Давайте вспомним о том, как воевали наши деды и бабушки, какой путь им пришлось пройти, вернулись ли домой... А может ваша семья хранит историю, которая передается из поколения в поколение о храбрости и силе человеческого духа, о том как ваш родной человек стал героем.
Тата,замечательная тема - спасибо! Я с мамой была только раз на могиле деда в посёлке Бетлица Калужской области на Безымянной Высоте. Известная песня "На Безымянной высоте": "Дымилась роща под горою..." написана о подвиге 18 сибиряков (мой дедушка Ярута Дмитрий Ильич - родом из Новосибирска.В шестнадцать лет поехал строить Днепрогэс. Потом отправился на «Запорожсталь».) , которые держали оборону высоты под Бетлицей. Поездка туда была для меня незабываемой, всё мечтала повезти маму ещё, может поехать с детьми, но сейчас это, к сожалению, нереально.Горжусь дедом, рассказываю дочке, в школьном музее и в музее на Запорожстали есть информация про подвиг и историю этой песни. В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Бойцы смогли выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев (до 500 солдат). К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде).Мой дедушка Ярута Дмитрий Ильич погиб, ему миной перебило ноги, Борису Кителю оторвало руку. Они, истекая кровью, продолжали вести огонь по врагу до последнего дыхания. Вот та самая высота, сохранилась землянка. Фамилия дедушки:
Последний раз редактировалось mirt777 08 май 2015 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Мы каждый год в школьном хоре и ансамбле пели эту песню ветеранам. И каждый раз плакали. Даже не представляю, что чувствуете Вы, когда слышит ее исполнение.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Почему только деды? моя бабушка по отцу в 17 лет исправила год рождения себе и ушла на фронт медсестрой. Прошла всю войну. Мы не были сильно близки, но хорошо помню ее рассказ, как они сёла проходили. Подходят к селу, а там немцы. Весь отряд в обход лесом, а она сверху формы фуфайку наденет, волосы косами заплетет и в село, идет себе девчонка-девчонкой, больше 12ти никто не давал, так как худенькая была и росточком 155 см. Пройдет, посмотрит, где кто находится, какая техника есть, сколько немцев. В детстве меня этот рассказ веселил, мол как круто она немцев за нос водила, и только с годами пришло осознание того, как на самом деле она рисковала Ведь стоило ее только остановить... Награждена была
Награды
А вот дед, муж ее, был младше на несколько лет, призван вроде в 43 или 44. Воевал на Дальнем Востоке. Она его всегда подкалывала за это Познакомились они уже после войны. А бабушка еще и Медаль Материнства 2 степени имела, так как родила и воспитала 5 детей. Кстати, 10 мая ей исполнился бы 91 год
С маминой стороны воевал прадед (отец дедушки). Пропал безвести, предположительно расстрелян. Был награжден.
Награда+выписка из книги памяти
Вообще про прадедушку ходили слухи, что он где-то осел на Ставрополье (переспал с прабабушкой на спор, заставили жениться, не любил ее), но не думаю, что это правда, а там кто знает.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Честно, думала за девчонок медсестер, но чего-то решила, что их так мало было по сравнению с мужчинами ... Бабушка твоя прожила очень достойную жизнь А что за сайт это?
Тата, два сайта: http://www.obd-memorial.ru/html/ тут данные по погибшим, пропавшим безвести и т.д., жутко тормозит, но оно стоит того, чтобы подождать http://podvignaroda.mil.ru/ тут инфа обо всех наградах (наградные листы, приказы и т.д., на скринах у меня видно)
Тата писал(а):
Честно, думала за девчонок медсестер, но чего-то решила, что их так мало было по сравнению с мужчинами
Были ж еще женщины-солдаты
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Громаднейшее спасибо за такую тему! В нашей семье воевал брат моей бабушки...К сожалению с войны не вернулся...был убит в 44-м. похоронен возле с. Садомень в Румынии Вот нашла о нем информацию на Мемориале http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55736931
Оль, спасибо за сайт с наградами! Через него нашла родного дедушку, о котором даже не знала кем он был на войне и к каким наградам представлен. Пулеметчиком он у меня был и бойко уничтожал фашистов
мне стыдно, и бабушка, и дедушка воевали. дедушка умер в 74 году. но я поищу про него информацию. у него были награды. бабушка 8 лет назад. но она не могла рассказывать про войну, сразу плакала. ей было 14 лет. когда к нам пришла война. она считалась ребенком и пройдя всю войну, помогая солдатам на фронте, так и не стала ветераном. Знаю, что ее поймали немцы и вместе с другими женщинами и детьми отправили на поезде куда-то. но наша армия захватила какой-то мост и не пропустила поезд. их освободили. сами добирались через поселки и леса обратно домой. надо у мамы спросить, что еще помнит, потому что мне мало рассказывала.
Я тоже корю себя, что так и не узнала в подробностях из первых уст о войне моих дедов. Мамин отец жил в Ленинграде, когда туда пришли немцы и пережил ту страшную блокаду.