Со вступлением в брак родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются, сразу и не запомнишь! Ну тещу и жену точно ни с кем не спутаешь! А вот остальных... Одним словом, кто есть кто...
Кем Вам приходятся новые родственники?
А как Вы называете новых родственников? Какие у Вас с ними отношения? Как они приняли Вас в свою семью? Кто-нибудь был против?
А я по простоте душевно вначале называла свою будущую свекровь тетя Света , уже к свадьбе дело шло и она мне как-то заявила:"Никакая я тебе не тетя Света, меня зовут Светлана Ивановна " Все надеялась что мы не поженимся А потом когда поняла что свадьба все таки будет сказала сыну :"Ну ладно женись, если что, разведешься". Так что ни о какой "МАМА" и речи не шло никогда
Ого...да уж...я свою свекровь тетя Галя называю,по-другому язык не поворачивается сказать!Надеюсь она мне не скажет"Какая я тебе тетя Галя?"
я тоже думаю, что может и неправильно, но такие вещи, если свекровь не устраивают, то нужно изначально обсуждать, а не спустя какое-то время, когда уже переучиться тяжело будет.
я тоже думаю, что может и неправильно, но такие вещи, если свекровь не устраивают, то нужно изначально обсуждать, а не спустя какое-то время, когда уже переучиться тяжело будет.
Cогласна,я уже привыкла и врядли смог по другому называть!
я свою свекровь тетя Галя называю,по-другому язык не поворачивается сказать!Надеюсь она мне не скажет"Какая я тебе тетя Галя?
и я свою свекровь так называю именно дословно - "тётя Галя" За время своего замужества несколько раз её называла "мама" и то так полушутя не "мама" а "мамО" Точно так же и свёкра "папО" - ну это так или за столом или когда поздравляла с чем-нибудь, а в повседневной жизни они мне "дядя" и "тётя", как и для моего мужа мои родители - от этого мы их меньше не любим, просто мама и папа у нас одни С их стороны я тоже несколько раз слышала "доця", но тоже чаще называют по имени
Я своих свекров пока никак не называю. Просто на Вы. А муж мою маму буквально с первых дней называет мамой. А моих бабушку и дедушку с первых дней знакомства так и называл. И никаких имен отчеств. Свою первую свекровь называла ма, и папу па. Первые разы было тяжело, но потом привыкла.
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
а почему нельзя называть просто по имени отчеству?
для меня этот как в школе к учительнице обращаться. по ИО кажется мне не так по-родному. тетя и дядя - это ж не означает чужих тетек...я половину родных теток называю т.Люба и т.д. поэтому считаю это наиболее близким после мама, папа.
Они - моя семья, а я своих родственников никого по имени-отчеству не называю
Ну у меня тоже вроде как семья,а не прохожие с улицы но для меня такая степень обращения категорически не приемлема. Здесь скорее срабатывает схема как в семьях заведено. Для меня обращение тетя/дядя страшно коробит слух. Мама/папа я их назвать не могу, т.к. родители у меня одни, да и не 20лет мне уже для такой простоты душевной. Просто по имени называть - это не друзья?!А по И.О. считаю самым оптимальным и уважительным обращением, от этого они мне дальше не стали.
Светочка писал(а):
она мне как-то заявила:"Никакая я тебе не тетя Света, меня зовут Светлана Ивановна "
поэтому в таком "заявление" (как вы выразились) ничего страшного я не вижу! Не каждый готов воспринимать приставку "тетя"
Я в этом и не сомневалась Поэтому и написала
Irchik_85 писал(а):
Может у кого-то по-другому
У кого как в семье заведено Есть и своих родителей на Вы и по имени-отчеству называют И это не значит, что они их меньше любят - просто так принято. А мы люди простые - дядя-тётя с первых дней знакомства Всё равно как называют - лишь бы обе стороны это устраивало и отношения были нормальные, а то ведь можно и "мама" сквозь зубы цедить и "Галина Батьковна" с теплотой говорить
+100 я вот как подумаю - чтобы мой муж называл мою маму "тетя Юля" а отца "дядя" И мне ИО никак не портит отношения с мамой мужа но это исключительно дело каждой семьи и внутрисемейных привычек
но это исключительно дело каждой семьи и внутрисемейных привычек
абсолютно согласна!
Mashali писал(а):
И мне ИО никак не портит отношения с мамой мужа
не, я не говорю, что оно испортит отношения. просто я сама даже себя не буду чувствовать комфортно, так обращаясь к свекрам. поэтому не важно, как мы их называем, важно - чтоб было комфортно и новоиспеченным родственникам, и нам)