Каждый дарит столько, сколько может и считает нужным.
Santanella писал(а):
А для меня ужасно, если бы меня пригласили на свадьбу не потому, что видеть хотят, а потому, что хотели на мне заработать. 500-600 грн с человека - более чем достаточно и гости не виноваты, что вы закатили пир на весь мир в каком-то крутом ресторане и купили дорогущее платье и костюм
согласна
не понимаю, как можно оценивать отношение людей по количеству денег, которые они подарили. каждый отталкивается от своих материальных возможностей. и я всегда считала, что приглашая близких людей на свадьбу молодожены хотят разделить с этими людьми свой особенный праздник, а не окупить свои расходы на свадьбу или как-то обогатиться подаренными деньгами.
КЛЮЧИК, ну тут же выступают с той позиции, что, мол, никто и не просит отдавать последнее, но если есть возможность... а я, например, не понимаю такого. даже если возможность есть. а человек взял и подарил мне 100 грн. - я не буду считать, что он: а) жадина; б) не уважает меня; в) я вообще ему никто. Не вижу связи, хоть убей.
читаю и просто в ужасе и шоке как можно быть настолько меркантильными людьми есть у вас деньги забабахать, пожалуйста,но делать шикарную свадьбу и наперед просчитывать чтобы она вам окупилась...это просто люди идут поздравить молодоженов и дарят ту сумму или подарок на который у них есть возможности..извините лезть из кожи вон,брать долги или еще чего,чтобы сходить на свадьбу,да нафиг надо,я бы сказала такие "друзья" ,которые приглашают только из тех соображений "сколько же ТЕ подарят?!" т.е. это не сумма в конверте показывает отношения гостей к молодоженам,а молодожены показывают свое отношение к гостям,мол мы таки быть вас пригласим,но с целью,что вы подарите хорошенькую сумму,а если нет,то и приглашать не будем...жесть. люди потеряли чувство совести и дружбы, все только и думают о выгоде и пользе для себя...даже свадьбу хотят устроить за чужой счет когда у нас с мужем была свадьба меркантильных мыслей не было даже и близко. приглашали тех,кого хотели видеть в НАШ день.
Если человек оценивает гостя по количеству денег в конверте, значит на это есть причина)) адекватных людей по этому не оценивают) может хватит уже обсасывать МОЕ мнение и МОЮ ситуацию?
Оно вам надо? это мое личное дело кого приглашать, а кого нет)
Предупреждение
2.10 Запрещается переход на личные оскорбления. Не всегда можно определить грань между дружеской насмешкой и реальным оскорблением, поэтому просьба избегать любых резких высказываний в адрес других участников форума. Уважайте друг друга, не коверкайте "ники", не фамильярничайте и не употребляйте нецензурные слова. Не забывайте, что по ту сторону экрана находится живой человек! Запрещено провоцировать собеседников своими высказываниями на некорректные ответы, разжигать конфликты при обсуждении спорных вопросов в темах.
Я к этой вашей фразе еще один случай вспомнила. Была на свадьбе дружкой. Естественно, от молодых не отходила - что помочь, подать и т.д. - вместе со свидетелем на подхвате были. И вот, свадьбу, как таковую, праздновать не планировалось - ЗАГС, прогулка+фотосессия и небольшая гулянка на даче для узкого круга (не для всех приглашенных). Так что большинство гостей, получается, пришли только на роспись. Посему поздравлять начали уже в ЗАГСЕ после церемонии - вручать букеты и некоторые - конверты. У женихаи невесты столько рук не было, цветы (так как много и тяжелые букеты) брал свидетель после вручения, а конверты собирала я. После всего и перед прогулкой мы планировали погрузить все подарки и цветы в свободную машину и отправить на дачу, в комнату молодоженов, чтобы потом с этим добром разбирались. Но как только вышли с ЗАГСА и надо было ехать на прогулку-фотосессию (была заказана маршрутка) мама жениха подбежала ко мне, вырвала все конверты, которые я несла к машине, быстро их повскрывала и, пока никто не видит, засунула сынуле во внутренний карман пиджака со словами: "Чтоб хоть за маршрутку было заплатить и погулять вам". Я была в шоке! Ну отложите свадьбу, подсобирайте денег, если уж хотите со всем размахом...Зачем же так?
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
когда у нас с мужем была свадьба меркантильных мыслей не было даже и близко. приглашали тех,кого хотели видеть в НАШ день.
и мы.
а вообще мне так нравится такая точка зрения: мы же заранее предупредили, пусть гости копят.
а у гостей нет других трат, только на свадьбу копить кроме текущих расходов не надо делать покупки какие-то, на которые тоже надо отложить ,ни ремонт делать, ни на море поехать семьей. а если не 1 свадьба в год, а 2 или даже 3, и такое бывает?
помню, писала уже в этой теме невесты , которые подсчитывают подарки , обиделись ,что гости тоже могут что-то подсчитывать и обращать внимание-на меню , программу вечера и прочее. такие двойные стандарты . претендуешь-соответствуй.
или не считай, кто сколько подарил . сколько смог и захотел- столько подарил, значит.
а лучше жить по средствам- нет денег- распишись в загсе и все, без гостей. или пиши в приглашении сумму подарка, ну как входной билет . только тогда надо все расписать, чтобы покупатель, то бишь гость, знал, за что платит .
vasilisa333, согласна на 100%. тогда все будут удовлетворены. гости будут идти и знать, что пусть они потратятся, но вечер будет выше всяких похвал - крабы, икра и шампанское, шоу трансфеститов, канкан и хоровод, молодожены будут уверены, что пусть они и заказали хоровод - гости окупят этот хоровод и все будут счастливы. хах... всегда думала, что день свадьбы - это день любви. а тут оказывается, что это тебе и день волонтера-спонсора-благодетеля, и день экономиста, и день кого угодно...