Стоит ли с любимым обсуждать до свадьбы бытовые обязанности? Кто посуду будет мыть, а кто мусор выносить. Или это скучно?
А если нет, то после свадьбы: - Любимый, вынеси мусор. - Любимая, вынеси сама. - Ты же мужчина! - А это не мужская работа! Банально, но может есть смысл обсудить все до свадьбы?
а мне кажется надо с самого начала что-то обсудить. иначе, пока глаза в розовых очках взвалишь всё на себя, а он будет думать что так и надо, и потом будет намного тяжелее. да и разные традиции в семьях это тоже очень напрягает.
И я считаю, что нужно бытовые моменты обсуждать до свадьбы Ой сколько же мы переругались с моим будущим мужем за бытовушные вопросы, аж смешно сейчас А когда начали жить вместе, как то само всё пошло своим чередом. Я ему говорю.. видишь как хорошо, что решили спорные вопросы до свадьбы, теперь почти не ругаемся
До свадьбы никаких вопросов не решали, я жила полгода с мужем у свекров, и потому видела быт их, их устои и порядки. Я прекрасно понимала, что за 25 лет муж привык к этому, и его переучить невозможно или же сложно. В общем если мне что-то не нравилось, я просто сразу говорила, и так несколько раз и муж постепенно менялся. Когда начали жить вместе отдельно, то как-то быт сам между нами распределился...
Обязательно нужно обсуждать, причем не только бытовые обязанности, но и отношение к очень разным вопросам - супружеским изменам, религии, воспитанию детей, спорту, друзьям и родственникам, хобби и увлечениям, деньгам, работе, сексу, ремонту в доме... У Николая Козлова есть чудесный опросник для собирающихся жениться, где большинство важных вопросов учтено. Не знаю, можно ли здесь давать ссылку на сторонние ресурсы, наберите в поисковике "Семейный опросник по Николаю Козлову" и не поленитесь обсуждать эти вещи с будущим мужем.
Не знаю, можно ли здесь давать ссылку на сторонние ресурсы, наберите в поисковике "Семейный опросник по Николаю Козлову" и не поленитесь обсуждать эти вещи с будущим мужем.
В принципе идея очень хорошая, много вопросов не в бровь, а в глаз. Хоть и знаю пару, которая именно этот опросник штудировала перед свадьбой. Но их семья не пережила стрессовой ситуации , которая не была описана в книге. Было гладко на бумаге, да забыли про овраги...
Мы с мужем почти осилили опросник,недавно посмотрела ответы (прямо в книге отмечала). Получилось, что многое из того, что я говорила делать не буду - делаю как миленькая, так же как и муж .
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Ну я могу сказать что обсуждать нужно обязательно - чтобы понимать, как каждый из вас смотрит на такие вещи, как бюджет, покупки,детки,измены и прочее. Мы не обсуждали это перед свадьбой, потому что на тот момент мы жилы вместе уже 3 года и все было оговорено гораздо раньше. Поэтому семью мы создавали уже зная как и что мы хотим, чего ждем друг от друга и это нам помогает сохранять наши отношения уже давно.
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
мы начали жить вместе за 1,5 года до свадьбы, но до сих пор у нас возникают бытовые проблемы. наши семьи абсолютно разные, и надо строить свой быт,а не ориентироваться на других, а это тяжело, главное, что мы оба понимаем, что это наша семья, и у нас всё по-своему.
CoJIHcE, Аналогично - мы с мужем выросли в кардинально разных семьях, и для него порой шок по поводу нашего быта. Но мы с ним когда начинали жить вместе, как-то постепенно без специальных обсуждений пришли к оптимальному для нас варианту по многим вопросом - и теперь наш быт - это наш, и только отдаленно перекликается с бытом наших семей.
У нас с мужем все гладко в бытовых вопросах. До свадьбы прожили вместе два года и не помню, чтобы возникали какие-то разногласия, даже на стадии начала совместного проживания не было конфликтов, каждый из нас прислушивается друг к другу во всех вопросах и не стоит уперто только на своем мнении, нет разделения "это ты должна, а это я" есть взаимопомощь. Поэтому сейчас очень многие пары начинают совместную жизнь до брака, чтобы узнать друг друга лучше и в случае возникновения конфликтов суметь научиться их решать! И я считаю это лучшим методом, чем всякие обсуждения, разговоры это одно, а на деле совсем другое!
мы с мужем выросли в кардинально разных семьях, и для него порой шок по поводу нашего быта. Но мы с ним когда начинали жить вместе, как-то постепенно без специальных обсуждений пришли к оптимальному для нас варианту по многим вопросом
Идентично! Но шоком больше для меня был быт моего мужа. Его родители - очень консервативные люди, все по полочкам, везде чистота и порядок, тем более муж -единственный ребенок, вся любовь и забота только ему. А я... совершенная противоположность , ох ему и тяжело приходилось со мной, но мы тоже пришли к оптимальному решению бытовых обязанностей. А до свадьбы совершенно ничего не обсуждали и не оговаривали
Я тоже считаю что если нет возможности по жить изначально, то хотя бы нужно проговорить. Может вы всей правды и не узнаете, но зато столкнетесь с правакационными моментами, и потом не будете плакаться что с браком ваша жизнь изменилась. Да и когда живете вместе, не нужно жалеть своего мужа, вы ведь тоже не лошадь. А то привыкнет, и будет потом говорить что это вы со временем изменились
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
не нужно жалеть своего мужа, вы ведь тоже не лошадь
с этим я согласна! Почти после свадьбы мы попытались оговорить наши обязанности, пришли к выводу, что он будет мне помагать. Но не тут то было. Практически все откладывал на потом... А когда родился сын и я просила мужа вынести мужа мусор, он говорил "Ну ты же будешь с сыном выходить гулять, заодно и выбросишь..."Потом начал "наезжать", что я не стираю его носки, а я просто не успевала.... После очередного мини-скандальчика я ему сказала:тебе надо,. ты и стирай. И вот уже лет 5 я ни одного носка мужа не постирала
Я мужа своего приучала к порядку и помогать мне не специально, а благодаря своим психам В общем распределили с ним, что каждый за собой посуду моет, а я кастрюли и сковородки сама. Поначалу все ок, а потом раз отложил, второй, и насобиралась гора. И я говорю, мол вымой посуду, на что муж та потом, та позже. Ну я в психах иду мыть посуду, грюкаю сильно, и всегда через пару минут приходит муж, обнимает, отодвигает и говорит, я помою. И начинает мыть. Зато сейчас идиллия - через день с ним моем - как-то так выработалось за период совместного проживания
И я говорю, мол вымой посуду, на что муж та потом, та позже.
А у нас по-другому было. Когда ему лень мыть, он не откладывает на потом, а специально очень долго моет и еще напор воды делает очень сильным А у меня прям нервный тик начинается. и я с психами мою посуду сама
svetikar, У нас поначалу также было, но не прокатит такой номер - пусть хоть три часа моет - мне пофик, это его время - и если ему хочется его потратить на мытье посуды - всегда пожалуйста. А вот напор воды не рискнет делать больше - за водичку то он платит, и потому ему совсем не выгодно это