Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 23:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Значение каждой детали свадьбы
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 00:19 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
Повысить репутациюПонизить репутацию
Слово свадьба
Некоторые филологи и историки-этнографы считают, что слово "свадьба" имеет латинские корни. Покровительница браков называлась у латинян Suada u Babia (свада и бабиа).

Свадебный пирог (каравай)
Свадебный каравай - этот обычай заимствован у древних римлян напрямую. Русский каравай это брат -близнец римского пирога из муки, замешанной на соленой воде и меде. В I-ом веке до н.э. в Риме пирог бросали в невесту или разламывали над ее головой в качестве одного из символов плодородия, что в последствии стало частью свадебных церемоний.

Платье невесты
В 1499 г. Анна Британская популяризировала белое подвенечное платье,когда появилась вся в белом, на собственной свадьбе, для того, чтобы подчеркнуть собственный статус.
На Руси и в Индии были приняты красные платья, в Европе - просто лучшее платье.

"Старое, новое, голубое и взятое в долг"
По обычаям многих народов, идя к алтарю, невеста должна надевать что-то старое,что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. У нас этот обычай сохранился до сих пор.
Под старым, как правило, подразумевался какой - то подарок от матери.Голубое - это, как у язычников, так и у христиан, означает любовь, скромность, верность. Взять в долг нужно было что-то у замужней женщины, счастливой в браке. С этой вещицей передавалось благословение на хорошую семейную жизнь.

Наряды невестиных подружек
C древних времен на Западе существует традиция - подружки невесты всегда одеты в одинаковые наряды для того, чтобы запутать злых духов, которые могут навредить счастью невесты. Кроме того, это помогало сохранить невесту от похищения другими претендентами.

Кольцо помолвки
Происхождение кольца в знак помолвки связывают со следующим событием. В 860 г.римский папа Николас I постановил, что кольцо является Заявлением о намерении вступить в брак. Он настоял, чтобы кольцо было золотым, что свидетельствует о благосостоянии будущего жениха.

Обручальное кольцо
В древние времена также считалось защитой невесты от дьявольского духа. В древнем Риме золотое кольцо символизировало вечную любовь и заключение брака и на них была гравировка кольцах двух соединенных рук. На еще более древних кольцах был выгравирован ключ, с помощью которого, как считалось, женщина могла открыть сердце своего мужа.

Кольцо на пальце - или свадебные кольца
В3 в. в Греции носили на указательном пальце. В Индии - на большом. Западная традиция заимс. у греков : третий палец связан с сердцем, "веной любви".
Свадебные пояски, сделанные из высоких травянистых растений или трава, заплетенная в косу - были самыми ранними свадебными кольцами. Естественно в дальнейшем такие свадебные кольца, были заменены металлическими, а в 15 веке на сцену вышли брильянты, которые подчеркивали всю важность события. В наше время, брильянты в свадебных кольцах, до сих пор пользуются большой популярностью.

Фата (вуаль) невесты
В те времена, когда женихи похищали своих невест, они обязательно накрывали голову невесты, чтобы злые духи не могли ее узнать и тем самым ей навредить. Таким образом,вуаль должна была скрывать лицо молодой от сглаза и влияния злых сил.
В древние времена считали покрывало защитой от дьявольского духа. В Греции и Риме невесты носили красные покрывала. В ранней европейской истории имелось другое значение - не допускать, чтобы жених увидел невесту до окончания свадебной церемонии. Невесты начали носить непрозрачные желтые покрывала, сквозь которые и сами невесты ничего не видели. Поэтому отец невесты сопровождал ее по проходу в храме и, буквально,отдавал в руки жениху. Нелли Кастис, дочь Марты Вашингтон, первая надела кружевную вуаль.

Свадебный поцелуй
В древнем Риме означал законное Закрепление контракта. С тех пор поцелуй обязателен в конце церемонии бракосочетания для закрепления клятвы.

Осыпание молодоженов
Обычай посыпать хмелем, зерном и деньгами молодоженов пошел от греков и римлян. В Индии после окончания церемонии бракосочетания один из мужчин-членов семьи осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Этот ритуал символизирует защиту молодых от злых сил. К тому же, чтобы обмануть злейших врагов молодоженов, дорожку перед женихом и невестой посыпали цветами, лепестками роз, рисом.В наше время этот обычай сохранился, только посыпают молодых чем угодно, начиная от крашеного пшена и кончая конфетами и монетками.

Красная ленточка
Из Китая к нам пришла такая традиция, жених и невеста во время свадебной церемонии пьют вино из бокалов, связанных красной лентой. Во Франции молодожены придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками.

Почему невеста стоит слева от жениха:
Захватив невесту в плен, воин располагал ее слева. Чтобы защищать ее,а для этого правая рука должна быть свободной.

Букет невесты
У нас уже давно прижился западный ритуал бросания букета. Покидая свадебное торжество, невеста бросает через спину свой букет. Девушка, которой посчастливится его поймать, в течение года выйдет замуж.

Невеста на руках
Большинство считают самым лучшим обычай вносить невесту в дом на руках. Он появился в результате веры в то, что невеста является лакомым кусочком для злых сил, сглаза и порчи. Так вот, чтобы обмануть этих злых монстров, невесту несли на руках. Раз она не идет по земле, значит, ее сейчас здесь нет.
Традиционно невеста должна войти в свой новый дом в первый раз через парадную дверь.Если она спотыкалась или оступалась при входе, считалось плохой приметой. Чтобы этого збежать, жених стал переносить невесту на руках через порог.

Бить посуду на счастье
А обычай бить посуду на счастье во время свадьбы? Его можно назвать интернациональным. На второй день свадьбы в русских деревнях начинали бить глиняные горшки. К тому же разбившийся горшок считался доказательством целомудренности невесты, а вот если горшок оставался целым, туго приходилось бедной девушке. Ведь разубедить окружающих, что она честная, было очень сложно. Да и вообще, считалось: чем больше осколков, тем больше счастья.

Свадебные ленты на машинах
Обычай украшать свадебные машины лентами пришел к нам из Европы. На самом деле: это уже отголоски более древней традиции. В XVII - XIX веках существовали так называемые "невестины банты". Невесту в церковь сопровождало несколько мальчиков с розмаринами (цветок невесты) и невестиными бантами на рукавах. Считалось, что они являются гарантией счастливого брака. Невестины банты - это узкие полоски ленты, которые завязывались на рукава. Позже невесты перестали придерживаться этого обычая, но значение лентам все так же придавали. А потом выход был найден. Так что, когда знакомые будут говорить, что ленты на машинах - это немодно, не слушайте никого. Считайте, что у вас талисман на счастье.

Медовый месяц
В древней Ирландии, когда пара заключала брачный союз, родители молодоженов целый месяц поставляли напиток, сделанный из меда. Данный напиток, своей силой, благословлял молодых на целый год.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Значение каждой детали свадьбы
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 10:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 17 дней
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
АвтоЛеди ЗЖФ (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 696
Цитата:
Букет невесты
У нас уже давно прижился западный ритуал бросания букета. Покидая свадебное торжество, невеста бросает через спину свой букет. Девушка, которой посчастливится его поймать, в течение года выйдет замуж.

Столкнулась с тем, что и эту традицию "модифировали" - лет 7 назад поймала букет на свадьбе, а потом через пару месяцев пришла в гости к молодожонам, а мне невеста (вернее, уже жена -D ) говорит, что на балконе стоит ее засушенный букет. Я говорю - как??? Оказывается, флористка ей посоветовала бросить любой другой букет, потому что букет невесты с "микрофоном" слишком тяжелый и может травмировать кого-то из гостей crazy

N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации - Изображение

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 11:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Квест. Участник. (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (1)
Вязальная игра (1) Новогодний квест (1) Угадай-ка (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 229
sunnyshiny, интересные факты ;) я вот не знала, что
Цитата:
Из Китая к нам пришла такая традиция, жених и невеста во время свадебной церемонии пьют вино из бокалов, связанных красной лентой
пока ни на одной свадьбе не встречала

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 12:02 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 28 дней
Детки: любимый козерожек
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
NedX, мне самой было интересно почитать! yesss

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 14:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 2 дня
Детки: малыши-карандаши
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Умники и умницы (1) Книголюб форума (4)
Благотворительная ярмарка (1) I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 622
А у кого-то действовала эта примета (я про букет невесты), я ловила и только через 2 года замуж выхожу, сестра моя раз 5 уже ловила, но замуж не собирается crazy
Я вот ни в одну из этих примет не верю и их у меня на свадьбе не будет.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2010 01:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 5 дней
Медали: 18
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (8) Вышивальный конкурс (1) Позитив форума (1)
Главному посиделкину (1) Мисс Осень,  1 место (1) Гуру Фотошопа (1)

Очки репутации: 379
inn4ik писал(а):
А у кого-то действовала эта примета (я про букет невесты), я ловила и только через 2 года замуж выхожу, сестра моя раз 5 уже ловила, но замуж не собирается crazy
Я вот ни в одну из этих примет не верю и их у меня на свадьбе не будет.

ни разу не ловила, а через полтора месяца замуж выхожу crazy -D

СообщениеДобавлено: 24 июл 2010 09:21 
Бегущая по волнам
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 29 дней
Семья: Да-да-да
Детки: когда-нибудь
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Новогодний квест, 2 место (1) Квест Остров сокровищ (1)
Угадай-ка (1)

Очки репутации: 70
И я ни разу не ловила, и уже благополучно замужем :-)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010 12:28 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 12 дней
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2129
А я как назло поймала букет на свадьбе подружки и через полгода зашла речь о свадьбе married
Мы с мужем очень удивили гостей, тем что разбили свадебные бокалы. Оказывается многие не знают о традиции бить посуду на счастье -D

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010 12:45 
Бегущая по волнам
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 29 дней
Семья: Да-да-да
Детки: когда-нибудь
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Новогодний квест, 2 место (1) Квест Остров сокровищ (1)
Угадай-ка (1)

Очки репутации: 70
И мы бокалы били, больше всего удивилась моя мама -D

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010 11:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 7 дней
Семья: есть
Детки: Доченька
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 281
а мы бокалы для битья тоже готовим только не свои а на них надпись золотая будет "на счастье"

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 11:05 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 18 дней
Семья: замужем
Детки: мальчик

Очки репутации: 0
имы били бокалы на счастье))) может примета и действует*** ведь мы счастливы до сих пор!!

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 11:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 25 дней
Семья: Я и Любимый Мужчина
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (6)
I'm lady (1) Участник субботника (3) "Свято наближається" (1) Новогодний адвент (2)
Новогодний квест (1) Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (2)

Очки репутации: 526
И я ловила три раза букет,а замуж всё никак не выйду-первый раз на "Параде невест",второй,в прошлолом году у двоюродной сестры,третий раз на свадьбе у родной-причём ещё кроме меня четыре девочки словило этот самый букет yesss Несчастливая я наверное,какая-то,не верю в такую традицию,но она обязательно будет у меня на свадьбе yesss

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 11:42 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 9 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 686
я тоже бросала букет, была в фате, пили мы со связанных бокалов при этом связывали их сами в одной держа бокал,а второй связывали и помогали др.др.. А вот бокалы бить не захотели - побоялись что осколки могут отлететь и кого-нибудь поранить, зато гости как-то случайно сами разбили что-то и в первый и во второй день свадьбы

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 11:55 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 21 день
Семья: муж, сын и кот)
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (4) Путешественница (1) Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (2)
Умники и умницы (2) Fashion battle (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1)
Участник субботника (3) Лучшая мамочка форума (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)
Новогодняя красавица (1) Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1) Мисс Зима ЗЖФ (1)
Онлайн квест (1) Спартакиада на ЗЖФ (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1034
А я слышала, что свой букет бросать нельзя. Лучше изготовить букет-дублер. говорят что-то вроде того что выбрасываешь свое счастье или что-то в этом роде. Не знаю :dntknow: на сколько это правда, но я свой букет не бросала. -/no/-

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011 21:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 9 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)

Очки репутации: 686
patria_, я бросала именно свой букет, а то я как-то на свадьбе поймала букет дружки (его невеста бросала) ну и удовольствие уже не то. А мой букет целый день был с нами, целый день меня радовал, в гостях у нас были самые близкие и лучшие друзья, то я как-то про это не задумывалась (patria_,говорят что-то вроде того что выбрасываешь свое счастье или что-то в этом роде). Короче мой букет(основной) словила моя доча моей родной тети, ну и всем девченкам досталось по цветочку с букета - просто я его кинула не назад, а вверх и он немного разбился об потолок ha-ha1