а мы вчера делали с деткой пасху из соленого теста, украсили цветными камушками типа присырка, и яйца цветные сделали, уже начала высыхать, а только что она принесла мне их и говорит: Смотри колбаска (слепила все воедино и сделала колбаску )
По всем канонам четверг - это последний день всех приготовлений: и уборки, и выпечки... Но так эти все традиции складывались, когда у людей был более размеренный образ жизни, когда церковь и государство (работа, стиль жизни) были заодно. А сейчас все по другому. Единственное, что знаю на все 100, в пятницу - нельзя. А в субботу, думаю, самое то. Главное, чтобы к вечерней молитве было все готово.
Мы тоже всегда в субботу у мамы с детьми собираемся, куличи печем, украшаем, яйца красим, с детьми узорчиками их украшаем. В прошлом году перепелиные яйца красили, так дети их уже в субботу потихоньку таскать начали
интересно одно,а останутся куличи до воскресенья с четверга?
Два года назад мы пекли куличи в четверг. Они то остались, но на что они были похожи! Дети подкараулили, где они стоят и пообъедали сладкие белые верхушки, а где на виду из теста виднелся изюм - и там управились. Вобщем немногие уцелели.
Только что разговаривала с мамой насчет того, что хочу печь в пятницу. У них на роботе есть женщина глубоко верующая, так она сказала что в пятницу нельзя ничего делать, кроме того как печь пасочки. (ну как то так ) Сказала не переживай и делай. Вот так
Я когда то пекла. Так намучилась в последний раз в 2006, что после того раза сама не пекла. Мне нравятся в амсторе вкусные пасочки. хотя творожную я попробовала бы сделать сама...
А я сегодня пекла Но по-любому до воскресенья еще разок будет заход, родственников у нас много А вообще, у нас в семье этот праздник не отмечают, по традиции идем на шашлыки в субботу, а пасочки печем, потому что вкусно и едим, независимо от дней недели а токмо от времени суток
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)