Я тут писала уже где-то, но повторюсь, вдруг пригодится. В октябре (вроде не сильно давно ) сестре на свадьбу дарили в основном 500грн/чел - это друзья, молодёжь. Родственники по-разному, исходя из своих возможностей. На тот момент заказ в кафе со спиртным наверное выходил в районе 350-400 грн/чел. Вообще нужно исходить из своих возможностей. Подарок должен быть таким, чтобы не подорвать бюджет семьи Тем более я думаю, родня и близкие друзья хорошо представляют возможности семьи и врядли ждут и будут счастливы, если вы ради них разоритесь (Я, конечно, о адекватных молодожёнах )
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
Вы же не ужин свой оплачиваете, идя на свадьбу. Так, делаете посильный вклад в развитие будущей семьи, подарок отдаете деньгами, в конце концов...
Согласна, а если молодожены пригласят вас в дорогое заведение где с человека скажем по 1000 грн, вы что тоже будете исходить из этой цифры? Вообще для меня эти суммы не связаны между собой У нас на свадьбе, бабушка мужа пришла только в ЗАГС на роспись, подарила цветы и конвертик, в котором было 100 дол., ну вот решила такой суммой поддержать, не требуя взамен ужин завернуть с собой
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Интересно, а почему все люди, обсуждая сумму с человека, привязываются к тому, сколько обойдется его место на банкете? Где сказано, что он должен окупить свое присутствие + что-то сверху?.. Не понимаю. Тогда так рассуждать бессмысленно. Ибо в одном кафе будет 200 грн с человека, а в другом 500 грн. Тут не угадаешь.
девочки, все очень благородно рассуждают, как будто одни мать терезы тут))) ну вот серьезно, можно подарить 500 грн, а можно 1000, причем чаще всего (среднестатистический человек) может позволить себе и одну, и другую сумму. и согласитесь, вы подумаете сколько и кому дарить исходя и из формата торжества, и из места проведения, и из того, кем приходитесь молодоженам. все индивидуально, и не в благородстве дело.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Девочки, а я в какой то степени согласна, когда планируют подарок отталкиваясь, примерно, от стоимость на человека в кафе. Это хоть какой то ориентир на сумму. Я тоже так делаю, т.к. ресторан оплачивают молодожены и эти деньги будут взяты из бюджета семейного, и чем больше вы туда положите- тем больше им останется на их развитие семьи. Нам в прошлом году дарили все очень по разному, кто то 100 $, курс тогда был примерно по 12, кто то 500 грн с пары, кто то сковородку за 250 грн. У всех разные возможности. Но нам тогда было очень важно присутствие гостей, а не сумма, но подарку "деньгами" были конечно очень рады, т.к. свадьба это не мелочь.
Клюква,нет, не из формата торжества и места проведения, а из того, сколько сейчас есть денег свободных, чтоб подарить (бывает, приглашают за неделю до свадьбы и...до зарплаты ), и из того, кто тебе приглашенные - просто однокурсница или, к примеру, сестра. Вот родственники - да, в приоритете. А не те, у кого банкет или шоу-программа круче. Лично для меня - так. И это даже не благородно, это просто...по-человечески...
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Tsypa2003 писал(а):
подарку "деньгами" были конечно очень рады, т.к. свадьба это не мелочь.
Согласна с вами, но свадьбу вы делаете для себя, а не для гостей...Сколько уже писали об этом! Если вы хотите в свой единственный день надеть платье от Версаче, покататься на Бентли и отпраздновать в Шератон - бога ради. Но гости-то тут при чем?
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
и согласитесь, вы подумаете сколько и кому дарить исходя и из формата торжества, и из места проведения, и из того, кем приходитесь молодоженам.
для меня важен только последний пункт Я не подарю хорошей знакомой, делающей свадьбу в крутом ресторане, больше, чем сестре, празднующей свадьбу в обычном кафе
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Клюква, Ань, то, что человек там себе подумает - его дело. Оценивая степень родства, размах праздника или еще что-то - это его решение... Согласна. Главное, чтобы молодожены, при любом решении своих гостей - не осуждали и не обижались. Вот что главное. У нас, к примеру, приглашенная только в ЗАГС семья подарила 1000 грн, а приглашенный на ужин друг - 200 грн. И, вот верите, мне было одинаково приятно и абсолютно все равно, по сути. Планируя дальнейшее путешествие мы как-то даже и в мыслях не загадывали и не рассчитывали на то, сколько нам могут еще подкинуть Вот серьезно. Не на тысячу, не на больше. Отложили определенную сумму на поездку и прикинули, что как раз по возвращению получим премию - и будет на что жить. Все. Как говорят - не рассчитывай на многое — не будешь разочарован.
А здесь девушки задают вопрос, изначально ориентируясь на молодоженов - чтобы окупить свое присутствие, чтобы подарить не меньше, чем кто-то... Ориентируйтесь на себя. Сколько вам не жалко. Вот и все. И если ваши друзья или родственники вам любят - они будут рады любому подарку. Как было в нашем случае. Я так была очарована поздравлениями, цветами, улыбками, что открывать конверты мы начали только на следующий день, часть из них была не подписана даже, сложили все в кошелек и все. Не сидели и не рассуждали - кто мог больше, а кто не мог, и где чей конверт не вычисляли.
Я не подарю хорошей знакомой, делающей свадьбу в крутом ресторане, больше, чем сестре, празднующей свадьбу в обычном кафе
И даже сестре, вовсе не празднующей свадьбу Например брату, который банкет не делал, я дарила больше, чем в последний раз подруге на свадьбу с ужином в хорошем кафе. Т.е. родственники для меня в приоритете. Кстати, обоим дарила не много, наверное, по меркам этой темы даже мало Но все со мной по-прежнему разговаривают, так что видимо сумма подарка всё-таки не очень важна
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
Мурлыся, согласна, вот нам было всеравно, но когда я и иду на свадьбу то примерно узнаю стоимость на человека, не в конкретном ресторане, а вообще, чтобы примерно понимать какой минимум. и идя на свадьбу я не смогу с пары подврить 200 грн, т.к. знаю цены. Согласны?да я и 1000 не смогу подарить, даже если это будет супер крутой ресторан. Буду искать что то среднее между минимумом и своими возможностями.
мы как-то даже и в мыслях не загадывали и не рассчитывали на то, сколько нам могут еще подкинуть
кстати, то же самое. Мы бюджет спланировали и я мысленно уже вычеркнула эти деньги. И как-то только после свадьбы поняла "ой, это ж нам ещё денег подарили" А оказалось, что ещё и довольно много подарили, я была в шоке, если честно. Не ожидала.
Мурлыся, я что написала что буду дарить столько сколько в кафе стоит покушать? Я бы тогда позвонила в кафе и спросила конкретно. Что вы придираетесь? Я вообще не понимаю что Вы в этой теме делаете? Тут обсуждают сколько дарить на свадьбу. Тут не тема - "давайте обсудим тех кто задаёт такой вопрос''. Я задала вопрос . получила ответы. Вот и буду думать сколько подарить. 0. Вот и узнаю в теме кто сколько дарит. А решение уже будем сами принимать.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Я вообще не помню кто сколько нам дарил на свадьбу. Для меня это было не важно. И по конвертам не вычисляли. как пишут девочки нужно хоть ориентироваться в примерных суммах в тех же кафе.
Девочки доброго Вам дня и настроения!!! Хочу спросить совета понятия не имею что делать у нас в июне две свадьбы и обе в Ивано-Франковске одна свадьба 18 июня, вторая 25 июня живем мы в Южноукраинске Николаевская область.Одни родственники по маминой линии одни по папиной мне приходятся двоюродными братьями и сестрами женят своих детей. Дилемма как поехать не поехать не поймут обидятся. А если поехать сколько дарить понятия не имею. И ещё живут они в разных районах одни в Коломые вторые в Бурштыне
Тут пишут, что дарили пустые конверты - может, просто забыли? А потом неловко извиняться и объяснять У меня фобия, я всегда, когда дарю конверт, сто раз проверю, не забыла ли деньги положить