Фолликулярный кератоз —распространенное заболевание, при котором мертвые клетки слущиваются с верхнего слоя кожи и образуют пробки, блокирующие отверстия волосяных фолликулов.
В результате формирования пробок образуются небольшие узелки, как правило, на плечах, бедрах и ягодицах. На лице можеттакже появиться сыпь, особенно у детей. Фолликулярный кератоз чаще возникает при холодной погоде, летом же узелки проходят. Причина неизвестна, хотя фолликулярный кератоз нередко встречается у членов одной семьи, так что, вероятно, играет роль наследственность. Обычно узелки являются только косметическим дефектом.
У меня такое с 12 лет. Ничего с ним не сделаешь. Слышала что людям пилинги помогают, а меня скрабь до упаду, толку никакого. Какое то время помогает витамин Е нанесенный на кожу после скраба. Но потом видимо кожа привыкает, не знаю точно, и эффект пропадает. Из последних масел кокосовое хорошо увлажняло, настолько что руки почти бледные, еле видно.
nota, у меня тоже с подросткового возраста где-то так. Лет до 18 прям пятна были, а потом как-то прошло. На руках чуть-чуть появлялось и всё, так и то на лето проходило практически полностью. А после родов шо наждачка От плеча до локтя обратно стало. Я вот читаю, что надо не просто увлажнять. А именно скраб, салициловая мазь 10% (раз в день до видимого улучшения, а потом на просто крема) и витамин А (лучше инъекции). Питание надо пересматривать
Каріша, как все сложно (( Я думала пойти с этой проблемой к косметологу, но потом почитала больше информации и поняла что проблема кардинально не решается, только процедурами. Ну а с процедурами, подумала я, можно всегда подождать. Так и не ходила никуда.
nota, я пока попробую своими силами, а там если ничего не выйдет -пойду к дерматологу. Там, читала, анализы сдаются и некоторые гастроэнтеролога проходят. Короче причинами могут быть как простой авитаминоз, так и проблемы ЖКТ, и нарушение липидного обмена, и обмена веществ Короче, если витамины не помогут, не думаю что косметолог тоже что-то сделает глобально ... ну разве что механическую чистку и
Каріша, а я слышала что они кроме пилингов ничего не могут сделать в этой ситуации. Так что я пока тоже своими силами, скрабы, и увлажнение. Летом загар хорошо скрывает.
Каріша, мне когда то сестра в инете нашла такой вот рецепт, но я еще не пробовала
Цитата:
В аптеке купите крем Эксфолиак -100, т.е. с содержанием гликолевой кислоты 10% и обязательно тоник с салициловой кислотой, но только не спирт. Утром и вечером протирайте тоником и наносите Эксфолиак-100 крем, как только Эксфолиак-100 закончится, берете Эксфолиак 200 и наносите, пока не закончится. На лечение уйдет не менее 3 месяцев, цены на крем реальные
nota, ага, рецептов много. но они причину то не убирают. По хорошему надо вообще с анализов начинать.
Цитата:
эффективен 2% спиртовой раствор салициловой кислоты,регулярное ежедневное втирание в проблемные участки дает хороший кератолитический эффект.Это надо делать ежедневно после душа 1-2 раза в день. Если кожа чувствительная то через 5-10 минут смываем водой. И незабывать пользоваться увлажняющим молочком.
Цитата:
Решить эту проблему несложно, правда, не быстро, за месяц-два, использованием лечебных увлажняющих средств с большим содержанием мочевины. Идеален Аллпрессан Сенситив 3+, также подходит пенка Скин-баланс, крем Топик 10 из Топикрем, Спа-псоридерм. Это у подростков. В других возрастных категориях дополнительно требуется коррекция липидного профиля.
Цитата:
Алпрессан можно приобрести в Германии, и он поможет, безусловно. Так же у вас там есть в аптеках линия Ля Рош-Позе, у них неплохое молочко Исо-Уреа. Отличный вариант - Флекситол для рук, австралийский крем для лечения сухой кожи. Но, учитывая, что мужчине 32 года, использование наружных средств даст только временный эффект. Желательно искать причину внутри, исследовать липидный обмен, сделать УЗИ гепатобилиарной системы и т.д. Ведь фолликулярный кератоз обычно встречается у подростков, у взрослых он является проявлением нарушения обмена веществ.
nota, ага, рецептов много. но они причину то не убирают. По хорошему надо вообще с анализов начинать.
Если кератоз всю жизнь, не прошел после 20-ти, то вроде как и причина у него одна, генетическая наследственная особенность, клетки кожи (или что оно там?!) не облетают как положено а накапливаются и наслаиваются друг на дружку, в таком роде. Это то что я читала об этой заразе. И бороться следовательно нужно как с косметическим дефектом. У тебя читаю другое. В общем это очередная медицинская головоломка в которой даже врачи не могут прийти к единому мнению.
Цитата:
эффективен 2% спиртовой раствор салициловой кислоты,регулярное ежедневное втирание в проблемные участки дает хороший кератолитический эффект.
вот это я пробовала, к сожалению эффекта ноль. Ну то есть вообще, с таким же успехом можно было любым средством натираться.
nota,Та мне тоже кажется, что у меня не наследственное У мамы нет, у дедушки по маминой линии есть (тот который акневидный), но начался после 40 лет как последствие каких-то медикаментов
Я вчера мазалась салицилово-цинковой мазью так очень хорошо за ночь смягчило, скраб (у меня гринмамовский с пемзой. который для пяток ) вообще великолепно с утра поснимал, не идеально, но результат разница ощутима.
nota писал(а):
Ну то есть вообще, с таким же успехом можно было любым средством натираться.
Ты не из Челябинска? Суровая девушка. Он же для пяток наверное ядреный, я правда эту марку не покупала. Меня целиком и полностью устраивает сахарный скраб Гарнье. Да и то частенько после него на теле царапины остаются, но все что мягче мне не нра.
Я еще про увлажнение вспомнила такую особенность. Оно хорошо когда мажешь на ночь, утром все светлое и чистое, но буквально до первого душа, что происходит мне непонятно. Я уже реально заколебалась мазаться, я ненавижу это делать!!! А летом так вообще.
Ядрёный у гринмамы тот, который для лица с кедровых орехом
там плохо измельченная кедровая скорлупа?
про хлорку не скажу, да я и не была никогда к ней чувствительна, а посуду машинка моет )) и ребенок тоже ...
кстати, а ведь у ребенка то тоже начинается эта пакость! Но только сейчас это в стадии зародыша, у меня так начиналось в 12 лет - мелкая сыпь. У нее такое уже в 4 года
nota, аж, машинка ... ... нам её реально даже втулить на кухне негде Порвались вчера мои перчатки. сегодня в Амсторе ваще никаких не было, так наш папа сегдня посуду моет Не, ну есть вообще у месячных детей начинается. там какие-то процедуры тоже делают. Вообще эту ж штуку можно сдерживать.
nota писал(а):
там плохо измельченная кедровая скорлупа?
Не то чтобы плохо ...она острая и царапает. Когда-то покупала какой-то наш скраб (с металлическом тюбике как крема совковые) с абрикосовыми косточками дешевый был смешного, но такой классный оказался. Я его брала типа для ног, а использовала для лица и тела. Вот там помол был отличный и не царапало вообще