Давно загорелась идеей сделать высокие (теплые) грядки на участке. Плюсов масса - от эстетики до урожайности. Осталось дело за малым - начать и закончить
Преимущества приподнятой грядки: Создаётся за несколько часов на любом подходящем месте. Не требует специальной подготовки грунта. Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой. Сохранение влаги и тепла. Минимум сорняков. Значительно экономит время и трудовые затраты. Отличный мастер-класс по изготовлению высоких грядок:http://www.ufagarden.ru/ogorod/teplye-gryadki.html
Фото разных высоких грядок
Используете ли вы высокие грядки? Какие плюсы и минусы видите в них? Хотите ли попробовать выращивать овощи или цветы в таких грядках?
В этом году мы на даче сделали подобные грядки по методу Митлайдера. Действительно удобно, аккуратно и эстетично. Урожай нас радует. Хочу отметить удобство полива. Сорняки и поначалу появляющуюся траву мы вырываем и укладываем вокруг корней растений (получается т.н. мульча), что позволяет сохранить влагу и дает дополнительные питательные вещества.
Витуська, А сколько соток у Вас? Я не могу себе такого позволить, земли маловато, хотя смотрится отлично. п.с. Мы роем траншеи, влага сохраняется дольше
Lemongrass, без дренажа, земля и все. Таким образом упорядочили имеющиеся грядки. Весь чернозем с нашего огорода. Мы просто всего 2 года назад купили эту дачу (долго искали с собственным выходом к воде), до этого там мало что росло, поэтому земля с появлением заботливых хозяев с упоением и благодарностью принялась плодородить. Юлия_O, у нас 17 соток, но бОльшая часть - газоны и цветники, розарий. На огород выделена в лучшем случае треть. Траншеи мы рыли на старой даче под помидоры, да, соглашусь эффект есть - влага действительно сохраняется долго.
Витуська, конечно, с 17 сотками есть где разгуляться. А на моих 4-5 сотках все растет как на минном поле. В клубнике сажаю морковь, лук. В капусте фасоль, салат, в общем организовываю смешанные посадки И цветов хочется по больше. В след. году покажу свое минное поле. Lemongrass, Мы в канавки садим все, кроме капусты. Снала сооружаем канавку, потом добавляем в нее навоз и вскапываем, после сажаем рассаду. Корни не будут оголены .
Грядки на дачу вот уже 9 лет. Весной некоторые нарываем пленкой для ранних овощей. В пятницу были на даче : Несколько лет назад фото: Так бывает летом с урожаем: Очень, очень удобно. Спасибо моим родителям за это. Грядки в основном из шифера, есть и металлические, но их нужно периодически красить.
Ну вы трудяги Нет у нас дача больше для отдыха, овощей немного, чтоб с собой на салат не везти. И тоже много лет сажаем в канавки, очень упрощает уход положил шланг и поливается