А когда замуж выходила моя сестра, каждый отдельно дарил и вслух при всех гостях озвучивал сумму, ну и как тут подаришь мало
Это уже маразм... А, если человек не может себе позволить подарить "хорошую" сумму, и насобирать ему неоткуда, семьи разные бывают и не судите только по себе - что ему озвучивать? Или краснеть... или сквозь землю проваливаться? Сама я, как-раз из таких, что найду... достану... и подарю определенную сумму! Но ведь ситуации бывают разные в семьях!!!
У нас одна пара перед свадьбой сказала, что не прийдут, т.к. денег нет, мы их уговорили, они нам в конверте 20грн подарили. Мы же приглашаем гостей не из-за подарков
У родителей на свадьбе гостья озвучила маленькую сумму и сказала, что больше подарить пока не может, папа до сих пор говорит, что еще больше ее зауважал! А вообще сумма очень условна, я выше писала, что не меньше затраченного на банкет дарю, а две подруги летом замуж выходили, так лучшая подруга банкет не делала, что ж мне ей подарок не дарить? Подарила не меньше, чем той, что гуляла. Вот так меняется мнение.
Это уже маразм... А, если человек не может себе позволить подарить "хорошую" сумму, и насобирать ему неоткуда, семьи разные бывают и не судите только по себе - что ему озвучивать? Или краснеть... или сквозь землю проваливаться? Сама я, как-раз из таких, что найду... достану... и подарю определенную сумму! Но ведь ситуации бывают разные в семьях!!!
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
ой девочки... я например никогда не пожалею денег на подарок..правильно тут писали, что о свадьбе знают заранее и можно занять, подзаработать и т.п. а если денег совсем нету, нет возможности найти и подарить, разные ситуации в жизни бывают - обижаться на близких не стоит. по поводу банкета...мне кажется нужно не только окупить, а еще чтобы и сверху было. это лично мое мнение
на многих свадьбах была и везде по разному, где оглашали, где нет. на своей я твёрдо решила, что такого маразма не будет...как только мы приехали в ресторан, нас там встретили с хлебом и солью и т.д., свекровь повела нас во внутрь, а остальным тамада объявила, все гости которые хотят поздравить молодых и вручить подарки пожалуйста заходим и дарим. все быстренько всё подарили-вручили, потом расселись...и понеслась)))
я считаю это самым приемлемым вариантом, на сегодняшний день. и всем гостям удобно...и потом уже все "с чувством выполненного долга" спокойно гуляли, а не ждали...ну когда ж поздравлять, все расслабились и просто потом словами тосты говорили!
...может когда уровень жизни поднимется будет и по другому (как на свадьбе моих родителей, все говорили что дарят...но и по уровню жизни были все почти равны, поэтому и обид и недомолвок просто не могло быть...)
главное чтоб ваш реальный подарок - совпадал с внутренним чувством вашей совести, тогда это будет от души...хоть и 20 грн.
и я, и если честно то и не хочется видеть, считаю что это маразм я считаю, что кто сколько может столько и дарит. я, например, за 2 года побывала на 8 свадьбах, и в сентябре предстоит 9 на которой буду дружкой, что и так само по себе накладно, так что даже 500 грн подарить не смогу иначе ближайший месяц буду грызть сухари, и можете закидать меня тапками, но не считаю что я должна из кожи вон лезть, только потому что друзья решили сыграть свадьбу
почитала все и сделала вывод: прежде чем звать всех подряд хорошо надо подумать сколько я потратила и сколько могу получить (их благосостояние)....и вобще а нужны ли мне эти люди?
тю что значит нужны? неужели вы играете свадьбу только для того что бы заработать на ней? не представляю как можно позвать того кого не очень хочешь видеть, но знаешь что он может много подарить и не позвать хорошего друга, только из-за того что он подарит не больше 100 гр
Мне странно как-то читать...что надо подумать, кто и сколько подарит.. Всегд аказалось, что свадьбу молодые делают для себя на свои финансы...и в свое удовольствие...а не как не в расчете подзаработать на этом.. Странно как то.. "сколько я потратила и сколько смогу получить"...а если меньше..., Сфинкс, Вы тогда от своей свадьбы откажетесь? Или отплатья...если оно поларками гостей не окупится?
Ilona, второй раз за сегодня, полностью с тобой соглашусь
Мне кажется Сфинкс иронизировала над тем, что здесь писали некоторые девочки по поводу того сколько нужно дарить, чтобы и банкет окупился, и молодые остались в плюсе
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!