Обнаружила сегодня на одной из сосен черных гусениц. Сидят кучками, подрагивают дружно вверх-вниз и хрумают иголки, оставляя голые ветки. Как бороться?
и дожди, как нарочно, чем теперь обрабатывать будете? боюсь, что придется ручками собирать. А они такие отвратительные, как по мне, бррр. Прочла, что во время дождей этот сосновый пилильщик гибнет от заболеваний, которые быстро развиваются в условиях повышенной влажности. Но меня это слабо успокаивает. Смотрела сегодня: вроде как чаморошные и шевелятся лишь немногие. фуу, не знаю даже...
Koteyka, жаль что сохнут, мне специалист агроном говорил что осенью хуже садить.. могут засохнуть, нас пронесло, все остались, а вот у соседей сдохли, мы при посадке подсыпали спец удобрение, продавцы насоветовали, пачка стоила около 30грн. хватило на долго. Эния, вчера подруга фанатка хвои тоже про гусениц рассказала, она их травила чем-то(в магазине спросила), у нее за 3и дня почти всю сосну съели.
Выклянчила сегодня у небес солнечный денек. Вчера на ночь с сыночком даже любимую песню о "дождике, шагающем по улице с золотым ведром", не спели ))) Вот только сейчас дождь пошел. Думаю, достаточно времени было, чтобы эти жутко прожорливые детки пилильщика заснули вечным сном. Опрыскивала сосны Актелликтом. В принципе, эффект я видела сразу. То они от малейшего прикосновения ветки дружно, как по команде, всей кучкой поднимали тельца вверх (чувствовался в этом какой-то мерзкий заговор ), а тут после того, как их полила, вытянулись вдоль ветки и замерли. Потом через три часа посмотрела - их уже нет на сосне. В траве несколько штучек развидела. Еще купила клей специальный для отлова грызунов и насекомых. Когда установится сухая погода, обклею внизу стволы сосен малярным скотчем, а поверх его клей промажу. Если некоторые личинки уцелели, то спускаясь по стволу в землю, чтобы превратиться во взрослую особь, они приклеятся. И усё, по идее. С переляку и небольшую сосенку актарой обработала. Она чистая, но как-то слегка кончики веточек подсохли. В общем, превентивные меры ей устроила. И по можжевельникам чуть прошлась. Не, я не фанат хвои.
Lemongrass, весной желтеет по большей части от нехватки витаминчиков, удобрите ее, и через неделю увидите результат, если кто-то подьедает тут хуже, нужно снова пересадить и при посадке капсулку с ядами кинуть Хрущи любят хвою, как оказалось в прошлом сезоне, мои потери на осень очень растроили , не бойтесь лишний раз пересадить , чуток обкопать и удобрить, и проверяйте молодые почки, если коричневеют, это может быть клещ(травить).
Здравствуйте! У кого есть опыт выращивания кедра из кедровых орешков и пихты из семян шишки пихты? В субботу купила на рынке кедровые орешки нечищенные в скорлупе и хочу из прорастить. На сайтах нашла много рецептов проращивания....не знаю какой лучше всего выбрать....купила сегодня в аптеке марганцовку и несколько кедровых орешков вечером замачика как это рекомендуют.....замачина не все...другие буду пробовать другими способами проращивать А сегодня мне еще призентовали шишку пихты привезенную из Киева....хочу ее тоже попробовать прорастить....тоже нашла несколько способов....пока положила шишку дозревать как это рекомендуют на сайтах.....