А мне кажется высокие грядки занимают места много, так можно где угодно и в каком удобно порядке, и каждый год менять расположение грядок, а с высокими уже такого не сделаешь, если участок большой тогда да, а вот на своих 6-ти сотках с домом, не представляю их.
tavi2008,меня прельщает аккуратность участка, удобный полив и подход к грядкам. Плюс они намного теплее, чем просто на грунте,можно выращивать ранние культуры
Меня тоже эстетичность высоких грядок привлекает. И именно деревянные. Но ведь и муравьев они наверняка привлекут ) Или дерево обрабатывают чем-то и это эффективно? А еще их же перекапывать нужно. Так культиватором огородик вспахали - и красота, земля дышит. А высокие грядки ножками копать придется. Но пару высоких грядок сделать под клубничку и зелень мысль не покидает.
О, я начиталась столько мнений, как по поводу пользы и необходимости перекопки огорода, так и ее вреда. И я уже знаю, что высокие грядки не копают вовсе. Это радует. В общем, надо попробовать создать пару-тройку высоких грядок. Lemongrass, побольше вдохновляющих картинок ))
Эния,скажи классно? И так просто, ведь корзиночки эти сейчас плети-не-хочу)) При обрезке деревьев осталось столько прутиков, да и в посадочку за материалом можно нагрянуть)) Единственное, что меня смущает - это как регулировать длину плетей, ведь бывают такие сорта огурцов, когда и по несколько метров вымахивают
Перелопатила много инфы. Пишут, что в нашем жарком регионе высокие грядки - это кастрюля для растений. Максимальная высота борта - сантиметров 20. Иначе будут очень перегреваться и полив нужен другой. Ну и делать такие грядки, конечно, нужно с осени. А не сейчас, как мне хочется... В общем, вся в раздумьях
А мы завтра решили соорудить короб для высокой грядки высотой 15 см. из деревянных досок, которые у нас найдутся. "Проба пера" )) Потом буду озабочена ее наполнением. Планирую выращивать в ней зелень.
Lemongrass писал(а):
Ну и делать такие грядки, конечно, нужно с осени. А не сейчас, как мне хочется... В общем, вся в раздумьях
Конечно, хочется всё и сразу )) Но время не обгонишь. Сейчас ведь тоже работа над "высоким" ведется, только на ментальном плане. Сегодня картошку сажали и задались вопросом: можно ли и ее выращивать в высоких грядках?
Ваще не копать. Никогда никогдашеньки)) После сбора урожая (начиная с августа) сеять сидераты, готовить правильный компост, и из инструмента только плоскорез (или сапка) и грабли)
Эния писал(а):
Сегодня картошку сажали и задались вопросом: можно ли и ее выращивать в высоких грядках?
Уверена, что можно. Оказывается, столько интересных способов есть выращивания картошки. Очень понравился вид клубней, посаженных в сено или траву Жаль, в наших краях сена не сыскать..