У нас все проукраинские из родных и близких, даже те, кто в Донецкой области живут по сей день. На работе как-то тоже никто не высказывался против Украины, у некоторых висят/стоят флажки Украины и ЕС. Есть парочку довольно близких знакомых, но не друзей, которые не говорят плохого про Украину, но при этом не говорят плохого и про Россию, они не считают что там хуже. Мне нравится их позиция в том, что одни из них взяли и без проклинаний и ненависти к Украине переехали в Россию, ну вот считают люди что там им будет лучше и молодцы что уехали. Они даже больше от войны уехали, чем в россиюшку. Вторые тоже на подходе туда же ехать, но опять таки без ненависти к Украине.
Есть конечно из совсем уж шапочные знакомые, среди которых есть рашисты, с такими просто не общаюсь, не встречаюсь.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
сегодня сложно отделить политику от повседневной жизни: большинство из нас существенно обнищали из-за обвала гривны, у кого-то пострадал бизнесс, кто-то воюет или потерял уже близкого человека... политика в газетах, радио, телевизоре и в интеренете
и понятно, что даже разговор мамочек о детях может плавно от цен на памперсы перейти в обсуждение тех или иных политических событий
но здесь стоит делать разграничение, можно быть недовольными политиками и их действиями, но вот говорить с ненавистью о стране, где ты живешь, проклинать людей, живущих в стране - это нонсенс и это действительно может стать причиной разрыва даже родственных и самых близких дружественных связей
ведь как можно дружить и доверять человеку, который будет желать всяческих бед моим проукраинским друзьям и родственникам и оправдывать войну, на которой убивают детей
поэтому я проголосовала за третий вариант, хотя и вполне могу соблюдать нейтралитете и не общаться на полит темы, есть у нас среди родственников ярая поклонница путина и россии, но она собирается туда переезжать, поэтому мы просто хотим проводить ее и пожелать счастливой жизни на новой родине
в соцсетях есть что меня удалили за мою позицию, а есть одна девочка, которую из друзей удалила я, хотя потом сообразила, что можно было просто удалить ее из ленты (что я потом и сделала с некоторыми одноклассниками). Я к ней очень хорошо относилась, но ее агрессия в сторону украинцев меня очень напрягала, и мне особенно неприятны были ее "лайки" так как к человеку относилась с большой симпатией и уважением.
но вот говорить с ненавистью о стране, где ты живешь, проклинать людей, живущих в стране - это нонсенс
Это глупость, Юль. А глупых людей очень много. Само по себе глупостью является уже сам факт если человек занимает одну категоричную сторону. Там где резкое разделение на правду и неправду или хороших и плохих там уже иллюзия. Картина неполная. Никогда, о чем бы не шла речь, не заслуживает доверия тема если она резко отрицает свою оппозицию, - там точно искажение, недостаток информации и понимания. Это такой простой лайфхак зная который можно смотреть в корень и не уподобляться как минимум, а как максимум это сразу понижает значимость вины человека. Как возможно злиться на ребёнка? Так и с этим явлением. Сними у человека пелену с глаз и он сам ужаснется тому что говорил и делал. Не люди такие. Это кукловодство. Игра на эмоциях а т.к. умом общество не блещет, оно охотно играет в эти игры. Завтра поставят новую пластинку и все тоже самое, только роли могут поменяться.
Не сейте в себе эту ненависть. Старайтесь сразу в корень смотреть. Правда, помогает, ещё и другие заразятся на вашем примере, а это уже вон, вклад )))
А я их изучаю )) вот чисто исследовательский интерес. Ход мыслей, реакции, вот эта цепочка как человек себя ведёт в ответ на раздражитель, какие импульсы движут. Покажи конфетку, ага, глазки блестят. И до какой степени ты можешь дойти в этом порыве, не включая голову?! У меня видимо врожденно эта пелена долго не держится а чем больше изучаю, тем меньше вообще меня трогает))
Я их понимаю. Видно же все чувства и мотивации. Там почти всегда нет зла на самом деле. Все что угодно от глупости и дурного воспитания до "слышал звон" но вот зла часто нет.
Поэтому мне и общаться не сложно, и нет ссор, и никого не удаляю. Когда мне начинают вешать, человек не подозревает что внутренне я уже взяла скальпель и приготовилась изучать его механизм мышления
Очень много выводов можно сделать и фиг тобой потом поманипулируешь
У меня только два раздражителя в окружении, общение с которыми я не могу ограничить. Притом, что пытаюсь быть умнее и не затрагивать эту тему, они оба (кстати, мужчины) специально ее задевают, грубо и некрасиво, такое впечатление, что просто энергетические вампиры и хотят энергию от меня получить, а фиг им Вообще яро ни с кем не спорю, хотя позицию могу высказать, но как-то так получилось, что она совпадает с моим окружением, хотя мнение о человеке могу поменять, если несет откровенный бред - все же это показатель (не сама позиция, а аргументация).