Да, сейчас еще только июль, но, прогуливаясь по своему участку, понимаю, что многое растет не на своем месте, где-то посадки излишне загущены, где-то наоборот "гуляет" место (например, после редиса и укропа). Решила заняться планированием посадок на будущий год, приняв во внимание все свои ошибки.
А как вы планируете участок? Меняете ли овощные культуры (круговорот по участку)? Как заполняете место под деревьями? Давайте делиться опытом:)
Совместимость растений на грядке
Какие растения могут расти вместе с другими, а какие противопоказано сажать рядом? Что лучше сажать на грядках прошлого года? Какие овощи на грядках совместимы друг с другом? Эта таблица поможет вам сделать правильный выбор.
Совместимость растений на грядке
Базилик обыкновенный
Совместимые растения: горох, кольраби Несовместимые растения: огурец Лучшие предшественники: нет.
Баклажан
Совместимые растения: зеленные однолетние, лук репчатый, фасоль, перец Несовместимые растения: горох, фенхель Лучшие предшественники: огурец, капуста, зеленные, бобовые культуры.
Да, сейчас еще только июль, но, прогуливаясь по своему участку, понимаю, что многое растет не на своем месте, где-то посадки излишне загущены, где-то наоборот "гуляет" место (например, после редиса и укропа). Решила заняться планированием посадок на будущий год, приняв во внимание все свои ошибки.
А как вы планируете участок? Меняете ли овощные культуры (круговорот по участку)? Как заполняете место под деревьями? Давайте делиться опытом:)
я делаю так, чтобы место не гуляло, редис нужно садить с буряком, редис созрел убрали и буряк заодно проредили и место не гуляет, а укроп можно раза 4 е за сезон сеять, сейте снова, горох с фасолью сажу, горох аккуратно вырываю и тут уже фасолька подросла. под деревьями сажу тимьян, шалфей и др травки, растут и бурьяна нет и полезно, хотя всеравно каждый год понимаю что-то не на месте и снова пересаживаю ОГОРОД И КЛУМБЫ это вечная пересадка....
Последний раз редактировалось Каша 19 июл 2015 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Каша, у меня как раз буряк с редиской рядом и росли, но прорвав весь ряд редиски все равно место пустует. Думаю, что в будущем буду ее сеять поближе к дорожкам, а потом досевать укропом и петрушкой.
Я как-то училась в Агротехакадемии и там был предмет (название не помню) где мы составляли севообороты полей. Обожала этим заниматься. Сейчас применяю эту технику у себя на огороде. Правда что после чего лучше растет, не помню, склероз В этом году вырвав редиску, посадила на том месте рассаду помидоров. Место сейчас гуляет только после гороха.
Знаю, что патиссоны и кабачки рядышком нельзя)) У нас как-то ни одного приличного кабачка не было, сплошные тазики А эту картинку взяла скорее для красоты, уж очень там все загущено и буквально по пару кустиков, у меня же томатов кустов 30 только, и по всему участку разбросаны
Мы тоже уже планируем некоторые изменения на наших участках и изучаем инфу, что с чем можно и нужно рядом садить...
Повысить урожайность огородных культур можно с помощью смешанных посевов. Такой способ посадки благотворно влияет на состояние почвы, препятствуя ее быстрому истощению. Самое главное учесть взаимовлияния различных культур. Не все культуры можно высаживать вместе, т.к. их борьба за свет, воду и питательные вещества может привести к резкому снижению урожая.
На земельном участке с небольшой площадью при правильном размещении растений можно выращивать различные виды культур. При этом урожайность овощей только улучшается. Давайте рассмотрим основные принципы подбора культур для совместного посева.
Посадка овощных культур должна осуществляться с учетом их совместимости. Так же следует учитывать длительность периода вегетации, рост и развитие.
На участке возможно совмещение растений разных сроков созревания. Культуры-уплотнители (раннеспелые) – размещают в междурядьях или вместе со средне- и позднеспелыми овощами. При этом на участке должны преобладать культуры более поздних сроков созревания.
Горох обычно высаживают между посевами моркови в качестве уплотнителя. Свеклу — между кочанным салатом. Морковь – между посевами огурцов. Также можно совмещать светолюбивые и теневыносливые растения, например, фасоль и томаты размещают между теневыносливыми листовыми культурами.
Культуры с ускоренным развитием высаживают рядом с активно растущими культурами во второй период вегетации. Например, рекомендуется совмещать свеклу, лук, морковь и огурцы. При таком сочетании усиленный рост корнеплодов совпадает с периодом пожелтения лука.
Культуры, которые отличаются меньшим потреблением питательных элементов, располагают вместе с растениями, которые используют их в больших количествах. Например, морковь, свеклу, брюкву и редьку выращивают вместе с цветной и белокочанной капустой, тыквой огурцами и томатами.
Для удобства нужно составить план будущих грядок. Разобьем участок на четыре сектора. Первый оставим для культур, которые потребляют питательные вещества в больших количествах, второй – для растений с меньшим их расходом. В третьем высаживают неприхотливые растения, а в четвертом – многолетние растения. Такое расположение секторов позволяет учитывать принцип севооборота на одном и том же участке.
Каждому сектору должна соответствовать группа культур. Для их роста соблюдать определенные условия.
К первой группе относятся: огурцы, капуста, чеснок, репчатый лук, тыква. Для таких растений перед посадкой необходимо вносить удобрения, например, навозную жижу или доломитовую муку.
Ко второй группе относятся: свекла, перец, редька, салат, редис, дыня, кольраби, морковь. Для их роста и развития необходимым условием является наличие в почве компоста с небольшим добавлением органических удобрений. Картофель можно отнести и к первой, и ко второй группе.
Растения семейства бобовых относят к третьей группе. Это неприхотливые растения, они не требуют внесения органических удобрений, а так же легко переносят недостаток влаги и питательных веществ.
В четвертую группу входят многолетние растения, например земляника, спаржа, ревень.
о планировка, это хорошо, но вспоминаю о ней лишь летом, все было по одному, потом убрали старую теплицу - пропала тень - пересадила азалии и хосты опять в тень, большой участок простаивал после первоцветов - поехали туда астры, гвоздика и другие однолетники, потом была прохлада и я решила туда и лилейники с лилиями всунуть, короче движение - это жизнь, а еще неделю назад морозники тоже перезжали, у меня основные овощи огурцы и помидоры(штук 100) остальное так 5 капусточек, 5 перчиков, но со следующего года хочу сварить каркасы и сделать томаты всегда и одном месте. начала садить планировку под тюльпаны, посчитала вроде 2*10 хватит, начала раскладывать, а тут засада, опять нужно пол участка занимать ими. в этом году посадила после тюльпанов томаты, так эти томаты там выглядят как чахлики-здыхлики, видимо цветы все сожрали из земли. про меня
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
а можно помидорки всегда на одном месте выращивать?
у меня мама выращивает, просто удобно, сваренная арка и не мучатся с забиванием кольев, для подвязок, на нее и сетку как раз можно затеняющую определить, у меня помидоры занимают 70% всех посаженных овощей, поэтому севооборот не очень получится
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.