одни родственники пришли- мама, папа, дочка, и от всех подарили 200 грн. Я бы вообще на их месте не пришла.
Aurora UA писал(а):
считаю что дарить меньше 400 не прилично лучше не приходить
не буду говорить о мега-дальних родственниках, которых ни вы не знаете в лицо, ни они вас... точнее, узнают только по фате и свадебному костюму Мы таких не звали, у нас были только близкие и друзья. Так вот, о них с точки зрения вышеприведенных цитат. Вы знаете человека всю жизнь, прошли с ним огонь, воду и медные трубы. У вас самое главное событие в жизни, вы хотите поделиться своим счастьем и зовете дорогих вам людей на свою свадьбу. Мастерите приглашения, обговариваете, кого куда посадить с точки зрения родства душ, заказываете меню-алкоголь(не-алкоголь), учитывая вкусы каждого, выбираете места для фото "а помните, мы здесь когда-то?.."... А эти люди взяли - и не пришли. И вы еще не знаете, что не пришли они, потому что наслушались высказываний типа "нет денег - нечего и позориться", вы на своем празднике видите пустые стулья и чувствуете себя преданной. Это удар на всю жизнь и, скорей всего, эти друзья волей-неволей перейдут в ранг просто знакомых. Задумайтесь, неужели недостающие 200-300 грн - это цена вашей дружбы?
Про свою свадьбу. Многие подарили нам деньги (небольшие, ну так и лет прошло уже много). Я сначала немножко разочаровалась в самом факте денег - то есть, гости схалявили с выбором подарка, потом приняла как данность. Некоторые не подарили ничего, но очень помогли нам в других ситуациях, где важными были не деньги (по факту, много лет спустя, понимаешь, что жизнь - сложная штука со своими взаиморасчетами). И были подарки Замечательные, запомнившиеся на годы, особенно те, что делались конкретно под нас.
Год назад ездила на свадьбу в другой город к сестре (четвероюродной). Подарок обошелся гривень в 400, плюс поезд. Для меня был такой ШОК, когда, провожая меня обратно на вокзале, молодые поздравили меня с моим ДР, который был месяц назад (!) и подарили в конверте 200 грн И вот сижу и думаю: кто кому свадьбу окупал?)))
у нас в компании такса на свадьбу 1000 гр. с человека....)))) ну и нам...два года назад меньше 500 гр. никто не дарил.... а если у меня в данный период нет такой суммы свободной ...так лучше и не пойду.....максимум в ЗАГС - поздравить))))цветы подарить))))
_______________________________ Если даже будешь ангелом, все равно найдется тот... кого будет раздражать шелест твоих крыльев.........
а если у меня в данный период нет такой суммы свободной ...так лучше и не пойду.....максимум в ЗАГС - поздравить))))цветы подарить)))
а что кто-то из друзей позволит себе сказать вам:эй а почему 800 грн, а не 1000? что ж дружба с таксой на подарки? если это близкий человек - я готова пойти пусть с меньшей суммой. ил подарок на меньшую сумму, но очень оригинальный, ценный купить. если б моя подруга пришла только в загс,а на банкет нет только потому что у нее не хватило денег - я ее не поняла бы и даже обиделась!
а если у меня в данный период нет такой суммы свободной ...так лучше и не пойду.....максимум в ЗАГС - поздравить))))цветы подарить)))
а что кто-то из друзей позволит себе сказать вам:эй а почему 800 грн, а не 1000? что ж дружба с таксой на подарки? если это близкий человек - я готова пойти пусть с меньшей суммой. ил подарок на меньшую сумму, но очень оригинальный, ценный купить. если б моя подруга пришла только в загс,а на банкет нет только потому что у нее не хватило денег - я ее не поняла бы и даже обиделась!
ну к подругам бы - дозаняла)))))но пришла бы.... а вот к друзьям...знакомым мужа...лучше б и не пошла....(уж очень их много у него....неблизких)
_______________________________ Если даже будешь ангелом, все равно найдется тот... кого будет раздражать шелест твоих крыльев.........
Недавно хорошая знакомая рассказывала, что на Западной люди не выпрыгивают из штанов, чтобы подарить много денег. Не влазят в долги, как у нас могут, и не чувствуют себя ущербно, если подарили 200 грн. И это правильно.. Хотя вот, что скажу. Если молодожены готовят праздник для себя (так как им хочется, и приглашают кого хочется), то и как правило совершенно все равно сколько им подарят, а если для гостей (ну как же, твоя тетя Галя и дядя Степа все жизнь мечтали погулять на свадьбе, бла-бла-бла), то и ждут они, что этим самые дяди-тети и компания окупят свадьбу, которую они якобы для них и готовили. Ну это так..заметила тенденцию. (Чтобы правильно поняли, я не имею ввиду, когда молодые сами готовят и оплачивают свадьбу, чтобы родители, друзья почувствовали себя гостями на их праздники, а именно когда созывается пир на весь мир, потому что так надо..Потом и недовольных куча получается.)
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
И у меня так было и ничего страшного. Я звонила людям, и они говорили, что не прийдут, т.к. нет денег. Человека 4 ничего не подарили. Мамина сестра с мужем и двумя детьми не хотели приходить, тоже нет денег. Так я их целый вечер уговаривала, сошлись на 200 грн. от семьи И мне было приятно, что пришли все, кого мы звали. Конечно хотелось бы больше подаренных денег, но люди ведь не виноваты, что просто нет денег
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
абсолютно согласна! не понимаю, что значит: должны подарить столько-то...я, когда готовила свадьбу, не рассчитывала на какую-то сумму определенную, что подарят. мы до сих пор не знаем, кто сколько дарил, учитывая, что конверты половина не были подписаны) а может, кто-то и ничего не подарил. но мне все равно. мы звали тех, кого хотели видеть на нашем празднике, а не тех, кто окупит нам свадьбу!
В первый раз молодые просили подписать конверты чтобы они знали кто и сколько подарил. Єто считаю вообще глупостью, а тем более некрасиво было говорить об этом прямо тогда, когда гости собрались в банкетном зале. Это заявила сама тамада и даже ручки раздала. Просто вопиющий случай, мне кажется! Тем более молодожены в начале вечера просто стали посреди зала и все гости как через таможню через них проходили и вручали конверты, такая обязаловка... Ну просто некрасиво и все.
Во второй ситуации молодожены решили устроить нечто в западном стиле и к пригласительным приложили маленькую визиточку с реквизитами их банковского счета. При этом попросили прислать подарок туда. Все родственники были в шоке и долго вопили, что мол это не по человечески, они подарки собирались дарить и т.д. Хотя я считаю, что это оптимальный вариант. просто наши люди не привыкли, но я бы с удовольствием сделала именно так.
В третьем случае (в большинстве свадеб где я бывала) дружка либо сами молодожены подходят к гостям с сундучком и никто не знает что люди туда кладут. Это тоже неплохой вариант.
На счет суммы. Если иду одна, то дарю 50 евро или долларов одной купюрой (смотря какое у меня самой на тот момент материальное положение). Как бы из расчета, чтобы окупилось мое место за столом и т.д. Если вдвоем с мч - то 100 евро или долларов. А больше... мы не миллиардеры.
В первый раз молодые просили подписать конверты чтобы они знали кто и сколько подарил. Єто считаю вообще глупостью, а тем более некрасиво было говорить об этом прямо тогда, когда гости собрались в банкетном зале. Это заявила сама тамада и даже ручки раздала. Просто вопиющий случай, мне кажется!
капец! как можно было настолько меркантильно подходить к вопросу свадьбы.
Kaisa писал(а):
Во второй ситуации молодожены решили устроить нечто в западном стиле и к пригласительным приложили маленькую визиточку с реквизитами их банковского счета
неплохой вариант. но не для нашей страны.. у нас такое еще долго не сможет прижиться...тем более есть реально люди, которые принципиально не дарят деньги - хотят,чтоб от них осталась память, а не конвертик..
Если молодожены готовят праздник для себя (так как им хочется, и приглашают кого хочется), то и как правило совершенно все равно сколько им подарят, а если для гостей (ну как же, твоя тетя Галя и дядя Степа все жизнь мечтали погулять на свадьбе, бла-бла-бла), то и ждут они, что этим самые дяди-тети и компания окупят свадьбу, которую они якобы для них и готовили. Ну это так..заметила тенденцию.
точно подмечено К слову про "свадьбу не для себя", вспомнила утрированный, но при этом реальный случай у знакомых. Жених работал в крупной солидной фирме, и его начальник вызвался оплачивать свадебные расходы (свадьба была оооочень крутой, с выездом в Киев, приглашенными звездами и прочей фуагрой ), но при этом само собою разумелось, что на свадьбу придет весь их многочисленный (человек 50) трудовой коллектив. Получилась не то свадьба, не то корпоратив
мы до сих пор не знаем, кто сколько дарил, учитывая, что конверты половина не были подписаны)
А у нас всего 3 конверта было подписано: от моих 2-х бабушек и родителей мужа. Так что сколько и кто подарил мы до сих пор не знаем (кроме 2-х семей)
Kaisa писал(а):
В первый раз молодые просили подписать конверты чтобы они знали кто и сколько подарил
Ого, это перебор. Если бы я попала на такую свадьбу, то настроение у меня было бы испорчено на весь вечер. Если бы я захотела подписать конверт, то сделала бы это сама, а не по просьбе молодых
Kaisa писал(а):
Во второй ситуации молодожены решили устроить нечто в западном стиле и к пригласительным приложили маленькую визиточку с реквизитами их банковского счета
Ну это куда ни шло, но все равно не фонтан
Kaisa писал(а):
третьем случае (в большинстве свадеб где я бывала) дружка либо сами молодожены подходят к гостям с сундучком и никто не знает что люди туда кладут. Это тоже неплохой вариант.
Вот так было у нас. Я считаю это идеальным вариантом
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Мы таких не звали, у нас были только близкие и друзья. Так вот, о них с точки зрения вышеприведенных цитат. Вы знаете человека всю жизнь, прошли с ним огонь, воду и медные трубы. У вас самое главное событие в жизни, вы хотите поделиться своим счастьем и зовете дорогих вам людей на свою свадьбу. Мастерите приглашения, обговариваете, кого куда посадить с точки зрения родства душ, заказываете меню-алкоголь(не-алкоголь), учитывая вкусы каждого, выбираете места для фото "а помните, мы здесь когда-то?.."... А эти люди взяли - и не пришли. И вы еще не знаете, что не пришли они, потому что наслушались высказываний типа "нет денег - нечего и позориться", вы на своем празднике видите пустые стулья и чувствуете себя преданной. Это удар на всю жизнь и, скорей всего, эти друзья волей-неволей перейдут в ранг просто знакомых. Задумайтесь, неужели недостающие 200-300 грн - это цена вашей дружбы?
По своему характеру говорю- зная ,сколько молодые тратят и нервов и денег на подготовку ,это просто свинство взять и не прийти. Деньги- это не причина неприхода. Сегодня их нет, завтра они есть. Я в лепешку расшибусь ,но я найду средства на подарок , (тем более близкие люди не за месяц узнают о свадьбе ,можно и поднакопить для такого случая). По-другому к близким/родным людям на свадьбу я ходить не умею. Это такой день ,который бывает раз в жизни ,и особенно хочется порадовать молодых достойным подарком.
_______________________________ ____________________________ Все обязательно наладится!
В первый раз молодые просили подписать конверты чтобы они знали кто и сколько подарил
я бы развернулась и ушла бы сразу. Такое унижение не стала бы терпеть. Получается- меня пригласили только из за денег? Нееее, я бы с ними и не общалась бы после этого
Нам дарили хорошо все. Но! Я из тех для кого важно само присутсвие человека, которого я пригласила. У нас пришли все кого звали и еще несколько кого не звали, а потом уже мы даже удивились когда посчитали сколько нам подарили, не ожидали. Даже потом в течении жизни бывали у всех взлеты и падения и некоторые близкие люди стеснялись приходить на ДР даже без подарка, но мы всегда объяснили что мы не ради подарков праздники устраиваем, а просто отметить важный день с дорогими сердцу людьми.
И я уже знаю что если не дай Бог я окажусь без денег меня все равно затащат на праздник и не упрекнут, а будут искренне рады что я пришла. Хотя я конечно займу лучше, но прийду "как все".
_______________________________ "-Сова!Это ГЕНИАЛЬНО!!!Но как же мы станем ёжиками??? -Мыши,идите на фиг!!!Мое дело - КОНЦЕПЦИЯ!!!"