сейчас бы дарила 200-500 грн (в зависимости от мат. положения), но бывало и у меня, что дарила всего лишь сотню. но я знаю, что если я не приду и это опечалит моих друзей много больше, то что тут еще делать - нужно идти. если рассматривать себя как приглашенную, то конечно же идти без подарка стыдно (лично мне), я бы всеми силами постаралсь что-то придумать и подарила бы столько, сколько смогу. В жизни бывают разные ситуации... а на свадьбу к скупердяям и дарить им шикарные подарки... чтоб потом они тебя "окрестили" настоящим другом? или наоборот плевали бы в спину, что их недостаточно задарила. тьфу! аж противно. да я в таком случае на свадьбу лучше вообще не пойду! да и вообще, смешно как-то рассчитывать окупаемость свадьбы. как говорилось выше, свадьба - это прежде всего праздник для себя (на мой взгляд). хотите скромненько отмечайте или устраивайте пышный банкет, но потом нечего пенять на гостей, что мало дарили.
вот почему всем проще подарить деньги? а где же фантазия? стремление удивить молодых?
я своей подруге сделала замечательный подарок. Она потом ходила показывала всем гостям и всем очень нравилось. подарок прост - фотограф делает снимки, мы их поехали обработали с парнем, распечатали и вставили в красивую рамку. Когда она открыла упаковку на банкете то сначала вообще не поняла что это их свадьба.)) визгам радости не было придела)) все задавали вопрос "А когда вы успели")) было неожиданно и оригинально.
свадьба - очень затратное дело..и чтобы помочь молодым в 1й день семьи..лучше денежку подарить. это имхо а с фотками вы хорошо удивили..но это еще можно использовать как дополнение к основному подарку. просто приятный бонус лучшей подурге лет 6 назад дарила 500 грн на одной свадьбе дарила от себя фотосъемку подруге, они очень сэкономли на фотографе и еще некоторых деталях - и свадьба окупилась на другой 100 долларов от двоих на будущей чувствую опять съемку попросят
иногда молодые сами категорически просят дарить только деньги, т.к. многие берут в долг для организации свадьбы. иногда даже кредиты. не одеялами же им в банке потом отдавать кредит... если такой просьбы не постыпило, то тогда действительно лучше подарок - память все таки будет!
вот почему всем проще подарить деньги? а где же фантазия? стремление удивить молодых?
ДЕло в том, что если молодая семья только съезжается, раньше жили раздельно и т.д., то им будет все равно необходимо что-то купить. Когда дарят на свадьбу хорошую сумму, то они сразу же могут купить стиралку, микроволновку, переклеить обои и т.д. Та даже просто может быть красивый сервиз персон на 20, или постельное белье, на которое всегда не хватало денег.
А сюрприз - эт хорошо. Я своим друзьям на свадьбу сделала фотоальбом с их фотками, потому что знаю, что они все фотки на дисках хранят, а ведь приятно иногда и полистать что-то. Но это как бы доп. маленький сюрпризик к основному подарку.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Кстати, моему брату подарили два пылесоса. А бабуля - красивый дорогой плед. Ярко-красный с желтыми розами. В их нежно-голубую комнату самое то
вобще - сколько дарить..это вопрсот такой - сколько можете если мне лучшая подруга/знакомый/родич не подарит какую-то сумму, в трудном финансовом положении. я не растроюсь - главное что пришли разделить радость
Я говорила всем, что бы дарили только деньги. Многие звонили спрашивали, что нам нужное подарить, я отвечала, подарите ту сумму на которую Вы рассчитываете купить нам подарок. Меня трудно удивить. Еще и не умею скрывать эмоций. . Все выбирать и покупать должна только я, всякая фигня мне триста лет не нужна была. Я лучше за эти деньги куплю то, что действительно мне нужно.
Это так как было у знакомой. Подарили три чайника (по акции с Комфи ). Два утюга, микроволновку за 450грн. (у нее дома стоит за 1000). и тд. И зачем оно ей надо. Потом распихивала по знакомым за пол цены.
А что бы не было банально деньги в конверте, я например часто придумываю как их оформить. В нете куча идей. И в виде цветочка делала, и в виде деревца, и всовывала в букет из конфет, и денежное дерево, копилка, а в серединке уже была денюшка. и тд.
микроволновку за 450грн. (у нее дома стоит за 1000). и тд.
Ой, та же проблема у моих друзей была. Им позарез нужна была хлебопечка. и она всем об этом по глупости сообщила. В результате ей пафосно преподнесли самую дешевую за 500 грн., на которую она бы в здравом уме и не глянула. А с другой стороны - зачем она трепалась об этом? Кто за язык тянул? Я например обнаглею окончательно и всем скажу - дарите деньги, даже причину озвучу (потому что мы собираем на путешествие).
Olga89 писал(а):
А что бы не было банально деньги в конверте, я например часто придумываю как их оформить. В нете куча идей. И в виде цветочка делала, и в виде деревца, и всовывала в букет из конфет, и денежное дерево, копилка, а в серединке уже была денюшка. и тд.
как бы деньги это ни было банально, это лучше чем дарить всякий ненужный хлам. исключением является, если подарочек заказали. а по поводу того, что если денег мало, то можно что-то купить (читала где-то тут), да лучше ничего не покупать. пусть сумма и маленькая, но извините это не всякий ширпотреб, от которого не знаешь как избавиться. деньги они и в африке деньги, 50 гривен или 500. ни ту сумму ни ту сумму без причины человек просто так не выбросит еще один выход из положения когда приходится рассчитывать на скромную сумму в подарок, это сложиться с кем то и купить на эти деньги качественную нужную вещь (опять же, только если вам "заказали" ее ну или если ооочень хорошо знаешь людей, которым делается подарок).