Посадила в этом году помидорки чери двух видов желтенькие и красные. Поздно правда посадила, уже в конце апреля, получилось спонтанно, шла с детьми мимо раскладки с семенами/горшками и дети заинтересовались, решили купить. Сначала промывала в марганцовке семена (как написано на упаковке), потом в марлю проращивать, проростали долго почему-то, недели 2, может мерзли, забрала их на кухню там проклюнулись. На удивление желтенькие проклюнулись быстрей и дружней красных. После высадки в грунт я их засыпала землей на 1см "с головой" и пищевой пленочкой затягивала, повылазили с листочками за 1-2 дня. Потом купила удобрение Биогумус для овощей (ограническое удобрение) и опять таки как указано на упаковке удобрила через 12 дней после посадки в грунт. И сейчас в росте мне желтенькие больше нра, они в высоту пару см, но уже по 5 листочков выбросили, а красные вытянулись на сантиметров 7 с тем же количеством листочков. По идее желтенькие ниже будут, что и хотелось для подоконника.
Сегодня-завтра буду их пикировать, только опять же прочитала всю темку и не нашла чтоб кто-то корешок отщипывал при пикировании, а мне советовали обязательно это сделать, чтоб корневая система лучше развивалась. А как их опылять? Кое где написано кисточком, кое где ватой, но что конкретно делать не понятно. Струсить пыльцу с цветками аккуратно?
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Рябинка, не отщипывайте корни. В какую посудину Вы хотите их посадить? у помидор очень развита корневая система, самое главное чтоб посудина была глубокая и не увлекайтесь удобрениями, тем более пока они у вас слишком маленькие - можете попалить. А чтоб были толще кустики можно либо высадить в грунт по семядольные листики, либо их оборвать
уже и кстати пересаживала своих крохотулек не просто перевалкой, а струшивала землю, чтоб же корешок отщипнуть самый длинный, и все отлично перенесли, все торчком. Хотя ждала что ненадолго головы опустят, но они у меня молодцом. Уже перенесла их с кухни на лоджию.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Клубники и у меня два вида, одна обычная, ароматная, которая уже отцвела и спеет, пару ягодок доця уже продегустировала. А вторая ремонтантная, она будет все лето цвести, сейчас на ней ягоды еще совсем зеленые, но видно, что будут крупными. А еще сладкий горошек растет, кустики большие, но цветов еще нет. Буду подсаживать еще, потому что как-то плохо взошел.