Насекомые-вредители могут разрушить ваш сад. Если вы любите заниматься садоводством, при этом обеспокоены состоянием окружающей среды и собственным здоровьем, то борьба с вредителями должна вестись с упором на естественные или органические пестициды, то есть вместо средств, которые содержат химикаты и токсины. Существует множество способов защиты от вредителей, которые могут отпугнуть насекомых от растений в вашем саду, не загрязняя землю или не нанося вреда вашему здоровью. Для обработки участка можно использовать органические пестициды и репелленты.
Шаг 1. Идентифицируйте, какие виды насекомых вредят вашему саду, а какие являются полезными для него. Например, пчелы и божьи коровки являются важными составляющими экосистемы сада, поскольку опыляют цветы и истребляют некоторые виды вредителей.
Шаг 2. Повесьте в саду кормушку и ванночку с водой для птиц. Птицы – это натуральное средство против вредителей. Их присутствие на участке избавит вас от многих вредоносных насекомых. Для привлечения птиц также используют посадку подсолнечников. При этом посадив их вдоль границ своего сада как ограду, вы также сможете защитить свои грядки от диких животных.
Шаг 3. Натяните сетку на садовые растения. Легкая сетка – хорошая защита от вредителей для ваших деревьев и цветов без использования традиционных пестицидов с вредными химикатами. Найдите сетку, которая достаточно прозрачна, чтобы пропускать солнечный свет к растениям. Вы можете найти подходящий материал в магазинах товаров для дома и сада.
Шаг 4. Удаляйте вредителей вручную. Ваши руки будут служить как биологический пестицид - собирать слизняков, улиток и жуков. При сборе руками насекомых кладите их в тарелку или таз, наполненный мыльным раствором воды – это способствует их гибели. Используйте палку для того чтобы сбить жуков с ветвей деревьев, которых не достать с земли.
Шаг 5. Приготовьте органический пестицид своими руками. Здесь борьба с вредителями сада сводится в приготовлении агрессивных растворов для насекомых - сделайте смесь из машинного масла и воды и наполните ею бутылку с распылителем. Этот раствор распылите в саду и над грядками для отпугивания вредителей.
Шаг 6. Используйте органические пестициды фабричного производства. Сейчас в любом крупном и не очень городе можно найти ряд магазинов с товарами для сада, в которых продаются подходящие вещества, которые помогут в борьбе с вредителями. Обязательно читайте состав. Убедитесь, что препарат не содержит химикатов и элементов, в которых вы не уверенны.
Шаг 7. Следуйте указаниям на этикетке. Большинство органических пестицидов полагается распылять прямо на грядки, листья, крону деревьев, цветы. Попробуйте защитные средства от вредителей на основе диатомовой земли, которые представляют собой порошки, изготовленные из окаменелостей морских животных. При использовании таких средств насекомые умирают от обезвоживания.
Используйте средства с содержанием чеснока. Чеснок - естественный инсектицид и фунгицид и лучше всего защищает фруктовые деревья и грядки.
Советы Советуйтесь и обменивайтесь опытом с другими садоводами, которые применяют органические пестициды или другие экологически безопасные методы отпугивания и уничтожения вредителей. Очень много материалов можно также найти в интернете.
Согласны ли вы с методами, предложенными в статье? Как боритесь с вредителями у себя на участке?
Девочки, у меня сейчас только проклюнулась редиска, и на ней уже жучки черные блестящие, жрут листики. Прочитала, что это крестоцветная блошка. И советы притрушивать редиску пеплом или известью. Извести нет сейчас, а пеплом притрусила, но вечером полила, завтра снова трусить? Поможет? Или химией сразу?
anyutochka13, так отож, а что же делать, жучара сожрет лист и не будет редиски вообще. Но, хотя лучше пусть ее не будет, чем травануться ею. Буду пеплом каждый день сыпать, и известь куплю. И как сыпать, реденько или не жалея? Было такое у кого то?
У нас самые вредители: хмель, но хоть пользу из него пытаюсь извлечь: из шишек хмеля получаются отличные подушки от бессоницы. А вот муравьи да, а от них и тля. Муж в прошлом году нашёл целое скопище божьих коровок на работе возле вытяжки - сложил в банку и выпустили на даче от тли.В Германии продают брикеты со спящими божьими коровками для садоводов:)) А вот чем избавиться от хруща Чего только не перепробовали. Есть опыт борьбы с этим вредителем?
Mummy-yammy,я спрашивала уже..Как ты борешься с муравьями мукой и уксусом? Я пробовала по рецепту гугла пшено рассыпать на муравейники-не помогает
-- 28 апр 2015 21:03 --
mirt777 писал(а):
В Германии продают брикеты со спящими божьими коровками для садоводов:))
Круто
mirt777 писал(а):
А вот чем избавиться от хруща Чего только не перепробовали. Есть опыт борьбы с этим вредителем?
Вот нашла такое мнение.
Цитата:
Меры борьбы – сугубо агротехнические. То есть никакими ядохимикатами хруща не проймёшь. Самый верный способ – это просто удалять его из почвы (и тут же уничтожать) во время осенних и весенних перекопок, а также во время рыхления.
Вообще стоит регулярно рыхлить и пропалывать свои грядки. Это никакие вредители не любят, а цветы и овощи наоборот обожают.
В почве хрущ встречается единично (в том смысле, что эти личинки не будут толпиться в одном месте, как тля, например). Поэтому ручное удаление хруща из почвы не составляет особого труда. Бывает, конечно, что копнёшь лопатой и обнаружишь в коме земли до десятка экземпляров. Но на моём огороде такое случается редко. Только в запущенных уголках.
Возможно, имеет смысл бороться с родителем хруща – майским жуком, скажете вы? К ядохимикатам и в этом случае прибегать нет смысла. Это сколько же надо раствора использовать, чтобы убить тучи майских жуков, которые особенно активно начинают летать вечерами?
Майский жук очень любит лакомиться листочками деревьев. И порой от этого урона бывает много. Заметила, что самое любимое для него блюдо, это листья берёзы. Ещё он любит листья сливы. А вот яблоню не трогает. То ли не по вкусу, то ли не по зубам.
И ещё обратила внимание, что те сливы, которые я регулярно подкармливала печной золой, майский жук тоже не трогал либо объедал совсем незначительное число листочков. Известно, что зола способствует укреплению и утолщению листьев садовых деревьев.
Иногда можно в литературе прочитать совет стряхивать жуков с деревьев и затем собирать их с плёнки, предварительно расстеленной внизу. Пробовала. Бессмысленное занятие. Жуки, хотя и тяжёлые, умудряются крепко держаться лапками за листья и веточки. Им никакой ветер не страшен.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
mirt777, хмель и у нас по заборам плетется, идешь бывает возле него, и усиками все руки, а то и лицо царапаешь, против хруща клубнику обмакивала в антихрущ, есть в нете идеи с йодом, а так поддерживаю мнение, о том что перекопка и выбирать, а зимой они перемерзают, поэтому еще раз перекопка. была в шоке, когда самое большое скопище хрущей обнаружила в часноке.
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
На участке опробовали 2 вида травилок от муравьев:
"Раптор" гранулы от муравьев, около 50грн за 100гр:
И отечественный Rembek порошок (похож на овсяную муку), 4 грн за 50гр:
Об эффективности отчитаюсь после выходных. Все делали по инструкции: Раптор рассыпали по поверхности и в норки-ходы, Рембек рыхлили в области скопления норок. Возлагаю большие надежды на Рембек, т.к. подкупил его состав:
Цитата:
Состав средства от муравьев Рембек. Высевки, сахар, растительное масло, керосин, борная кислота, красный перец, краситель, дробленные сухие листья хризантемы (или ароматизатор), лузга. Период защитного действия – 15-20дней.
Капут, я думала, что муравьи-вредители моего сада, но нифига. Это медведка вот такого плана дырочек по участку штук 30
Круглые, диаметром с палец... Опытная соседка говорит, что медведка и эти дырочки - это выходы, т.е. заспыать-заливать в них уже нет смысла. Советует варить кашу, смешать ее с Вофатоксом и закопать это "угощение" по всему участку... Ох-хо-хо, как не хотелось отравы в саду, но уже есть первые жертвы медведки(((
Кто-нибудь пользовался Вофатоксом? Вот описание:
Варят рассыпчатую кашу из любой крупы (кукурузной, перловой, пшена и др.). Крупу заливают кипятком, доводят до кипения, затем на 30-40 минут - под подушку. В такой каши каждая крупинка будет отделяться. Каша остыла, ее заправляют ВОФАТОКС ™, 20% к.с. из расчета 20 мл препарата на 1 кг крупы). ВОФАТОКС ™, 20% к.с. предварительно растворяют в небольшом количестве (100-200 мл) воды при многократном помешивании. Раствор яда выливают и оставляют на 20-30 минут для равномерного всасывания его в крупинки каши. Перед использованием приманки в нее добавляют 2-3 ложки жареного подсолнечного масла или гуще от масла для привлечения медведки на запах. И снова приманку хорошо перемешивают. Высаженную рассаду растений сначала обильно поливают водой, а потом вокруг посыпают приманку (10-15 зерен каши достаточно, чтобы погибло несколько медведок). Чтобы избежать гибели птиц приманку обязательно присыпают землей на 1,5-2 см. Приманку можно раскладывать в лунки и при посадке картофеля, и в борозды при посеве семян корнеплодов и в ходы вредителя на грядках многолетних овощных культур. В прохладном месте приманка хранится не более трех дней.
Медведку тьфу ,тьфу у себя не видела. А вот борьба с кравчиками не прекращается. У меня чистый участок полностью, сейчас только пионы, малина и другие цветы. Лезут к пионам и всё. По несколько раз в день обхожу участок, уничтожаю, а на следующий день опять новая норка и опять пол куста нет. Рядом балка и неухоженные участки лезут гады и всё.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Lemongrass, спасибо. Про канавки уже слышала. А опрыскивание карате взяла на заметку, хотя не знаю что это за штука и продаётся ли у нас. Пока пробую в ручную и водой с маслом подсолнечным заливать. Работает, но бегут новые. Может уже осядут скоро и перестанут бежать...Надеюсь по крайней мере. Они у меня завелись в прошлом году, до этого проблем не было. Пионы кустились и цвели шикарно 7 лет подряд.
-- 03 май 2015 18:15 --
Я от муравьёв сегодня тоже какую то "присыпку" взяла. Буду завтра сыпать.