Читаю темку - а в пузе урчит. В том году пыталась сделать именно творожную пасху с желтками , изюмом и медом. Но маленько не получилось. Форму не удержала моя пасха. Расстроилась сильно, но муж успокоил - дал ложку в руки и мы пасхальную массу умолотили ложками - вкуснище было.А святить носили куличи, которые купили в Запорожсталевском магазине. Я уже понесногу готовлю к празднику, яйца домашник куплены, средства для украшения яиц проинвентаризированы, продукты по-немногу стягиваются в холодильник.неделю думаю о сваренном яйце с салом с прожилочками мяса в одной руке, кусок кулича в другой руке, большая тарелка с разными сырами стоит под носом.
да, только переложу на плоское блюдо. А еще вычитала на просторах нета, в саму зелень можно для деток всякие мелкие сюрпризы прятать, у меня есть шоколадные конфеты в виде яиц, маленького диаметра, я их в салат сверху замаскирую
В том году пыталась сделать именно творожную пасху с желтками , изюмом и медом. Но маленько не получилось. Форму не удержала моя пасха.
Я всегда выстилаю друшлак марлей, туда подготовленную творожную массу, сверху накрываю плоской тарелкой. Друшлаг в миску, чтобы стекала лишняя жидкость, и на холод на несколько часов (можно поставить (положить) сверху что-нибудь тяжелое, н-р, банку с водой, пакет с крупой). И когда вся ненужная жидкость стечет, пасха будет держать форму. Да, и еще обязательно в творожной пасхе должно быть сливочное масло.
Последний раз редактировалось SolAlik 09 апр 2012 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Кто-нибудь знает, что символизирует пасхальный заяц?
заинтересовалась вопросом, но объяснения в нете все какие-то туманные и нелогичные вроде такого:
Цитата:
В Германии символом Пасхи является пасхальный заяц. По поверьям именно он несет праздничные яйца, а тот, кто найдет снесенное зайцем яйцо, будет счастлив в течение целого года. В пасхальное воскресенье дети ищут корзины с шоколадными сладостями в форме яиц, цыплят, маленьких картин, которые спрятали от них пасхальные зайцы.
или еще
Цитата:
Почему в Западной Европе есть пасхальный заяц?
Он особенно любим в Германии. Первое упоминание об этом персонаже относится к 1682 г. О зайце написал Георг Франк фон Франкенау в своем трактате «О пасхальных яйцах». Некоторые ученые производят английское название Пасхи, Easter, и немецкое, Ostern, от имени богини весны Eostre, чьими символами издревле считаются яйцо и заяц. Причины появления зайца в пасхальной символике называют самые разные. Вспоминают даже то, что заяц – лунное животное, а праздник как раз приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Помимо всего прочего заяц повсеместно является символом плодовитости и плодородия.
А германские сайты последние два месяца этими зайцами в разных формах просто кишели