подскажите как банковский работник, в случае перевода в гривну валютных кредитов по льготному курсу многие готовы погасить досрочно (судя из переписки ребят), для банка будет ли это положительным фактором?
встречный вопрос: погасить досрочно все-все и % и тело кредита? или как вчера у меня заемщик пришел хитро сделаный? заявил что погасит половину долга а половину вы мне простите иначе я платить не буду и вы мне ничего не сделаете? и по какому это льготному курсу опять же? для кого он льготный? точно не для банков
Binna писал(а):
И еще такой вариант, если кредиты по курсу 12 грн и снизить% ставку до 3% годовых, такой вариант тоже неприемлем? Можно например 6 лет снизить, а потом установить рыночный размер.
3% это не реально, в гривне реальная % ставка сейчас не может быть ниже 20%, кредиты как ни крути всегда привязаны к депозитам, вот когда ставки по депозитам будут 3-5% вот тогда можно будет об этом говорить.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
В целом согласна Aphina, банки не могут так просто прощать часть обязательств, конвертировать кредиты из одной валюты в другую и т.п. Это ведёт к полной потере баланса кредитных и депозитных портфелей. Но, по поводу "одни могут, другие нет" - для некоторых банков доступно привлечение дешёвых средств в иностранной валюте от материнских структур, либо иных источников, для других - основной ресурс - это депозиты населения, ставки по которым достаточно высокие, соответственно первые могут опустить ставку, либо курс перевода сделать меньше, другие категорически нет, это приведёт к "смерти" банка
читаю тему и думаю, правильно народ депозиты из банков выносит. а то сделают для кредитчиков 3% годовых, и все и не видать обещанных % по депозиту (сейчас до 10-11% в валюте вроде). или не вернут в валюте. потому что валютным кредитчикам кредиты в гривну переведут.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Aphina,
Цитата:
3% это не реально, в гривне реальная % ставка сейчас не может быть ниже 20%, кредиты как ни крути всегда привязаны к депозитам, вот когда ставки по депозитам будут 3-5% вот тогда можно будет об этом говорить.
3% и в валюте нереально, если % по депозитам до 11%(в Привате видела рекламу). кто даст кредит под 3% в валюте, и будет вкладчикам % по депозитам платить намного больше?
вот фантазия, взять кредит- потом снизьте мне %, переведите в гривну, квартиру изымать не смейте.
Когда курс НБУ меняется (растет или падает) сумма в еквиваленте отражается на счете валютной позиции и на счете 6204 - доходы банков (нереализованный результат), а в конце года сумма относится на счет доходов банка. Так банки в Украине обогащаются за счет заемщиков. Например: Я взяла ипотечный кредит в сумме 100 тыс.долл.США. На момент получения кредита курс был 4,78 за доллар. сумма кредита на счете заемщика отражается в двух валютах - в валюте кредита и нацвалюте, в нашем примере это на дату выдачи кредита 100 000$ / или 478 000 грн. при изменении курса в 2008г с 4,78 на сегодня 12,00 валюта в балансе переоценивается и банк отражает в балансе проводки по счету кредита 100 000$ / и 1 200 000 грн. и вторая проводка делается с отражением курсовой разницы на счете 6204 - 722 000 грн - не реализованные доходы банка за период с 2008 по 2014годы, а в конце каждого года сумма на счете 6204 становиться прибылью банка от курсовых разниц. Итак банк за эти годы заработал прибыли 722000грн с одного кредита, не считая полученных процентов за кредит. А таких кредитов у банков несколько миллиардов. Сумма внушительная, неправдали?!. В конце года сумма на счете 6204 сворачивается и направляется на прибыль банку, а заемщику, соответственно на его убыток. Переоценка валюты делается ежедневно в течении года при изменении курса валют но сворачивается по результату года. Теперь, поняв сам принцип работы бух.учета валютных кредитов, Вы понимаете, что банки могут продавать Вам валюту для погашения кредита по курсу на момент выдачи кредита, только им это не выгодно, а НБУ не хочет в эти вопросы вникать или не заинтересован. Нужно чтобы НБУ принял изменения в учетную политику курсовых разниц с учетом интересов не только коммерческих банков но и клиентов банков и, в часности, заемщиков. Исходя из мировой практики, приведу пример учета валютных рисков в Англии, Сумма валютных колебаний относится не на счет "Доходы будущих периодов банков", а каждому заемщику открывается счет, куда относится курсовая разница по его займу. Эту сумму в нацвалюте заемщик может использовать в конце отчетного года как сам того пожелает, или погасить кредит, или разместить в депозит и т.д. Вот как защищены права заемщиков в Англии перед валютными рисками
если честно, изначально мне было жаль людей, которые оказались в условиях сегодняшней ситуации и наличием на руках валютного кредита. хотя в целом я считаю, что человек, подписывая любые документы и решаясь на заем денег, должен отдавать себе отчет во всех рисках и в том, что он делает. но. ситуация с долларом сейчас крайне неприятная и чисто по человечески людей жаль. хотя я вот это почитала
Binna писал(а):
Только вот как делить, мы несколько вариантов уже обсуждали в группе. Можно 1)12грн-5грн = 7/3=2,3+5грн=7,3грн 2)12-8грн= 4/3 = 1,3+8грн = 9,3грн 3)ещё вариант 8грн-5грн(кстати его Кужель озвучила) = 3грн/3=1+5=6грн
На второй вариант заемщики точно не согласятся, но первый и третий думаю рассмотрят.
Binna писал(а):
в случае перевода в гривну валютных кредитов по льготному курсу многие готовы погасить досрочно (судя из переписки ребят)
и у меня сложилось впечатление, что валютые заемщики сейчас просто шантажируют банки и государство. они не просто хотят хоть немного облегчить для себя текущую ситуацию, а выторговать условия как можно выгоднее для себя, хотя получается, что многие не так уж и бедствуют, если готовы погасить свои кредиты хоть сейчас, но на супер льготных для них условиях. может я конечно что-то не понимаю, но впечатление складывается именно такое.
и у меня сложилось впечатление, что валютые заемщики сейчас просто шантажируют банки и государство. они не просто хотят хоть немного облегчить для себя текущую ситуацию, а выторговать условия как можно выгоднее для себя, хотя получается, что многие не так уж и бедствуют, если готовы погасить свои кредиты хоть сейчас, но на супер льготных для них условиях. может я конечно что-то не понимаю, но впечатление складывается именно такое.
вот именно шантажируют! и платить многие перестали, выжидают чем закончиться эта заваруха с конвертацией тем более мораторий действует.
в пятницу еще один бредовый сценарий этой конвертации прислали, я читать не успеваю бред этот, нет сил уже адекватно на се это реагировать если честно
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
да ну ладно, ШАНТАЖИРУЮТ! УЖ банки-то пошантажируешь
Aphina писал(а):
и платить многие перестали, выжидают чем закончиться эта заваруха с конвертацией тем более мораторий действует.
да вы знаете, что у людей теперь с этим курсом творится? Да + повышение коммунальных? Каждый выживает по-своему, но не надо тоже всех заемщиков делать врагами народа, у банков под кредиты формируется резерв и кой-как да протянут, пока заемщики не поплатят. К тому же в основном не платят тело, а % никто не отменял.
И и беря кредит, ясное дело, не на 1-5, а более 10 лет, многие рассчитывали немного на др. сценарии
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
да ну ладно, ШАНТАЖИРУЮТ! УЖ банки-то пошантажируешь
Aphina писал(а):
и платить многие перестали, выжидают чем закончиться эта заваруха с конвертацией тем более мораторий действует.
да вы знаете, что у людей теперь с этим курсом творится? Да + повышение коммунальных? Каждый выживает по-своему, но не надо тоже всех заемщиков делать врагами народа, у банков под кредиты формируется резерв и кой-как да протянут, пока заемщики не поплатят. К тому же в основном не платят тело, а % никто не отменял.
И и беря кредит, ясное дело, не на 1-5, а более 10 лет, многие рассчитывали немного на др. сценарии
ключевое слово "кой-как", и чего это вдруг не платят тело и чего-то вдруг платят %??? не платят НИЧЕГО и крайне нагло себя ведут при этом, открою маленький секрет все Банки сейчас сидят на рефинансе включая и гиганта Приват, раскачивать ситуацию в данный момент крайне опасно потому как жить без банковской системе в современном мире невозможно
Aphina, а неплательщикам штрафы ведь за невыплату предусмотрены? допрыгаются
наглость второе счастье. не рассчитали они, видите ли. не можете платить- продавайте квартиру и расплачивайтесь с банком.
квартиры, кстати, уже дешевели, кто не знает, в 90х годах, причем сильно. доллар тоже рос всю жизнь. не надо быть гением,в общем ,только чуть память освежить. ну или в инете почитать.
зато если бы валютным депозитчикам не отдавали в валюте вклады и меньше %, и банк вы тряс выкладками, почему так, ооо, сколько бы крика было
зато в 2004-2007 квартиры подорожали раза в 2, если не в 3 . потому что народ греб кредиты. (и кто-то копил и наоборот купить не смог и копил дальше.)
теперь им льготные условия подавай. договор подписали?- подписали.
наглость второе счастье. не рассчитали они, видите ли. не можете платить- продавайте квартиру и расплачивайтесь с банком.
во! я вспомнила из последнего хита присланного мне на обсуждение, что там про конвертацию написали я сейчас врать не буду не помню, но про залоговое имущество мне прям в душу запало. если коротко, то заемщик имеет право придти и сказать забирайте мою квартиру на реализацию типа добровольно и банк не вправе отказать, все бы ничего но если сумма реализованного залога не покрывает всей суммы кредита, то сумму оставшуюся после реализации банк обязан списать себе в убытки, а кредит закрыть. как говориться еще не легче....
я так думаю вечерком в понедельник можно ждать очередной шедевр мысли либо от заемщиков либо от ассоциации банков, я все это уже как детективный роман читаю
во! я вспомнила из последнего хита присланного мне на обсуждение, что там про конвертацию написали я сейчас врать не буду не помню, но про залоговое имущество мне прям в душу запало. если коротко, то заемщик имеет право придти и сказать забирайте мою квартиру на реализацию типа добровольно и банк не вправе отказать, все бы ничего но если сумма реализованного залога не покрывает всей суммы кредита, то сумму оставшуюся после реализации банк обязан списать себе в убытки, а кредит закрыть. как говориться еще не легче....
Т.е. если заемщик не рассчитал на 20 лет рост курса нац. валюты- это проблемы заемщика, а если банк не предусмотрел снижение стоимости залогового имущества снова проблемы заемщика. Банк всегда прав. Великолепно.
а Вы извините как хотели??? Банк коммерческая структура и входить в положение каждого заемщика не рассчитавшего свои силы не обязан. когда рассчитывается % ставка по кредиту как раз и берется во внимание все, что может повлиять так или иначе на выданный кредит, соответственно этому формируются и резервы. Банк как раз все свои риски посчитал и даже застраховал, остальное проблемы заемщика. как там в известной поговорке "проблемы индейцев шерифа не волнуют"
наглость второе счастье. не рассчитали они, видите ли.
не переходите на оскорбления, однако, это противоречит правилам форума. И не стоит так категорически ко всем заемщикам относиться, заливая их грязью.
Мне вообще не понятна ваша позиция, как будто вы владелец банка, и всего лишаетесь!
vasilisa333 писал(а):
доллар тоже рос всю жизнь.
а ничего, что темпы роста разные бывает по 5 коп или по 5 грн? есть разница?
vasilisa333 писал(а):
не можете платить- продавайте квартиру и расплачивайтесь с банком.
Это не ВАм здесь указывать!
vasilisa333 писал(а):
теперь им льготные условия подавай.
вот именно , ключевое слово ТЕПЕРЬ!!! Неужели изменения произошли мизерные, равные последним 10 годам? Как-то ведь стоит договариваться обоюдно и решать эти проблемы?
Aphina писал(а):
ключевое слово "кой-как"
да хоть так! и на том людям спасибо
Aphina писал(а):
чего это вдруг не платят тело и чего-то вдруг платят %
многие старались идти на переплату, теперь сидят пока она есть и только отстегивают %.
Ну а если банк всегда прав, и все риски рассчитал, то не нойте и закрывайте эту тему про несчастные банки и бессовестных заемщиков!
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Ну а если банк всегда прав, и все риски рассчитал, то не нойте и закрывайте эту тему про несчастные банки и бессовестных заемщиков!
и где конкретно я ною? мне как то фиолетово у меня слава Богу! кредитов нет, разве что работы больше но это дело житейское, переживу. и можно Вас попросить вести себя уважительно к собеседникам, мы с Вами не семки на скамейке лускаем в самом деле
Может у меня такой жанр письма. Кактусь мы ж по хорошему писали письма банкам и НБУ, заблаговременно во избежания неплатежей. Ответ один - ничем помочь не можем. Почему нас не слышали? На счет досрочного погашения- конечно смогут не все, многие так и пишут, что займут где только смогут. Опять же все зависит от того какая сумма в остатке. А владельцы банков бедствуют? Уровень бедствия вот только разный. Кто- то экономит на черной икре, а кто- то на булке хлеба.