Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 00:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: День Победы. Уголок памяти
СообщениеДобавлено: 08 май 2015 21:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 11 месяцев 20 дней
Детки: Гога
Медали: 17
Первопроходец форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (3)
Позитив форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 757
Повысить репутациюПонизить репутацию
Давайте вспомним о том, как воевали наши деды и бабушки, какой путь им пришлось пройти, вернулись ли домой...
А может ваша семья хранит историю, которая передается из поколения в поколение о храбрости и силе человеческого духа, о том как ваш родной человек стал героем.

Изображение

Информационные ресурсы:
http://www.obd-memorial.ru/html/ - Поиск Героев Войны, данные по погибшим, пропавшим без вести
http://podvignaroda.mil.ru/ - электронный банк документов "Подвиг народа в ВОВ 1941-1945гг (информация о наградах (наградные листы, приказы)
http://www.memory-book.com.ua/ - Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: День Победы. Уголок памяти
СообщениеДобавлено: 08 май 2015 22:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: 2 деток
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Активный участник аукциона (2)
Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (3) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 973
Тата,замечательная тема - спасибо!
Я с мамой была только раз на могиле деда в посёлке Бетлица Калужской области на Безымянной Высоте. Известная песня "На Безымянной высоте": "Дымилась роща под горою..." написана о подвиге 18 сибиряков (мой дедушка Ярута Дмитрий Ильич - родом из Новосибирска.В шестнадцать лет поехал строить Днепрогэс. Потом отправился на «Запорожсталь».) , которые держали оборону высоты под Бетлицей. Поездка туда была для меня незабываемой, всё мечтала повезти маму ещё, может поехать с детьми, но сейчас это, к сожалению, нереально.Горжусь дедом, рассказываю дочке, в школьном музее и в музее на Запорожстали есть информация про подвиг и историю этой песни.
В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Бойцы смогли выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев (до 500 солдат).
К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде).Мой дедушка Ярута Дмитрий Ильич погиб, ему миной перебило ноги, Борису Кителю оторвало руку. Они, истекая кровью, продолжали вести огонь по врагу до последнего дыхания.
Вот та самая высота, сохранилась землянка.
Изображение
Фамилия дедушки:
Изображение

Последний раз редактировалось mirt777 08 май 2015 22:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015 22:24 
Леди Совершенство
Цитата

Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (3)

mirt777 писал(а):
Тата,замечательная тема - спасибо!

идея принадлежит нашей upa-zh :-)
Очень люблю эту песню. Пусть память о Вашем деде всегда живёт в сердцах.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015 22:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 26 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
mirt777,
Спасибо Вашему родному человеку!

-P.S.- Мы каждый год в школьном хоре и ансамбле пели эту песню ветеранам. И каждый раз плакали. Даже не представляю, что чувствуете Вы, когда слышит ее исполнение.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015 22:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 2 месяца 28 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 211
Поддержу тему.Мой дед воевал, дошёл до озера Балатон, там был контужен.Восстанавливал Днепрогэс.

СообщениеДобавлено: 08 май 2015 22:38 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: 2 деток
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Активный участник аукциона (2)
Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (3) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 973
Девочки, спасибо! Пишите истории - мы должны их знать и рассказывать детям. Это наша история.

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 00:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 6 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Тата писал(а):
как воевали наши деды

Почему только деды? ;)
моя бабушка по отцу в 17 лет исправила год рождения себе и ушла на фронт медсестрой. Прошла всю войну. Мы не были сильно близки, но хорошо помню ее рассказ, как они сёла проходили. Подходят к селу, а там немцы. Весь отряд в обход лесом, а она сверху формы фуфайку наденет, волосы косами заплетет и в село, идет себе девчонка-девчонкой, больше 12ти никто не давал, так как худенькая была и росточком 155 см. Пройдет, посмотрит, где кто находится, какая техника есть, сколько немцев.
В детстве меня этот рассказ веселил, мол как круто она немцев за нос водила, и только с годами пришло осознание того, как на самом деле она рисковала -obmorok- Ведь стоило ее только остановить... Награждена была yesss
Награды
Изображение
Изображение

А вот дед, муж ее, был младше на несколько лет, призван вроде в 43 или 44. Воевал на Дальнем Востоке. Она его всегда подкалывала за это -D Познакомились они уже после войны. А бабушка еще и Медаль Материнства 2 степени имела, так как родила и воспитала 5 детей. Кстати, 10 мая ей исполнился бы 91 год

С маминой стороны воевал прадед (отец дедушки). Пропал безвести, предположительно расстрелян. Был награжден.
Награда+выписка из книги памяти
Изображение
Изображение

Вообще про прадедушку ходили слухи, что он где-то осел на Ставрополье (переспал с прабабушкой на спор, заставили жениться, не любил ее), но не думаю, что это правда, а там кто знает.

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 00:53 
Леди Совершенство
Цитата

Честно, думала за девчонок медсестер, но чего-то решила, что их так мало было по сравнению с мужчинами ... Бабушка твоя прожила очень достойную жизнь
А что за сайт это?

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 01:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 6 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Тата, два сайта:
http://www.obd-memorial.ru/html/ тут данные по погибшим, пропавшим безвести и т.д., жутко тормозит, но оно стоит того, чтобы подождать
http://podvignaroda.mil.ru/ тут инфа обо всех наградах (наградные листы, приказы и т.д., на скринах у меня видно)

Тата писал(а):
Честно, думала за девчонок медсестер, но чего-то решила, что их так мало было по сравнению с мужчинами

Были ж еще женщины-солдаты yesss

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 01:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 28 дней
Семья: Счастливая)
Детки: Котик и Мышка)
Медали: 27
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1)
Квест. Участник. (3) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (1)
Битва рукодельниц ЗЖФ (3) Битва рукодельниц ЗЖФ (1) Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 2 место (1) Пасхальный конкурс (1) Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)
Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 423
Громаднейшее спасибо за такую тему!
В нашей семье воевал брат моей бабушки...К сожалению с войны не вернулся...был убит в 44-м. похоронен возле с. Садомень в Румынии
Вот нашла о нем информацию на Мемориале
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55736931

Вечная слава героям!!!

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 01:44 
Леди Совершенство
Цитата

Оль, спасибо за сайт с наградами! Через него нашла родного дедушку, о котором даже не знала кем он был на войне и к каким наградам представлен. Пулеметчиком он у меня был и бойко уничтожал фашистов -msh-

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 09:18 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
мне стыдно, и бабушка, и дедушка воевали.
дедушка умер в 74 году. но я поищу про него информацию. у него были награды.
бабушка 8 лет назад. но она не могла рассказывать про войну, сразу плакала. ей было 14 лет. когда к нам пришла война. она считалась ребенком и пройдя всю войну, помогая солдатам на фронте, так и не стала ветераном. Знаю, что ее поймали немцы и вместе с другими женщинами и детьми отправили на поезде куда-то. но наша армия захватила какой-то мост и не пропустила поезд. их освободили. сами добирались через поселки и леса обратно домой.
надо у мамы спросить, что еще помнит, потому что мне мало рассказывала.

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 10:37 
Леди Совершенство
Цитата

Я тоже корю себя, что так и не узнала в подробностях из первых уст о войне моих дедов. Мамин отец жил в Ленинграде, когда туда пришли немцы и пережил ту страшную блокаду.

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 11:18 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
вот нашла наш сайт http://www.memory-book.com.ua/

СообщениеДобавлено: 09 май 2015 11:58 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 28 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Minutka,
Спасибо за сайт, нашла прадедушку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.