Аденомиоз – внутренний эндометриоз матки, при котором эндометрий разрастается исключительно внутри органа, не выходя за его пределы. Заболевание устраняется при помощи лапароскопического удаления узлов
-- Сб ноя 12, 2011 12:25 am --
Надеюсь, модераторы не против данной темки. Я честно искала, но не нашла.
Девочки, кому ставили диагноз аденомиоз, и получалось ли у вас забеременеть с таким диагнозом?
Аденомиоз редко лечится оперативно, потому что это не дает стойкого эффекта, и после удаления возникает повторно, лечение обязательно специально подобранными препаратами, и чем раньше тем лучше, потому что при этом заболевании чаще встречается бесплодие.
Такая информация из источников и моих личных наблюдений, я занимаюсь лечением различных форм эндометриоза много лет, гинекологической эндокринологией около 20 лет, так что я уж точно знаю что лечится оперативно а что консервативно.