пока что все претензии заемщиков всего лишь разговоры и переливание из пустого в порожнее, собака лает караван идет
Банковские сотрудники как раз в первую очередь и заинтересованы в компромиссе. Лучше мало да лучше: не будут платить заемщики, банку действительно будет крышка. Будут платить по разумному графику - все более менее доживем до лучших времен.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
и еще давайте не забывать - ипотека - это прибыль в долгосрочной перспективе, а значит будут нужны сотрудники, чтобы ее обслуживать. Ну подадут банки в суд, доведут дело до исполнительной, ну взыскают что-то + имущество... и все.
К слову тоже вспомнился такой наглядный пример. Банк, в котором я работала, начиная с 2008 года очень охотно шел клиентам на уступки, предлагалась реструктуризация, кому-то даже ставку индивидуально снижали, в общем пробовали все и вся. За 2008-2009 гг. не было подано в суд ни на одного порядочного заемщика, который просто из-за ухудшения экономической ситуации попал в такую ситуацию! Ни одно залоговое жилье не было продано! Да, нам сократили премии, но в общем все как-то пережили. Другой очень известный банк ни на какие уступки не шел, почему - не знаю, наверное политика партии или "мамка" швецкая не велела. В итоге этого банка уже нет.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
И почему-то все сотрудники умалчивают о бонусах.... вот когда моим сослуживицам надо было всучить валютный кредит... ух какие дифирамбы они пели, заслушаешься. -
Да.. Бывало и такое.. Пели... И в залог брали имущество, которое мягко говоря..кхм..неликвидное.. Ставили планы - девочки пели. Но теперь то штрафуют за просрочку и невыполнение плана. Так что..
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
И почему-то все сотрудники умалчивают о бонусах.... вот когда моим сослуживицам надо было всучить валютный кредит... ух какие дифирамбы они пели, заслушаешься. -
Да.. Бывало и такое.. Пели... И в залог брали имущество, которое мягко говоря..кхм..неликвидное.. Ставили планы - девочки пели. Но теперь то штрафуют за просрочку и невыполнение плана. Так что..
А еще справки заведомо ложные принимали о доп.заработке.... причем все об этом знали и такое во многих банках практиковалось.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
раздули пузырь, он не могу надуваться вечно. и сдулся.
Да ничего не сдулось .Цены после прыжка доллара с восьми до нынешних двенадцати не упали на квартиры.Как была на Песках убитая трешка-чешка 42-45 тыщ,так и просят
_______________________________ «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
и давайте теперь эти все кредиты простим чего уж там я шучу
я так понимаю что в нашей стране и с нашим народом виноваты все одинаково, только теперь виноватые стороны немножко в разных ситуациях
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
я так понимаю что в нашей стране и с нашим народом виноваты все одинаково, только теперь виноватые стороны немножко в разных ситуациях
по мне так валютные заемщики в худшем положении, ИМХО, конечно. Лишиться жилья очень страшно. Конечно, за свои ошибки надо платить, и уж они точно заплатят, причем так, что мало не покажется
Я за золотую середину. Но вот такие высказывания мне вообще не понятны.
Binna писал(а):
Только вот как делить, мы несколько вариантов уже обсуждали в группе. Можно 1)12грн-5грн = 7/3=2,3+5грн=7,3грн 2)12-8грн= 4/3 = 1,3+8грн = 9,3грн 3)ещё вариант 8грн-5грн(кстати его Кужель озвучила) = 3грн/3=1+5=6грн
Binna писал(а):
На второй вариант заемщики точно не согласятся, но первый и третий думаю рассмотрят.
Что значит не согласятся??? Я если честно очень радовалась бы если банк и 50 коп. скинул за доллар. Потому что не обязан этого делать. А тут "мнимо" людям предлагают скинуть 2,7 грн. и они не согласятся....
Dijona, так эти меры надо было предлагать до моратория и митингов.
А Конституцию НБУ обязан выполнять иль как? И я не имею в виду поддержание гривны выходя на межбанк, а как в цивилизованных странах развитием экономики.
Уже много обсуждали, никому ни секрет, что банки получаю рефинансирование от НБУ.
Так почему не рефинансировать банки путем погашения части кредита валютного заемщика, и волки сыты и овцы целы. Так нет.
Почему? Сама и отвечу, наверное, потому что прямое рефинансирование легче потратить не по назначению.
Вообще валютные кредиты - запрещены. Они вне закона. И есть решения судов по тому же Приватбанку о признании договоров по валютным кредитам недействительными. И согласно нашему законодательству ин. валюту нельзя использовать для выдачи кредитов физ. лицам.
Заемщики ж не требуют признать кредитные договора недействительными (хотя с такими идеями есть заемщики), не отказываются платить. Заемщики требуют защиты прав потребителя финансовых услуг в связи с существенным изменением ситуации в стране в целом и валютной политики страны в частности.
Цитата:
Відповідно до ч. 1 ст. 652 ЦК України, у разі істотної зміни обставин, якими сторони керувалися при укладенні договору, договір може бути змінений або розірваний за згодою сторін, якщо інше не встановлено договором або не випливає із суті зобов'язання. Зміна обставин є істотною, якщо вони змінилися настільки, що, якби сторони могли це передбачити, вони не уклали б договір або уклали б його на інших умовах.
Из Фэйсбука
Цитата:
Татьяна Герасименко. Я очень жду и надеюсь, что примут закон 4985. С момента оформления нашей семьей кредита (кредит оформлен на мужа, я поручитель) мы ни разу не пожаловались, тянули свою лямку . Мы же сами сделали свой выбор, хотя когда он ехал оформлять кредит я его просила чтобы это был гривневый кредит, но нам гривневый даже не предложили(Укрсиббанк)(выбирать было некогда, да и не из чего). А сейчас устала. За эти 6 лет (с 2008г.) не одного нормального отпуска, даже малыша я родила поздно: вот выплатим и потом, выплатим… Я очень обрадовалась, когда увидев по ICTV сюжет, нашла вашу группу. И вот на протяжении 3-х месяцев я отслеживаю все события. Муж был на митинге в Харькове, на последнем в Киеве. Я дома с годовалым малышом. За эти три месяца на нас (валютных заемщиков) вылили столько грязи. А мы просто просим пойти нам на встречу. Мне обидно лишь за один пункт в законе «Всі платежі, що були сплачені за кредитним договором до моменту проведення конвертації зобов’язань за кредитним договором перерахунку не підлягають». За эти шесть лет мы уже полностью выплатили свой кредит по 5,05 (и тело и проценты). А теперь мы подарим этих 6 шесть лет дяде и начнем все сначала. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ БЕЗ ЭТОГО ЗАКОНА НАМ ВООБЩЕ ДОРОГА НА УЛИЦУ ( у нас это единственное жилье). Просто обидно.
Выплатили, если пересчитать все выплаты по курсу 5.05 С конца 2008г по январь 2014г - 1долСША=8грн, а последние несколько месяцев колеблется, и доходил до 13грн за 1дол.
В том, что абсолютно разные денежные единицы. Если брали доллары, отдавать надо доллары, брал гривны отдавать тоже гривны.
Можно,конечно, солью рассчитаться, она тоже была когда-то ценной денежной единицей.
И кстати из моих знакомых, люди которые брали валютные кредиты, никто не думали о последствиях. Думали так дешевле, ставка меньше и т.д. Никто из тех, кто взял валютный кредит не получает зп или доход в долларах, исключительно гривна.
Для меня взять в кредит огромную сумму думая, что всегда будет работа, что курс не поднимется, что ставку не пересчитают, что .... называется надеяться на ЧУДО.
И 90% понадеялись на чудо, его не случилось, а теперь они ищут виноватых.
Так в любой сфере можно найти обиженных, правых и т.д. И каждый может шантажировать, уговаривать, добиваться.
Завтра возьмут люди, с зарплаты которых платятся налоги в Пенсионный фонд и скажут, что отказываются платить, потому что не уверены, что получат свои пенсии. Не чем будет пенсии платить.
Потом предприятия скажут, что налоги большие, а результата нет, тоже перестанут платить.
Потом .... и так до бесконечности.. Мы все винтики одной системы и надо рассуждать логически, а не считать, что кто-то кому-то что-то должен, тогда и всё будет вокруг по-другому...
Вообщем лирика...надеюсь хоть кто-то понял, что я имею ввиду.