В этом году исполняется 35 лет введению летнего времени на территории Украины. Это случилось 1 апреля 1981 года по постановлению Совета министров СССР.
В 2016-м Украина переводит стрелки в ночь с 26 на 27 марта. Накануне этого события мы вспоминаем восемь фактов из истории и практики летнего времени.
Кто подал идею Первым, кто заговорил о необходимости летнего времени, был знаменитый американский ученый и политик Бенджамин Франклин. Гуляя как-то по утреннему Парижу, залитому солнцем, он посетовал, что на улицах никого нет, и никто, кроме него, не видит этой красоты. Именно у него возникла идея передвинуть стрелки на час вперед, чтобы подарить людям лишний светлый час. Но на практике это было воплощено только полтора века спустя – в 1916 году в Германии.
По советскому времени Впервые Украина попала в зону действия летнего времени 1 июля 1917 года по постановлению Временного правительства России. Последовали несколько лет, в течение которых перевод стрелок переводился по-разному.
Наконец, 21 июня 1930 года часы были переведены на летнее время (на 1 час вперед) до 30 сентября 1930 года. Затем срок продлили «впредь до отмены» - но ее так и не случилось. СССР стал жить с часовым опережением поясного времени, по особенному – «декретному» времени. Перевод часов на летнее время был возобновлен с 1 апреля 1981 года и продлился после обретения Украиной независимости.
Попытка украинской часовой революции Осенью 2011 года в Украине была предпринята попытка отмены этой практики, и Верховная Рада 20 сентября даже приняла соответствующий указ – но уже 18 октября отменила его. Были приняты во внимание бурные протесты Западной Украины, ее естественное солнечное время резко отличается от 3-й часовой зоны, в которую ее теперь загоняли. Ужгородский горсовет даже принял распоряжение, нивелировавшее указ Рады.
Чем ближе к экватору, тем меньше смысла В современном мире – 239 стран. Из них летнее время используют 78, то есть – 32,6% от общего количества. Из оставшейся 161 примерно половина в свое время пробовало применять летнее время, но в итоге отказалась.
Например, это пыталась сделать Латинская Америка – но в итоге, сочла совершенно бесполезным, так как большая часть этой зоны, находящейся в экваториальном поясе, не имеет больших сезонных отличий в продолжительности дня. По этой же причине экваториальная Африка и Индонезия никогда не использовали летнего времени.
Политические стрелки Отказ от использования летнего времени в той или иной стране чаще всего оформляется в термины «экономической нецелесообразности». Есть, однако, и более экзотические причины. Так, в Северной Корее это случилось в ходе празднований 70-летия независимости страны.
Стрелки часов были переведены там на 30 минут назад – страна таким образом вернулась в часовой пояс, в котором она была до японской оккупации. Государственное новостное агентство КНДР заявило, что это было сделано для того, чтобы «искоренить наследие японского колониального периода».
Спасительное зимнее время Разнобой в переводе стрелок на соседних территориях иногда работает на позитив. Вот ярчайший пример. В сентябре 1999 года Израиль перешел на зимнее время. А в Палестине оно по сезонам не меняется. Группа террористов подготовила бомбы с часовыми механизмами и передала сообщникам - израильским арабам.
Однако, установленные на палестинское время, все бомбы сдетонировали за час до запланированного израильского времени взрыва, убив трех террористов, а не пассажиров автобусов, для которых они были предназначены.
В чем выгода от перевода стрелок Экономическая целесообразность перевода стрелок возникает только в диапазоне широт 30-60 градусов. Украина в эту зону входит полностью – значит, летнее время здесь может иметь экономический смысл. Другое время, что эта целесообразность для многих экспертов выглядит сомнительной – в частности, экономия энергии, ради которой переход и затеяли, дает мизерный результат, в пределах 1-3%.
Переводят ли время в Европе Летнее время используется во всех странах Европы, кроме России, Беларуси и стран Закавказья. Таким образом, евроинтеграционный вектор развития Украины практически исключает отмену летнего времени на ее территории в ближайшее время.
В ночь с 26 на 27 марта Украина перешла на летнее время: в 3.00 по киевскому времени стрелки часов необходимо было перевести на час вперед. О введении действия летнего времени также напомнили в Министерстве экономического развития. "Сообщаем, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 13 мая 1996 года № 509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" на территории Украины 27 марта 2016 в 3 (три) часа по киевскому времени вводится летнее время переводом часовой стрелки на 1 (один) час вперед", - сказано в сообщении.
КЛЮЧИК, Спасибо. Я как всегда, в своем репертуаре.. мало того что тут протормозила, так еще с утра, лежа в постели, перевела не на час вперед, а на час назад телефон
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
на тел. перевелись автоматически, я об этом знала. но из-за того, что все думала, что меньше посплю, в итоге вообще не смогла уснуть и поспала часа 3 горе от ума
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Dishka, ну вот яо чем - горе от ума меньше знаешь - крепче спишь. лучше бы и не знала о переводе. проспала бы, зато со спокойным сном
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Я никогда заранее не перевожу. Наоборот - просыпаюсь утром и знаю, что в телефоне правильно, а на стене нет - вижу куда перевелись. А то вперед-назад всегда путаюсь
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
девочки, а на форуме есть автоматический переход на зимнее/летнее время? А то я уже несколько сезонов вручную в настройках переставляю точки в пункте: Сейчас действует летнее время: "да" "нет"...