Решила создать новую тему про виноград, я новичок в этой культуре, выращивание винограда целая наука, поэтому цель темы получать советы по каким-то конкретным вопросам. на осень заказала себе чубуков винограда, потому как по цене саженцы не потяну, а замахнулась я на сорта японской селекции и цена чубука как 3-5 хороших сортовых саженца , буду испытывать удачу на чубуках, люблю я эксперименты! увидела разнообразие винограда мировой селекции и поняла ради такой красоты нужно вникать.
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Lemongrass, пока не знаю, очень много написано, что на родине очень много внимания им уделяют, потому как земля - на вес золота, и каждый ее метр используют обдуманно и получают максимум урожая или качеств, японцы едят виноград без шкурки, поэтому главное отличие- что шкурка хорошо чистилась, надеюсь она съедобна
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
присоединяюсь...мы купили виноград осенью в Геническе, сначала думали все помрет зиомй,но конечно же мы их накрыли большими боклагами, а сейчас...решили по совету знакомых,которые живут в общине..в поселении, не трогать зелень,которая растет вокруг винограда, и те саженцы,которые выглядели ...дохлыми, озеленились!
муж радуется, как ребенок))) Так что будем ждать, что с ними дальше будет) Принялось все, что выглядело как трупики) Даже позапрошлогодний виноград, который собаки сломали,гадюки, пророс) Мы в шоке) по поводу ухода, муж чем-то посыпал, какой-то штукой, и они тоже довольно-таки оживились от этого!
oksana_fifa,я свой стригла и сейчас стригу. Уже видно , где висят грозди. Лишние вытянувшиеся длинные побеги лучше обрезать - тянут на себя соки, которые нужны для созревания ягод.За последней гроздью оставить две почки. Остальное состричь.
Светлана, а у вас не желтеют листья? Особенно в верхней части виноградника? Хотя я обрабатывала листья, все равно какая то напасть. И гроздья темнеть начали.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
anyutochka13, я вашим удобрением чистый лист. На выходных обработала весь виноград спасателем, хотя это нужно было сделать ещё неделю назад, у меня мучнистой росой заболел это ко мне специалист приходил смотрел, сказал что теперь на эти выходные ещё нужно обработать бордосской смесью или медным купоросом иначе окончательно всё пропадёт.... вот и думаю, а как же его кушать потом
-- 14 июл 2015 09:25 --
mirt777, спасибо, так мне и объяснили, тоже всё лишнее состригла
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
oksana_fifa, самое обидное, что в этом году и хорошего винограда у нас маловато, зато на доме старые сорта просто облеплены, такие как изабелла, аркадия и лидия, фу терпеть не могу их, держим для тени и красивой арки, на замену потребуются 3-4 года,
кидаю с заказа чубуки: Тянь Шань, Фуджи Черный удар > Арсеньевский к-ш Столетие к-ш Осенний > крупноплодный Шоколадный Юб. > Новочераска Аттика Велес. и еще кучу присмотрела у мужчины с Нижней Хортицы, цены 25-50 грн за саженец, около 100 сотров, он заказы принимает зимой, но у нас глинистая почва, поэтому надо копать яму (1*1*1,5)огромную засыпать чернозем+перегной, на низ щебень, я много какие хотела бы если бы не проблемная это посадка, сколько не спрашивала у спецов, все твердят на глине - копайте и ставьте трубу
Биргит,Наташа - листья не желтеют, но на одном сорте ягоды в чёрных пятнах - обработала пока Спасателем винограда (брала у Анюточки в СП - спасибо!), наблюдаю. Я сама начинающий виноградарь Знаю только , что нужно состригать (показывали) и как укоренять чубуки - уже второй год укореняю в феврале сорта хотелки. С удовольствием осенью поменяюсь на другие сорта, нужно будет темку создать по обмену anyutochka13,Тянь Шань и остальные покупали чубуки или саженцы?
я только заказала, чубуки, будут рассылать в октябре-фервале, мне чем позже тем лучше, чтобы их влажными не хранить, а сразу укоренять, а то я их и при хранении могу убить
Биргит,Наташа - листья не желтеют, но на одном сорте ягоды в чёрных пятнах - обработала пока Спасателем винограда (брала у Анюточки в СП - спасибо!), наблюдаю. Я сама начинающий виноградарь Знаю только , что нужно состригать (показывали) и как укоренять чубуки - уже второй год укореняю в феврале сорта хотелки. С удовольствием осенью поменяюсь на другие сорта, нужно будет темку создать по обмену anyutochka13,Тянь Шань и остальные покупали чубуки или саженцы?
я народным способом брызгаю, чтоб детям не страшно давать было потом Берете чеснок или огрызки и очистки чеснока и лука, еще сушеные с зимы оставляю шкурки цитрусовых, все это в одну тару и заливаю кипятком, можно проварить, процеживаю и брызгаю, главное вовремя, и паразиты уходят, брызгаете по мере возможности и осы кушать не будут уж запах такой
а сажу тоже в яму большую трубу , так потом удобрять удобнее и поливать, в яму сыплю перегной , пепел, пол ведра ячменя(если не ошиблась, спрошу у мужа, вечно путаю).