30 мая межбанковский валютный рынок завершил укреплением безналичной гривны – до 11.83/11.88 гривен за доллар против 11.99/12.05 гривен за доллар на 23 мая, то есть неделей ранее. Напомним, что 30 мая валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 28 мая. Реакция на первые данные о победе Петра Порошенко на президентских выборах была настолько сильной, что НБУ 26 мая даже проводил скупку избытка долларов. Скупал доллары НБУ и 30 мая – только по этой причине курс не прорвал психологически важный уровень 11,8 и только к концу торгов уравновесился на тех уровнях, на которых завершился предыдущий день - 29 мая.
Нет, я уже писала, разница в процентной ставки гривневого и долларового кредита перекрывала курсовую разницу, т.е. переведи я кредит даже при тех условиях, что были в 2007 на момент его оформления мой платеж бы увеличился, а не уменьшился Но я рассчитывала, что мне платить еще максимум 3-4 года, даже при курсе 8-10 грн/доллар мои доходы позволяли опережать график, потому оставила как есть, хотя риск осознавала, за курсом следила. Ну, мнесто планируемых 3-4 лет платила 5,5 из-за кризиса, и конечно отнеся последний платеж реально выдохнула с облегчением и через 2 месяца родила, платеж как-раз из декретных закрыла
Binna писал(а):
Я, например как работник небанковской сферы, не знала, что можно покупать валюту на межбанке.
Физ лицу нельзя было покупать, покупал банк и продавал потом по этому курсу физ. лицу под кредит, по схеме описанной Наташей, это было доступно не только ФЛП, но и обычным заемщикам-физлицам, причем кредит у меня оформлен был не в том банке, где я работаю (общие условия в ПУМБ были выгоднее, чем индивидуальные в моем банке ) и мне предлагал варианты именно ПУМБ, они в 2008 очень хорошо работали с заемщиками, особенно с теми, кто в графике или с опережением шел Честно, не знаю почему Приват вам не предлагал такой вариант, знаю точно, что он этой схемой пользовался, все банки пользовались (но, я вообще к Приватовским кредитам крайне скептически отношусь, очень уж ушлый банк, сама в жизни там не кредитовалась, как бы удобно не было, и никому не советую т.к. знаю много неприятных историй, связанных с ним) Хотя, справедливости ради отмечу, что надуть на страховке в ПУМБ таки пытались, угрожали поднятием ставки, если личное страхование не оформим, но увы и ах, не на ту напали, я свой договор от корки до корки при подписании изучила, знала кому, сколько и когда должна, а кому не очень Знаю банки, которые умудрялись заставить заемщика за свой счет сделать переоценку залогового имущества, а потом требовали доп. залог, по кредитному договору они не имели права заставить, но тут фишка была в том, что человек это сделал вроде как добровольно. Кто-то и на эту фишку попался Просто очень много людей, не разбирающихся в том, что они делают и подписывают, но еще больше удручает, что есть люди, которые вообще не читали при подписании кредитные договора мол мелко написано и много, а теперь приходят с вопросами "как же так, вы ж так красиво рассказывали"
Юлия_O писал(а):
Вы вспомните 2002-2004 годы - сильно давали кредиты в нац. валюте?!
Юль, да давали кредиты в гривне всегда, просто сравнив 2 графика платежей (в гривне и в валюте) все выбирали валютный, он был существенно выгодней, если смотреть и по ежемесячному платежу и по переплате вот и все Да, был нюанс, когда доходов хватало при оформлении валютного, но не хватало на гривневый (т.к. ставка ж выше, платеж больше), люди брали валюту. Но, если смотреть откровенно, раз не хватало на гривневый платеж, значит реально доходы человека были на нижней границе для такого кредита, стоило 10 раз подумать, сможешь ли ты его обслужить в будущем. Это ж серъезный шаг, большая сумма, это не стиралку на годик взять
Юлия_O, я уже писала,задавала вопрос, повторюсь Вот интересно мнение девочек из банковской сферы:
Возможно рефинансирование банков, через рефинансирование валютных заемщиков?
Например, конвертируют кредиты по курсу 12грн и часть долга погашается путем выделения средств того же НБУ, вместо рефинансирования.
Сразу убиваем двух зайцев. И баланс в активах и пассивах. Я не спец., но мне кажется это возможно, было бы желание. Не делается это потому, что таким образом сложнее использовать деньги не по назначению.
ключевое слово "я не спец", а пассивы где в этой схеме? бред какой то.... это невозможно. рефинансирование банка это все тот же кредит, к тому же с кучей ограничений на работу банка и % ставкой размер которой зависит от лояльности к данному банку НБУ.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Юлия_O, я уже писала,задавала вопрос, повторюсь Вот интересно мнение девочек из банковской сферы:
Например, конвертируют кредиты по курсу 12грн и часть долга погашается путем выделения средств того же НБУ, вместо рефинансирования.
Сразу убиваем двух зайцев. И баланс в активах и пассивах. Я не спец., но мне кажется это возможно, было бы желание. Не делается это потому, что таким образом сложнее использовать деньги не по назначению.
ключевое слово "я не спец", а пассивы где в этой схеме? бред какой то.... это невозможно. рефинансирование банка это все тот же кредит, к тому же с кучей ограничений на работу банка и % ставкой размер которой зависит от лояльности к данному банку НБУ.
Да, ну? А правительство Обамы не считает это бредом. Именно таким образом в США вышли из кризиса. Я конечно не сомневаюсь, что Вы более квалифицированный спец, чем американские спецы. Рефинансирование - это не пассив? Я думаю, что НБУ вполне может специально инструкцию создать по решению этой проблемы, было бы желание.
Да, ну? А правительство Обамы не считает это бредом. Именно таким образом в США вышли из кризиса. Я конечно не сомневаюсь, что Вы более квалифицированный спец, чем американские спецы. Рефинансирование - это не пассив? Я думаю, что НБУ вполне может специально инструкцию создать по решению этой проблемы, было бы желание.
Вы знаете я реально устала. Флаг Вам в руки, барабан на шею и вперед доказывать свою "правоту". Я со своей стороны обещаю ставить Вам палки в колеса. может и получится как у сотрудника группы по обсуждению этих законопроектов в Ассоциации Украинских Банков, от своего банка естественно. Удачи нам обоим в нашем нелегком труде.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Афина, ну Вы и злюка. Сначала не уместный сарказм на мой простой вопрос. Теперь эти высказывания. Живите по тому принципу, который у Вас в линеечке и жить станет проще. Или Афина- Богиня войны?
Вы действительно устали и Вам следует отдохнуть. Не надо так нервничать.
После всего прочитанного складывается впечатление, что все- таки не владельцы банков виноваты в сложившейся ситуации, а их сотрудники.
Кредиты платим, по-новому курсу, а депозиты выдают по-старому курсу. А скажут, что валютные заемщики виноваты. Хотя банки, кроме как по курсу 12 грн за дол. кредиты переводить не хотят. Нормально... http://www.epravda.com.ua/news/2014/06/25/470689/
Афина, ну Вы и злюка. Сначала не уместный сарказм на мой простой вопрос. Теперь эти высказывания. Живите по тому принципу, который у Вас в линеечке и жить станет проще. Или Афина- Богиня войны?
Вы действительно устали и Вам следует отдохнуть. Не надо так нервничать.
После всего прочитанного складывается впечатление, что все- таки не владельцы банков виноваты в сложившейся ситуации, а их сотрудники.
рассказываю обычный раб.день с момента когда началась эта вакханалия с валютными кредитами: утро, куча ежедневных отчетов которые начальство ждет максимум до 10 часов, в это время корпоративная почта просто разрывается, захожу так и есть письмо от Ассоциации банков на тему "у нас в 11 заседание, бросьте все и дайте свои предложения до 10-30", следом письмо от НБУ нужна инф. по валютным кредитам срочно-срочно, еще вчера и такая которую программным комплексом не выберешь, только руцями и глазками, пока я пытаюсь сообразить что начать первым, раздается звонок фин.менеджмента с вопросами по бюджету которые надо решить немедленно потому как в 11 (ОПЯТЬ 11) будет заседание правления по бюджету... фууух... 11 дня, а у меня уже вскипели мозги
без этой истории с кредитами работы у меня было ровно в три раза меньше, а впереди квартальная отчетность и очень, очень просто очень хочется в отпуск, который пока фиг кто мне даст.
я понимаю что это лично мои проблемы и я их ни на кого не перекладываю, просто это иллюстрация к тому почему я такая "злая"
рассказываю обычный раб.день с момента когда началась эта вакханалия с валютными кредитами: утро, куча ежедневных отчетов которые начальство ждет максимум до 10 часов, в это время корпоративная почта просто разрывается, захожу так и есть письмо от Ассоциации банков на тему "у нас в 11 заседание, бросьте все и дайте свои предложения до 10-30", следом письмо от НБУ нужна инф. по валютным кредитам срочно-срочно, еще вчера и такая которую программным комплексом не выберешь, только руцями и глазками, пока я пытаюсь сообразить что начать первым, раздается звонок фин.менеджмента с вопросами по бюджету которые надо решить немедленно потому как в 11 (ОПЯТЬ 11) будет заседание правления по бюджету... фууух... 11 дня, а у меня уже вскипели мозги
Ух, как я вас понимаю, только немного удивлена, что у вас это только сейчас, у меня такой график работы был постоянный. А еще випклиенты кровь по поводу и без пили Держитесь, кому сейчас легко
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Aphina , да я так и поняла. Поэтому и написала, что Вам надо отдохнуть.
Вы ж понимаете, что не валютные заемщики виноваты, а те кто так "классно" развивал экономику страны и так "правильно" вел валютно-кредитную политику, что теперь за девальвацию нац. валюты разгребаем мы с Вами.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
maxima55 писал(а):
Автор,не морочьте людям голову. Или продавайте квартиру расплачивайтесь с банком,или зарабатывайте больше. Кому сейчас легко?
Спасибо за совет. Очень конструктивное предложение.
Ну а что? Я может товары хочу по старым ценам! Пусть пересчитывают...
Вот именно не должна быть в стране такая нездоровая зависимость от ин. валюты.
01 июля (вторник) 2014 года в 09:00 возле Верховной Рады Украины состоится Всеукраинский митинг против произвола банков!
- Турчинов обещал поставить на голосование Закон 4895 одним из первых -
Цель следующего митинга: Защита интересов валютных заемщиков от беспрецедентного мошенничества государства с банкирами.
Согласно предвыборных обещаний президента Украины Порошенко П.А., на основании 34 пункта Программы защиты украинцев партии Свобода, при всесильном и полном содействии депутата Рудьковского Н. и Кужель А., на вторник планируется принятие в первом чтении Закона Украины "О переводе кредитных обязательств в иностранной валюте в национальную" № 4895.
Безразличие государства к проблемам своего народа привело уменьшению населения Украины, массовой безработице, развале экономики. Создав ажиотаж на иностранную валюту и отпустив жесткий контроль за курсом валют, Национальный банк Украины не принимает как либо мер для укрепления гривны, а занимается лишь финансированием банков банкротов.
В этот раз Запорожью предоставляют бесплатные автобусы, все предыдущие разы ездили за свой счет. Если есть желающие, пишите в личку.