_______________________________ Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. Умей держать всю боль внутри, людям плевать на твои чувства.
Да, это все ооч красиво, насчет рассуждений о том, что главное присутствие человека на свадьбе, а не его подарок. Так то оно так. Вы совершенно правы. Но к сожалению бывают и такие приглашенные которые дарят пустые конверты или календарики в виде купюр. Или заведомо дарят мало, мол все равно молодые не разберут кто сколько подарил. Ну не порядочно это, как минимум. И это при нынешней дороговизне проведения свадьбы. Каждое место для приглашенного это конкретная трата. Так что каждый прав по своему.
Всё смешалось в доме Облонских. Размер денежных и прочих подарков зависит от социального статуса молодоженов, от социального статуса гостей, от степени глубины отношений и ещё от много чего. Для кого 1000 долларов подарить не проблема, а для кого и 150 гривен трудно вот так просто выложить, а кого сильно ждёшь, как очень дорогого человека. По нормальному, затраты на свадьбу также должны быть адекватными доходам семей молодых. Трудно понять, когда люди с низкими доходами тратят на один день свадьбы годовой бюджет семьи своих родителей из-за того, чтобы никого не обидеть и чтобы люди плохо не подумали.
Я считаю что если нет денег на НОРМАЛЬНЫЙ денежный подарок, а не 100 или 70 грн (как кто -то писал) то и нечего ходить по праздникам....сиди дома!!!
А то извините за грубость получаеться и высрать....ся хотим и не надуться! ...грубо но оно так и есть....без лицемерия
100 гривен дарит детвора друг другу на дни рождений. Не в деньгах дело, а в отношениях с человеком. Когда ты знаешь, что у дорогого тебе человека нет лишних денег и что из-за этого он может не придти на твою свадьбу, то никто ведь не мешает с ним по этому поводу заранее поговорить
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
nota писал(а):
Ой, девы, а если такая ситуация, семья не нуждающаяся в деньгах. У них все есть. Вот что с подарком делать. И 200 им не подаришь, они им как зайцу стоп сигнал и купить на эту сумму что-то толковое сложно.
Прямо вот так их спросить, какой подарок они хотели бы на свадьбу
Я считаю что если нет денег на НОРМАЛЬНЫЙ денежный подарок, а не 100 или 70 грн (как кто -то писал) то и нечего ходить по праздникам....сиди дома!!!
Я как-то полностью согласна. Всегда дарю приблизительно так - сколько тот кто пригласил приблизительно потратил на то чтобы меня накормить напоить + еще процентов 30. Если могу - дарю больше, но меньше стараюсь не дарить. Хочется как-то поздравить людей и облагодарить их за то что они постарались и организовали праздник. Один только раз подарила меньше (300грн), чем на меня было потрачено, так как свадьба была оч крутая, я была дружкой и отказаться никак не могла. Но я оч старалаась помочь невесте в этот день и еще с деньгами подарила картину, которую сама вышила. Надеюсь, молодые не остались на меня в обиде)
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Zlatka, раньше я бы с вами согласилась, сейчас мое мнение по этому поводу очень поменялось.Значит пример из жизни - люди устроили свадьбу, затраты 100тыс.(семьи небогатые и очень долго эти деньги собирали) подарили 20тыс.Я не знаю, на что они рассчитывали - но молодоженов и родителей, оплативших все, это просто убило.И моя мама (это коллега по работе) неделю слушала, какие родственники свиньи и чтоб им... Может пример и не совсем удачный, но там тоже все знали о достатке приглашенных.Просто о достатке знают, а о том, сколько могут подарить - лишь догадываются и, на мой взгляд, слегка преувеличивают.
Они рассчитывали на чудо, но Бог оказался занят более важными делами. В результате вышло то, что вышло. В результате чувство вины за свой поступок переложили на родственников.
Zlatka, раньше я бы с вами согласилась, сейчас мое мнение по этому поводу очень поменялось.Значит пример из жизни - люди устроили свадьбу, затраты 100тыс.(семьи небогатые и очень долго эти деньги собирали) подарили 20тыс.Я не знаю, на что они рассчитывали - но молодоженов и родителей, оплативших все, это просто убило.И моя мама (это коллега по работе) неделю слушала, какие родственники свиньи и чтоб им... Может пример и не совсем удачный, но там тоже все знали о достатке приглашенных.Просто о достатке знают, а о том, сколько могут подарить - лишь догадываются и, на мой взгляд, слегка преувеличивают.
Бывает и обратная ситуация, идёт кто-то на свадьбу, дарит 100грн со словами "а что я им, свадьбу оплачивать должен что ли?". Противно слышать такое, не меньше чем нытье сотрудницы вашей мамы(
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Последний раз редактировалось +Lira+ 21 окт 2011 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Девочки, а я как-то была на свадьбе, так родители молодых сразу после завершения дарения денег и подарков отошли в сторонку и пересчитали подаренные деньги, а потом с траурными лицами сидели и смотрели на всех гостей, как на врагов народа Честно говоря, было очень неприятно там находиться, потому что и я на тот момент была студенткой, соответственно, не могла себе позволить подарить много.
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
евочки, а я как-то была на свадьбе, так родители молодых сразу после завершения дарения денег и подарков отошли в сторонку и пересчитали подаренные деньги, а потом с траурными лицами сидели и смотрели на всех гостей, как на врагов народа Честно говоря, было очень неприятно там находиться, потому что и я на тот момент была студенткой, соответственно, не могла себе позволить подарить много.
Бррр, противно как.
Но после свадьбы большинство первым делом начинают именно считать подаренные деньги
это менталитет у нас такой - любопытный
У кого менталитет любопытный, те изучают физику, химию, математику, языки, психологию, менеджмент и ещё много чего А первым делом денежки пересчитывать, когда даже обняться и лишний раз поцеловаться забывают - это уже любовь к денежкам
А первым делом денежки пересчитывать, когда даже обняться и лишний раз поцеловаться забывают - это уже любовь к денежкам
ну это уже крайности как по мне... мы тоже ночью пересчитывали денюжки, но при этом, как вы говорите, сидели обнимались и целовались, а на утро так и вообще забыли о насчитанной сумме.. и уж тем более мы не смотрели кто и сколько подарил, а считали чисто из любопытства...
Хорошо, а если такая ситуация - лучшая подружка приглашает на свадьбу, при этом у них есть возможность гулять в дорогом ресторане и тд... А мы можем от семьи подарить 500грн (которые явно не окупают даже затрат на меню). что ж тогда делать - по логике многих здесь не идти на свадьбу к лучшей подружке?
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Хорошо, а если такая ситуация - лучшая подружка приглашает на свадьбу, при этом у них есть возможность гулять в дорогом ресторане и тд... А мы можем от семьи подарить 500грн (которые явно не окупают даже затрат на меню). что ж тогда делать - по логике многих здесь не идти на свадьбу к лучшей подружке?
Зависит от подружки, если хороший человек, то идти и поздравлять, так как все-таки родной человек. Если подруга не поймёт - конечно не иди.
Мы ездили в прошлом году (я уже беременной была), подарили по 200 грн с человека.
Маришка писал(а):
которые явно не окупают даже затрат на меню
а свадьба ,вообще, не окупающееся ,в большинстве случаев ,мероприятие!
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
Честно говоря, раньше бы я ответила - идти А сейчас, насмотревшись и начитавшись отношения людей к деньгам и подаркам, не знаю, что и советовать. Мне бы очень не хотелось, чтобы меня обсуждали за спиной, что я мало подарила, так что надо идти, будучи уверенной, что люди близкие и понимающие твое финансовое положение и то, что если ты подаришь им не 500, а 1000, то тебе самой придется потом месяц себя во всем ограничивать.
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Честно говоря, раньше бы я ответила - идти А сейчас, насмотревшись и начитавшись отношения людей к деньгам и подаркам, не знаю, что и советовать. Мне бы очень не хотелось, чтобы меня обсуждали за спиной, что я мало подарила, так что надо идти, будучи уверенной, что люди близкие и понимающие твое финансовое положение и то, что если ты подаришь им не 500, а 1000, то тебе самой придется потом месяц себя во всем ограничивать.
Если вы очень опасаетесь того, что вас могут обсуждать за спиной, то тогда подружке об этом можно намекнуть: "Я очень хочу придти на твою свадьбу, но не могу позволить подарить тебе 1000 гривен. Могу только 500"