
oksana_fifa, но в таком случае получатся, что мы не имеем прав ни на участок, ни на дом. По сути мы потом должны кланяться в ножки председателю кооператива, чтоб подписал какие-то бумаги, чтоб мы могли начать процедуру приватизации. Так я понимаю? То есть по большому счету нам могут в любой момент дать пинка под зад? И где гарантия, что председатель не перепишет эту дачу еще 15 раз? И ищи потом концы. Или может, я зря переживаю? Просто, сэкономив на покупке и оформлении приватизированного участка и дома, можно же потерять вообще все? Или я в чем-то ошибаюсь и с дачами все не так серьезно, как с квартирами?
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
LenaLeno4ka,не нужна вам приватизация. Документы председателя должны иметь юр .силу Вам выдадут членскую книжку с мокрой печатью. Продавец вам напишет расписку , о том, что принимает оплату за такой-то участок