Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 23:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Садовые вредители, болезни растений
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015 15:09 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 27 дней
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2) Квест. Победитель. (3) Помощь в благотворительности (1)
Благотворительная ярмарка (6) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Позитив форума (1) Цветовод форума (3)
ШефПовар ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1) Я люблю Україну (1)
Шедевры новогоднего стола (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1506
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Насекомые-вредители могут разрушить ваш сад. Если вы любите заниматься садоводством, при этом обеспокоены состоянием окружающей среды и собственным здоровьем, то борьба с вредителями должна вестись с упором на естественные или органические пестициды, то есть вместо средств, которые содержат химикаты и токсины. Существует множество способов защиты от вредителей, которые могут отпугнуть насекомых от растений в вашем саду, не загрязняя землю или не нанося вреда вашему здоровью. Для обработки участка можно использовать органические пестициды и репелленты.

Шаг 1. Идентифицируйте, какие виды насекомых вредят вашему саду, а какие являются полезными для него. Например, пчелы и божьи коровки являются важными составляющими экосистемы сада, поскольку опыляют цветы и истребляют некоторые виды вредителей.

Шаг 2. Повесьте в саду кормушку и ванночку с водой для птиц. Птицы – это натуральное средство против вредителей. Их присутствие на участке избавит вас от многих вредоносных насекомых. Для привлечения птиц также используют посадку подсолнечников. При этом посадив их вдоль границ своего сада как ограду, вы также сможете защитить свои грядки от диких животных.

Шаг 3. Натяните сетку на садовые растения. Легкая сетка – хорошая защита от вредителей для ваших деревьев и цветов без использования традиционных пестицидов с вредными химикатами. Найдите сетку, которая достаточно прозрачна, чтобы пропускать солнечный свет к растениям. Вы можете найти подходящий материал в магазинах товаров для дома и сада.

Шаг 4. Удаляйте вредителей вручную. Ваши руки будут служить как биологический пестицид - собирать слизняков, улиток и жуков. При сборе руками насекомых кладите их в тарелку или таз, наполненный мыльным раствором воды – это способствует их гибели. Используйте палку для того чтобы сбить жуков с ветвей деревьев, которых не достать с земли.

Шаг 5. Приготовьте органический пестицид своими руками. Здесь борьба с вредителями сада сводится в приготовлении агрессивных растворов для насекомых - сделайте смесь из машинного масла и воды и наполните ею бутылку с распылителем. Этот раствор распылите в саду и над грядками для отпугивания вредителей.

Шаг 6. Используйте органические пестициды фабричного производства. Сейчас в любом крупном и не очень городе можно найти ряд магазинов с товарами для сада, в которых продаются подходящие вещества, которые помогут в борьбе с вредителями. Обязательно читайте состав. Убедитесь, что препарат не содержит химикатов и элементов, в которых вы не уверенны.

Шаг 7. Следуйте указаниям на этикетке. Большинство органических пестицидов полагается распылять прямо на грядки, листья, крону деревьев, цветы. Попробуйте защитные средства от вредителей на основе диатомовой земли, которые представляют собой порошки, изготовленные из окаменелостей морских животных. При использовании таких средств насекомые умирают от обезвоживания.

Используйте средства с содержанием чеснока. Чеснок - естественный инсектицид и фунгицид и лучше всего защищает фруктовые деревья и грядки.

Советы
Советуйтесь и обменивайтесь опытом с другими садоводами, которые применяют органические пестициды или другие экологически безопасные методы отпугивания и уничтожения вредителей. Очень много материалов можно также найти в интернете.

Согласны ли вы с методами, предложенными в статье?
Как боритесь с вредителями у себя на участке?
Ху из ху
Знай врага в лицо:
http://www.udec.ru/vrediteli/index.php

Изображение

Последний раз редактировалось Lemongrass 27 июн 2015 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Садовые вредители
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015 21:57 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 27 дней
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2) Квест. Победитель. (3) Помощь в благотворительности (1)
Благотворительная ярмарка (6) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Позитив форума (1) Цветовод форума (3)
ШефПовар ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1) Я люблю Україну (1)
Шедевры новогоднего стола (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1506
Точно знаю, что на участке меня ждут муравьи. В большом количестве. В прошлом году им, кроме деревьев, нечего было трескать на участке. В это там появятся цветы и другие растения.
Как уберечься и прогнать хотя бы половину мурашек? Кто сталкивался с такой проблемой?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015 16:43 
В НеБо с ГоЛоВоЙ
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 27 дней
Детки: Солнце и Луна
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1)
"Свято наближається" (1) Новогоднее настроение (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 509
Lemongrass,тоже заинтересовала темой вредителей.
Вот способ избавления от муравьёв пшеном. Я буду экспериментировать. yesss

Способ довольно таки странный, но судя по комментариям, многим помогает. Но, насколько я поняла, таким методом муравьёв можно изгнать из одного места, а они могут перейти в другое. Но самое главное, чтоб их не было непосредственно на грядках и под деревьями. Вот где самый большой вред. А я муравьёв (ещё по школьной программе) считала санитарами леса и помощниками. ))))) Как же я была удивлена однако. crazy

-- 18 мар 2015 15:58 --

Lemongrass писал(а):
Обязательно читайте состав. Убедитесь, что препарат не содержит химикатов и элементов, в которых вы не уверенны.

Вот этот момент меня смущает. Потому что быть уверенным в том, чего совсем не знаешь, трудно. Надо полностью вникнуть в тему, прочитать массу литературы.
Пока могу поделиться схемой весенне -летнего опрыскивания плодовых деревьев.

Ранневесеннее опрыскивание сада карбамидом (мочевиной).

Вредно ли такое опрыскивание для урожая? Так как акцент стоит на том, чтоб вырастить плоды "полезные", без химикатов для детей.

и вечно совершает благо!
Гёте Фауст

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015 21:45 
В НеБо с ГоЛоВоЙ
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1)
"Свято наближається" (1) Новогоднее настроение (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Обнаружила на своих молодых деревьях мох и лишайник. Посмотрела видео как с ним бороться с помощью вот такого ранее весеннего опрыскивания железным купаросом (перед этим снимать вручную щёткой например). Зашла сегодня в эпицентр и пообщалась при покупке с продавцом консультантом. Так вот ,она мне сказала, что опрыскивание мочевиной (карбамидом), железным купаросом и медный купаросом, это не защита от вредителей, а удобрение для дерева.
Про железный купарос заявлено, что после опрыскивания эти лишайники отваливаются сами. Посмотрим...
Присмотритесь к своим деревьям. Может и у вас есть такая беда. Я раньше не замечала её, молодые деревья не росли и не плодоносили.
Изображение

-P.S.- И ещё купила уже в АШАНе краску для деревьев, вместо обычной извести. Цена всего 27,48 за 2,8 кг. Но, что стало решающим при покупке, это то, что в составе идут противомикробные и противогрибковые добавки. И что то там от вредителей. Краска далеко, уже не гляну сейчас. В эпицентре дороже такого рода краски побелки для деревьев и в составе нет дополнительно таких элементов.

и вечно совершает благо!
Гёте Фауст

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015 23:58 
В НеБо с ГоЛоВоЙ
Цитата

Надо было сохранить фото, чтоб спросить у профессионала, что за зверь у меня роет весь огород. Очень похож на медляка, жужалицу. Теперь ещё нашла фото кравчика. Больше склоняюсь, что это он.
Изображение
Изображение

-- 22 мар 2015 23:15 --

Точно кравчик!
Жук-кравчик, срезающий побег
Изображение

У меня всё в таких норах.
Изображение

Цитата:
Сделав четыре норки на вашем участке, жук кравчик-головач может полностью уничтожить зелень с десяти квадратных метров огорода

-obmorok-
Цитата:
Если в народе до сих пор бытует мнение, будто колорадским жуком мы обязаны «противным американским империалистам», то уж кравчика-головача -- чрезвычайно опасного вредителя дачных земель -- к нам никто не подселял. Мы породили его собственной агротехнической и экологической неграмотностью.
-- Было время, когда это насекомое жило на бросовых землях, в диких урочищах, -- рассказывает ведущий научный сотрудник Института защиты растений Украинской академии аграрных наук, кандидат биологических наук Валентин Дрозда. -- Но когда такие земли стали активно осваивать дачники, жук оказался в чрезвычайно выгодном положении! Это ему только и нужно было -- сразу появилось высококалорийное питание в виде культурных растений.
Поселившись на участке, семейство кравчика-головача может превратить все ваши труды в ничто. Например, обитатели четырех норок, расположенные на одном квадратном метре земли, в состоянии полностью уничтожить всю зелень с десяти квадратных метров вашего огорода!
Клешни кравчика-головача подобны ножу. Он обожает срезать ими клубнику, молодую поросль виноградной лозы… Срезанное бросает на землю, и из него формирует силосный кубик, пропитывая своими слюнными железами. Каждый кубик укладывается в норку будущего потомка. Такую заботу о подрастающем поколении не проявляет практически ни один вид животного мира! Каждому своему отпрыску кравчик-головач сооружает отдельную «квартирку». «Архитектурой» предусмотрены даже отводы на случай дождя.
Понятно, что бороться с таким жизнестойким видом чрезвычайно сложно. Но все же выход есть: «слабина» этого жука -- его неспособность к полету (в процессе эволюции у насекомого срослись крылья). Замечу, химический путь борьбы практически безрезультатен, поскольку кравчик-головач норку роет на глубину 60-70 сантиметров.
Итак, если ваш дачный участок разместился на исконной территории жука, или он прибыл к вам «навеки поселиться», выкопайте по периметру участка канавку глубиной 20-30 сантиметров. Внешнюю стенку канавки сделайте очень ровной -- чтобы насекомое из нее не могло выбраться. Для приманки можно положить на дно канавки зелень, обработанную перитроидными препаратами. Кроме того, постоянно собирайте жука вручную, а также рыхлите почву, таким образом засыпая ему вход в собственную норку.

-- 22 мар 2015 23:17 --

Какая канавка по периметру 6 соток??? Буду дальше гуглить что мне с ним делать.

и вечно совершает благо!
Гёте Фауст

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 00:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 5 месяцев 2 дня
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (1) Марафон постройнения (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 471
kosmomiss, спасибо, Вам, за инфу о вредителях, у нас тоже были муравьи, и съели дерево груши и куда то ушли, а куда еще не видно , будем бороться B-(

-P.S.- а вообще это целая наука как это все выращивать и ухаживать, прошло то время что все росло само по себе, только вот переживаю как все эти обработки повлияют на фрукты, онти будут безопасны?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 00:41 
В НеБо с ГоЛоВоЙ
Цитата

Вот нагуглила безопасный и действенный способ против кравчика.
Всё копирую, потому ссылка с другого форума, наверное нельзя сюда.
Цитата:
Вобщем, как сделал я.
Купил на базаре самого пахучего подсолнечного масла по 8.5 - 3л (лучше бы взял 4 )

Взял дозатор от спорт-бутылочки - как на фото + двух-литровую ПЭТ-бутылку. (вместо дозатора можно просто проколоть несколько дырочек в крышечке)
Изображение
Наливал сначала много, потом опытным путем оказалось достаточно грамм 100-200 масла на 1,5-1,8 л воды (оставляем немножко места для перемешивания).
Закручиваем дозатором от спорт бутылки, немного взбалтываем, и выставляем дозатор, чтобы он брызгал тонкой струйкой, вспенивая эмульсию воды и маслом.

Вопрос стабилизации эмульсии отпал сам собой - достаточно после каждого "выстрела" в норку просто переворачивать баклажку, масло всплывает наверх, чуть остается на стенках, а потом, когда переворачиваем, чтобы стрельнуть в норку, вода смывает масло со стенок, при прохождении через дозатор масло с водой смешивается...

Короче, я за день обработал весь участок - нор 300-500 где-то...
Спина до сих пор болит, но мама рада - дача спасена - вся в пластмассовых блестящих жуках, вылезших за последним глотком воздуха на поверхность...

Теперь на неделе съезжу перекапаю тяпкой все норки - те жуки, что выжили, отроют себе выход... пол-литры масла я думаю хватит...

А по осени перекапаю хорошо и глубоко (надо около 60-70 см для промерзания норы жука кравчика), и надеюсь, в следующем году этой напасти не увидим...
Вылазят такие вот красивые, блестящие:
Изображение

Но, самое главное - это самый безопасный способ из тех, что я опробовал, тк на этих жуков-фри с удовольствием налетают муравьи и поедают.
Изображение

Причем много нор, из которых жук не вылез, но муравьи туда толпой идут - видать жук не долез до поверхности и сдох, что тоже приятно - был вредитель, стал удобрение.

Да, еще одно - масло лучше разбавлять водой 1к5 примерно. Взбалтывать перед набором в шприц (лучше 10-ку) и направлять струю по ходу норы. На шприц лучше надеть защитный колпачок (тот, что на игле, сама иголка не нужна - ее на выброс) предварительно срезав вершину - получаем удлинитель на 5 см.

Работает этот способ на ура. Быстро, эффективно, и наповал.
Осенью и ранней весной перекапаю везде, где норы, чтобы померзли те, кто выжил. А за зиму нарежу на стеклорезке полоски по 10 см и выложу по периметру дачи "стеклянный" забор, с небольшим наклоном от дачи чтобы от соседей не лезли. Тк летать кравчики не умеют, а своих, я надеюсь истреблю, можно будет на следующий год высадить новую клубнику.

-- 22 мар 2015 23:45 --

Gali4ka,пожалуйста. -flo- Пишите свои результаты потом. Интересно у кого какие методы борьбы с вредителями сработали. У меня муравьёв тоже очень много.
-P.S.- А я уже думаю где мне вонючего подсолнечного масла найти. ehh

и вечно совершает благо!
Гёте Фауст

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 00:58 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (1) Марафон постройнения (1)
К 10-летию форума (1)

kosmomiss, вонючее подсолнечное масло это жареное а оно пахучее, его в салаты используют часто, а купить его можно на рынке, магазинное хоть и пишут что оно жаренное но пахнет по другому yesss

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 01:02 
В НеБо с ГоЛоВоЙ
Цитата

Gali4ka,да ,я поняла ,что домашнее. Просто я только олейной (много ))))) ) запаслась на случай кризиса ha-ha

и вечно совершает благо!
Гёте Фауст

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 01:12 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

kosmomiss, не олейна не пойдеть оставьте ее себе, а жуку купите пахучую,
я знаю что на нее еще и мышей ловят.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 01:23 
В НеБо с ГоЛоВоЙ
Цитата

Вот ещё.
Цитата:
Итак, жук-кравчик выползает из норы, где он перезимовал. Роет себе новую норку в марте-апреле. Вначале небольшую (ок. 10 см.) Здесь эфф. способ борьбы с ним - кипяток из чайника в норку рано утром и поздно вечером.
Потом он углубляет свою нору до 50-80 см, причем с хитрыми ходами, воздухо- и дожде-отводами, причем сначала вдоль земли, потом вертикально на глубину, потом опять горизонтальный коридор, вдоль которого будут располагаться "комнатки" для личинок (от 7 до 12).
Вот туда он и сносит свежие молодые побеги и листики, пережевывая их со слюной, он готовит силос для личинок, чтобы те могли им питаться во время окукливания (там 3 или больше периода окукливания, точно не помню, но это не важно, нам главное не дать им отложить эти личинки).

Завтра ночью с мужем, с фонариком и с кипятком пойду на охоту. crazy

и вечно совершает благо!
Гёте Фауст

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 09:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 3 дня
Семья: любимые МУЖ и сынок
Детки: Тигренок)
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) Леди Zoo (1)

Очки репутации: 205
а у нас основные паразиты - это колоски и хмель(( Мы уже не знаем,что с ним делать, корневая система распрастранилась по всему участку еще до нашего появления там.. перекапывать по метру вглубь все вокруг..ну как-то не особо охота.. Раундап и Ураган не помогают( Уже не знаем,что с ними делать.. а колоски это вообще бедствие стихийное, вот когда они всыхают, по всему городу куча их, и наши собаки вынуждены ходить только по дорожкам, только попадают в колоски, это все... к тому же опасно, они под кожу легко попадают,много случаев знаем неприятных((
Вобщем совсем растеряны,что делать, может кто-то сталкивался с этими гадам?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 12:32 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

Hamster, мы себе хмель специально посадили, чтобы по забору плелся и закрывал обзор во двор
а колоски надо наверно скашивать пока они не выбросили эти самые колоски

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 14:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 3 дня
Семья: любимые МУЖ и сынок
Детки: Тигренок)
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) Леди Zoo (1)

Очки репутации: 205
Gali4ka писал(а):
Hamster, мы себе хмель специально посадили, чтобы по забору плелся и закрывал обзор во двор
а колоски надо наверно скашивать пока они не выбросили эти самые колоски

Хмель имеет свойство пускать корни...до метра в землю, толщина их доходит сантиметров до трех! мы ТАКИХ мутантов выкапывали у себя...вот фоточки в спойлере, в субботу муж психанул и пытался побороть, но все достать невозможно, так столько разветвлений, просто караул! Уж лучше дикий виноград! А мой дедушка выращивал хмель! Но он видимо знал,что эта гадость потом обволакивает весь участок, и в бетон прорывается и деревья убивает, душит просто-напросто... и он выращивал его в больших вазонах глубоких..бетонных.. это только и спасало.
Изображение
здесь яма выкопана полметровая, из нее как осьминожки торчат корни..при чем это не самые "старшие корни"!! мы не дотянулись до самого главного((
Изображение

-- 23 мар 2015 13:09 --

На счет колосков, ну видимо да, наверное вариант только коротко косить их сразу, в состоянии просто травы.. :dntknow:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2015 14:16 
Леди Совершенство
Цитата

К 10-летию форума (1)

Hamster, у нас земли много, поэтому мы не опасаемся что он будет душить деревья,
и спасибо за дедушкин опыт про хмель, возьмем на заметку -flo-

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 369 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.