Может я покажусь странной - но я бы друзьям, приятельнице, хорошей коллеге подарила подарок. Да, не на 100 долларов, но что-то обязательно подарила бы. Вы пишете - значит такие друзья. Значит и я того-же пошиба (ты - мне, я - тебе, и никак иначе). Такое впечатление что никто никогда не готовил собственную свадьбу, и не знает что большинство молодых пар стеснены в средствах, что бы пригласить абсолютно всех. Иногда с этической точки зрения пригласить всех невозможно. Сделать паре подарок от души, если Вы действительно к ним хорошо относитесь не так уж и сложно. Практичные подарки можно найти в различных ценовых категориях. Главное желание разделить с людьми их радость, а не банкет.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Клюква, не пригласили куда? На роспись? Тогда странно. А если пригласили в ЗАГС чего тут странного? У нас сложился какой-то стереотип что за подарок нужно накормить. Вот это на мой взгляд странно.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Машкинамать, а я с вами соглашусь. Всё зависит от отношения. Я два раза, не так давно, была чисто на росписи, хотя вечером был банкет. В первый раз я пришла только с цветами и ощущением, что этого достаточно. Жениха я впервые увидела на свадьбе, невесту знала по университету и хотя мы очень хорошо общались - достаточно близки с ней не были. Во второй раз я знала и жениха и невесту, и хотя тоже не достаточно близко, но искренне люблю ребят и очень тепло отношусь к ним - поэтому мы скинулись с еще парой друзей и подарили им достаточно дорогой и нужный подарок. Поэтому нет одного алгоритма - надо дарить или нет, и хорошие/плохие друзья тут не причем.
Nochenyka, спасибо! Вот именно это я и хотела сказать. Если ты тепло и искренне относишься к человеку, подарок делаешь руководствуясь желанием сделать приятно, а не тем что ты якобы кому-то что-то должен. Опять же, не к каждому на банкет пойти захочется. Обстоятельств тому может быть миллион. Например пригласили Вас без Вашего молодого человека, или в отношении какой-то подруги/родственницы молодых у Вас антогонизм, да мало ли чего. А так пришли на роспись, поздравили, подарили и все ОК!
Машкинамать,и я соглашусь. У нас тоже недавно была свадьба, хотелось позвать многих, НО финансы не позволяли сделать этого. Многие пришли поздравили подарками и конвертами в ЗАГСеЮ продолжаем общаться, никто не обиделся. Да и я тоже никогда не обижаюсь на такое, сейчас свадьба это ооочень дорого.
zuzunka, и если я действительно хорошо отношусь к паре, конечно я их пойму. Ни о каких обидах и речи быть не может.
Не смогла пройти мимо темы) у нас был очень странный эпизод по этой теме. Одни знакомые пригласили на свадьбу, через некоторое время решили, что на банкете будут только родственники и всех друзей позвали только в ЗАГС. Мы шли без конверта, а подарили символический подарок и букет. Так вот на нас ещё и розобиделись после этого!
почему сразу обиды?) сейчас нормальный букет стоит от 200 грн как минимум) по-моему это нормальная сумма) я шла на роспись к подруге, мы близко общались несколько лет, потом пути разошлись. она позвала на роспись, я пришла одна, без семьи - муж остался с маленьким сыном) подарила ей огромный букет. то что свадьба - это дорого... я согласна, но это же не мои проблемы, правда? всех материально не поддержишь.
если расписываются близкие родственники, и тоже отмечают скромно, без банкета - то конечно можно поздравить конвертом, но это уже другой уровень отношений.
если приходит компания друзей к ЗАГСу - вполне уместен подарок от всех, когда все скинулись по 100-200 грн, то уже можно купить что-то)
все индивидуально и обобщать сложно. и не нужно.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Мне кажется, что должно быть без обид с обеих сторон - нечего обижаться, что тебя не пригласили на свадьбу, но и молодоженам тогда чего обижаться, что не сделали им подарок.
Я даже представить не могла , что вопрос подарков такой насущный для многих. Мы устраивали свадьбу, ресторан и медовый месяц полностью за свои деньги. Правда приглашенных было немного т.к. хотели чтобы были именно близкие друзья и родные, без лицемерных и фальшивых улыбок. Я вообще не ждала никаких подарков и даже обсуждений не было) Хотя друзья все равно подарили набор красивых бокалов для шампанского. Для бюджета нашей семьи это просто капля в океане, но я была так искренне рада этому подарку и теперь часто их достаем при встрече А еще кто то из родных подарил махровое одеяло) Теперь можно в него замотаться холодными вечерами и сидеть с бокалом шампанского вспоминать свадьбу Кто-то и денюшку дарил, но мы даже не знаем кто сколько и как то не интересовались даже. Свадьба с путешествием обошлась в 4 тысячи евро, неужели реально кому то гости окупают эти суммы? Это по-мойму такой абсурд ведь свадьба ВАША. Почему кто то должен ее окупать?? Здесь вопрос не в том, что если нет денег на крутой подарок - не приходи на свадьбу, а в том , что если нет денег так и не устраивайте эту самую свадьбу за недоступные для семьи суммы.