Давайте вспомним о том, как воевали наши деды и бабушки, какой путь им пришлось пройти, вернулись ли домой... А может ваша семья хранит историю, которая передается из поколения в поколение о храбрости и силе человеческого духа, о том как ваш родной человек стал героем.
да, спасибо за темку ... мой дедушка воевал, в 43 попал в плен и до конца войны провел в концлагере. Вернулся после освобождения, но вскоре умер - здоровья не было. А бабушка с тремя детьми была то в оккупации, то бежала оттуда с детками .. Но вот когда я просила бабушку рассказать о войне ...- А что, мол рассказывать? Страшно это. Лучше тебе этого не знать никогда... Вечная память освободителям...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Minutka,спасибо за сайты и за рассказ. Бабушка Ваша молодец, ведь сейчас страшно представить даже, как рисковала. Бабушка мужа всегда начинает рассказывать и сразу плачет, её угнали в Германию, рассказывала как мёрзли, холодно было, а они в туфельках, а кто и босиком, как тяжело было. Девочки, спасибо, что пишите о своих родных, поддерживаете темку
Девочки, спасибо огромное за ссылки на сайты, нашла информацию о родственниках
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Я тоже нашла своего деда. Он был старшим фельдшером. За оказание медицинской помощи на поле боя был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Красного Знамени. Низкий поклон Героям!
Дедушка прошел всю войну с 1939 по 1945, был командиром взвода. Бабушка воевала с 1943 по 1945, была наводчиком, радистом. После войны служили на Курильских островах, потом перевелись в Запорожье. В 57 дедушку репрессировали - негоже советскому офицеру верить в Бога (10 лет в ИТЛ), бабушка сама растила 3-х детей. В 90-х была реабилитация, предложение переезда в Америку как жертв советского режима, но они отказались. Дедушка дожил до 85 лет, бабушке сейчас 90, дай Бог ей здоровья, горжусь ими! Спасибо за тему, наш святой долг помнить о вечном подвиге наших дедушек и бабушек.
Читаю тему и слезы на глазах и мурашки по коже война - это безумно страшно, поэтому и должны помнить, не только раз в году, а всегда
у меня прадед был на войне, умер, когда я была в младших классах школы, на тот момент были совершенно не интересны разговоры о войне, не помню я их, о чем сейчас сожалею Благодаря ссылкам выше, нашла информацию о своем прадеде - ст. лейтенант, был командиром артиллерийского (пушки) взвода и батареи, командовал пулеметной ротой, награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.
Девочки, если находите информацию о своих родственниках на сайтах, добавляйте ее сюда
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Я счастлива, что мой дед Давидович Николай Леонтиевич - участник боевых действий ЖИВ!!! Ему 83 года, то есть тогда он был совсем ребенком. Жили под Брестом в селе и даже такие маленькие дети партизанили, лазили по лесам и болотам и помогали военным. До сих пор он как-то не рассказывает о войне, даже если спрашиваем, то только общие фразы. Прадед служил на Брянщине, дошел до Праги (если не ошибаюсь), тоже сведений не много Но в базе его нашла
Девочки, большое спасибо за ссылочки, нашла информаию о своих прадедах. Мои дедушка Григорий прошел всю войну. Пришел с ранением. Жена не дождалась и загуляла с немцами и предателями, детей бросила. Он повторно женился на моей бабушке, нажил 3х детишек и умер через 15 лет после войны от того, что осколок дошел до сердца.Кстати моя бабушка названа Ниной в честь грузинки медсестры, которая вытащила его и спасла.
Замечательная тема. Мой прадед по маминому отцу красноармеец Аркашарин Виктор Александрович и его брат, старший сержант Аркашарин Владимир Александрович, воевали с 1941 года, в 43м году пропали без вести, к сожалению для семьи их судьба неизвестна. По маминой маме прадед тоже пропал без вести, но к сожалению данных по нему совсем нет. Даже в каком году погиб не знаю. А вот братья прабабушки Котёлкины Марк и Константин тоже воевали, прошли всю войну. Дедушка Костя выжил и прожил до старости. А вот дедушка Марк погиб в Польше в марте 45го, всего 2 месяца не дожив до победы..
_______________________________ Знаєш як болить, ніяк не пройде Поки весь світ спить, а ти цілуй мене А ти цілуй...
мой дедушка прошел всю войну, призван был в первый же день. был летчиком-связистом. незадолго до его смерти записали с ним немного его воспоминаний.
21 июня 1941 года я прибыл в состав подкрепления на аэродром Мокрое в распоряжение командира двадцать второй авиационной дивизии дальнего действия. Был назначен пилотом связного самолета звена управления дивизии. В конце июня 41 года был вызван в штаб дивизии, оказалось, что в конце июня потерпел катастрофу связной самолет. Командованием дивизии была поставлена задача, через местные авиационные органы обеспечить дивизию надежным связным самолетом. Выехал в Запорожье с просьбой командира дивизии на выделение связного самолета, начальник запорожского аэроклуба подполковник Люляев положительно отреагировал на просьбу и предоставил новый У-2, на который я и был назначен командиром самолета. После моего возвращения в дивизию на новом самолете была организована проверка техники пилотирования летного пополнения. После этого я приступил к своей основной работе. Во время войны выполнял задания авиадивизии по оперативной связи. К концу войны получил звание гвардии капитана. Совершил на этом самолете около 5000 различных заданий. Самолет за годы войны налетал около 2,5 тысяч часов без аварий и поломок по фронтовым дорогам войны. Оставлен был он на аэродроме Сахалина в распоряжении военной авиации Южного Сахалина.
спасибо за сайты, нашла о нем информацию. награжден орденом красной звезды и орденом отечественной войны II степени.
Прадедушка 1914г.р. (отец дедушки) погиб при обороне Приазовья спустя месяц после призыва. приехал со службы в Средней Азии, был военным. Но поскольку при наступлении немцев его отряд вынужден был отступать, их наказали за это, и отправили в штрафбат без оружия на немцев. Погиб и есть памятная доска в Приазовье с его именем. Прадедушка 1914г.р. (отец бабушки) прошел всю войну, на сайте написано и мама подтверждает, что был взять в плен, был в концлагере в Норвегии, после освобождения вернулся на фронт, имеет множество наград, на сайте инфо обрывается после взятия в плен. Отцу папы в 45м исполнилось 18 и его отправили на бои с японцами, получил награду в 85г.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.