Nochenyka, а меня честно говоря, такие люди искренне удивляют зная сумму своего подарка, пытаться гульнуть на него побольше как-то слишком нагло что ли... Применяя эту ситуацию на себя, когда меня так приглашали, я боялась потратить больше, чем подарила.
Хотя высказывания о том, что 200 грн. дарить недопустимо, меня тоже поражают, подарок должен соответствовать бюджету
Года 3 назад была на 3-х свадьбах у подруг, и никогда не считала сколько я съела и выпила, и дарила всегда те суммы, что могла себе позволить (не мало в принципе на то время). Но вопрос не в том! Свадьба это праздник, если люди смогли гульнуть ее с размахом и позвать кучу народу, то почему этот народ должен считать сколько потратили молодожены и сколько НАДО подарить и не дай Бог не съесть лишнего салата. От такой меркантильности у меня волосы дыбом... Подруга была на свадьбе в Питере бюджет которой был десятки тысяч долларов, она подарила 100 баксов, сколько могла, а поела-выпила на 500 наверное и салютов посмотрела, так, что корить теперь себя за это? И у молодоженов и мысли не было, что гости должны окупить их свадьбу.. Я в ужасе от подобных рассуждений.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Скажу короче - нет денег на свадьбу как праздник - пошли в ЗАГС и расписались, а те, у кого есть деньги на свадьбу, как можно заглядывать в рты или считать кто сколько подарил. фу....
chacha, мы о разных свадьбах говорим речь как раз шла о свадьбе, где денег на гульню особо не было поэтому был формат дружеской встречи на 6 чел. Понятно, что на больших свадьбах никто не считает съеденного и выпитого.
Однозначно выпрыгивать из трусов абы побольше подарить не вариант, сколько позволяет бюджет, столько и дарим. Но тут тоже надо понимать что свадьба все таки не рядовое событие. Есть у нас такие знакомые, которые годами собирали на подарок каким-то дальним родственникам, абы не упасть лицом в грязь, экономила эта дама буквально на всем 2 года, чтоб собрать и подарить порядка 5000грн. А свадьба потом не состоялась в итоге. Ну не понимаю я такого. Это какие особенности национального мышления.
Ну и друга который подарил 200грн при этом заказ бокал виски за 150грн тоже не понимаю. Если человек в принципе знает и употребляет такие дорогие спиртные напитки, значит он живет не очень бедно и может не обременяя себя подарить намного больше чем 200грн на свадьбу. Жлобство тоже не люблю. У нас был друг на свадьбе, который подарил очень скромную сумму, даже меньше чем 200грн, но при этом мы знаем его финансовое положение и понимаем, что у него реально, больше не было возможности подарить, мы переживали что он может просто не прийти, постесняться, но рады были что пришел и подарил, и потратился на приличные брюки, рубашку и стрижку, чтоб соответствовать нашему празднику.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
у и друга который подарил 200грн при этом заказ бокал виски за 150грн тоже не понимаю. Если человек в принципе знает и употребляет такие дорогие спиртные напитки, значит он живет не очень бедно и может не обременяя себя подарить намного больше чем 200грн на свадьбу. Жлобство тоже не люблю.
Мне кажется тут другой вариант, мол - попробую "на шарика", когда еще прийдется так погулять...
_______________________________ Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить...
у и друга который подарил 200грн при этом заказ бокал виски за 150грн тоже не понимаю. Если человек в принципе знает и употребляет такие дорогие спиртные напитки, значит он живет не очень бедно и может не обременяя себя подарить намного больше чем 200грн на свадьбу. Жлобство тоже не люблю.
Мне кажется тут другой вариант, мол - попробую "на шарика", когда еще прийдется так погулять...
Я тоже так сразу подумала. Применив ситуацию к себе, даже если я люблю дорогие спиртные напитки, то придя к друзьям на свадьбу я закажу что-то более скромное, т.к. понимаю, что они и так потратились на свадьбу(те кольца, наряды и т.д.), а свое любимое, к примеру вино(виски), я в следующий раз сама себе закажу, т.к. я знаю сколько оно стоит, и всегда рассчитываю свои возможности, а других такая сумма может и смутить.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Какая "больная" тема. У меня прям фобия подарить маленькую сумму, вплоть до того что не идти вовсе ( просто суммы больше выделить не смогу). Конечно молодым все равно что у меня в мае 5 ДР( мое, дочери, лучшей подруги, ее дочери, юбилей друга моего мужа ), а потом свадьба 5 июня, но реально денег то "не напасешься", а подарить лиж бы подарить это не мой вариант блин, но свадьбы сейчас так редко бывают
Ну слава Богу, я не одна такая)) а то прям меркантильной особой себя почувствовала от того, что не обременяю других своей любовью к дорогим спиртным напиткам
LIra, меркантильно позвать друзей на свой праздник, а потом обсуждать, что подарили всего 200грн, а не 2 тыс а такое сплошь и рядом, в этой теме в том числе. И если я пришла на свадьбу, а там оленина, мне ее не есть, т.к. она стоит дороже, чем я смогла сделать подарок? Или обратная сторона - я подарил 1000грн, а стол такой бедненький был. Можно подумать, опять таки, что к друзьям на свадьбу пожрать пришел... Я в принципе эти моменты не понимаю, для меня это праздник и веселье, а гулять свадьбу с самого начала думая окупится она тебе или нет, как-то гаденько.И идти на свадьбу, чтобы пожрать нахаляву тоже как-то странно, а еще страннее потом высказывать свое фе и обсуждать с друзьями, такое тоже слышала не раз.
chacha, Ален, там же начало истории на прошлой странице, не с моего сообщения все началось. Свадьба была скромная, роспись и ужин на 6 чел. И невеста как раз претензий по подарку не имеет. Но с точки зрения элементарной вежливости, ты знаешь, что у друзей с деньгами туго, свадьбу на 50 чел. они не закатывали, у тебя может тоже не очень, и ты даришь нормальную для тебя сумму в 200 грн. И при это заказываешь бокальчик виски на 150 грн. С точки зрения любви к своим друзьям, у которых тоже с деньгами не густо, это нормально, им не обрименительно? Или тебя, как друга, это не должно волновать?
Я ж тебе говорю, мы о разных свадьбах в принципе разговариваем у нас на свадьбе было 45 чел. Я понятия не имею кто сколько дарил, кроме тех нескольких пар, кто сказали, что мы будем дарить столько то долларов и мне в принципе это даже не интересно было. Мы делали праздник, ориентируясь только на свои возможности, заказывали то, что могли себе позволить и не рассчитывали на подарки, поэтому общая сумма оказалась приятным сюрпризом, несмотря на то, что это была треть от общей стоимости свадьбы, т.е. свадьба совсем не окупилась, но мне это тогда казалось и так шикарно, т.к. я в принципе на эту сумму не рассчитывала и вот на таких относительно больших свадьбах ни выпитого, ни съеденного не считают