Lemongrass, если не на чем возить, конечно, проблематично. У нас вокруг дач траву косят, кому надо, я вот в этом году думаю для мульчи попробовать сушить и может картошки немножко посажу под солому на пробу.
Я тут по месту увидела объявление о продаже сена. Спросила о цене: 40 гривен тюк. Сколько в тюке кг мне так и не смогли ответить, но сказали, что тюк небольшой. Надо у своего молочника поспрашивать, он выращивал в прошлом году сено в картофеле.
По поводу дерева для короба. Некоторые пишут, что сосновые доски, н-р, за 3-4 года превращаются в труху. Дороже, но намного долговечней доски из лиственницы (более 10 лет с ними ничего не случается). Надо хотя бы поинтересоваться, если они у нас в продаже.
Lemongrass, У меня шесть соток всего, на них дом, туалет, душ, "детская полянка" и для машины планировалось изначально место, но теперь там мангал, деревья. Овощи не получается вырастить на зиму и на консервацию, только лето прокормиться и немного осени.
tavi2008,у нас точно так же, только парковку на 2 машины таки сделали Хотим заложить небольшой сад, но как это сделать, чтобы оставить достаточно места для детских игр... Овощи свои съедаем в сезон, на хранение получилась только зелень и шпинат
я читала но может я и не в теме , что высокие грядки скорее подходят для тех мест, где холодно и влажно, где близко подходят грунтовые воды и растения страдают от избытка влаги, тогда есть смысл поднимать...
у нас на даче перепад высот от дома до конца огорода - метров 10-12 поэтому строить на такой высоте высокие грядки смысла нет. провела эксперимент и огородила небольшой участок под зелень шифером. естественно, бурьян (а вокруг все заросшее пыреем и иже с ним ) на грядку не проникает, но на грядке сухо залила водой, закидала мульчей из того же пырея, хорошо, что он еще не колоситься буду следить дальше
Mashali, вот и я такое знаю. У родственников в России такие грядки делают, но у них очень влажно летом, постоянно дожди идут. И там, где близко грунтовые воды имеет смысл такие грядки делать. А с нашим жарким и сухим климатом нет смысла, ещё и вода будет стекать.