Anastasia24,ну как по мне.. Чтобы для ребенка родным был украинский язык в семье должны на нем говорить. У меня есть друзья которые дома говорят на украинском. И их ребенку, собсна, пофиг (уж простите за слово ) что все вокруг говорят на русском. У них дома - Украина. И украинский, и флаг, и вышиванки. Так что на Ю-В. или на Западе или в Канаде.. Территория не мешает любить свою Родину
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Я против. Считаю, если всё у нас будет на украинском языке, следующему поколению он бдудет ближе.Так через пару десятков лет мы придем к тому, что большинство будут говорить на родном языке.
ну так сложилось, что выступает. Это не хорошо, но это есть.
в чем выступает? в каком месте? в том, что Россия к нам хочет приходить и защищать русскоязычное население от украиноязычного бандеровцев? и этот язык символ страны?
Mira o Cet писал(а):
Оля, дело ведь в том, что у нас на русском говорит не нац.меньшинство. Мы украинцы и мы говорим на русском, поэтому и вопрос поднимался.
мы украинцы говорим на русском языке почему? потому что у нас десятилетиями про советском союзе украинский язык угнетался, на нем было позорно говорить, его можно было не учить в школе. те, кто говорил на украинском, считались людьми второго сорта. может нам наконец-то нужно перестать переживать за русский и начать хоть немного переживать за украинский?
может нам наконец-то нужно перестать переживать за русский и начать хоть немного переживать за украинский?
Давайте тогда начнем массово говорить на украинском. Говорить на украинском, читать на украинском, думать на украинском. Вот тогда точно можно будет не переживать за наш язык
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Давайте тогда начнем массово говорить на украинском. Говорить на украинском, читать на украинском, думать на украинском. Вот тогда точно можно будет не переживать за наш язык
давайте! Кожен починає з себе.
Щодо надання статусу державної російській мові - категорично проти.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
давайте! Кожен починає з себе.
Щодо надання статусу державної російській мові - категорично проти.
Я имела в виду говорить на украинском ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, а не на конкретном ресурсе
что Россия к нам хочет приходить и защищать русскоязычное население от украиноязычного бандеровцев?
а это здесь причем? Ох, давай не будем продолжать, Оля
Кактуся писал(а):
может нам наконец-то нужно перестать переживать за русский и начать хоть немного переживать за украинский?
Тогда стоит начинать с себя, уже сейчас и тогда
Цитата:
следующему поколению он будет ближе.Так через пару десятков лет мы придем к тому, что большинство будут говорить на родном языке.
Тоkmrj стоит понимать, что все так не сделают и те, кто не перейдут на украинский язык, не обязательно защищают русский. Почему эти понятия смешиваются, мне не ясно. На подобные темы общаться путес сообщений на форумах, вообще чревато недопониманием.
Я захочу - буду говорить на русском, захочу- на украинском. Дочку отдам в украиноязычные сад и школу, но я понимаю и принимаю позицию тех, кто для своего ребенка выберет русскую школу, потому что мы живем в русскоязычном регионе. Мне бы очень-очень хотелось слышать каждый день украинскую речь, и говорить в семье. Но из-за того, что наши можновладци не решили вопрос статуса русского языка ранее, сейчас вообще есть риск говорить на русском в России, что ужасно для меня.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Давайте тогда начнем массово говорить на украинском. Говорить на украинском, читать на украинском, думать на украинском.
я не собираюсь полностью отказываться от русского языка. знание нескольких языков делает человека духовно богаче. да и мама моя на украинском уже не заговорит никогда, к сожалению. для нее другой язык это слишком сложно. я свободно общаюсь и на русском языке, и на украинском. часто используем украинский язык и дома, и по работе. я учу ребенка украинскому языку. понемножку разговариваем с ним дома на украинском. хотя я для примера впервые познакомилась с украинским аж во втором классе! и как же он мне тяжело давался но ничего, все преодолели, выучили и сейчас свободно владею радует, что уже на моем поколении виден огромный прогресс в плане украинского языка. надеюсь, что для моего ребенка украинский язык будет еще ближе.
Я хочу, чтобы дочь знала украинский язык, конечно. Так как мы живем в Украине и это наш язык, но это мое решение. А кто-то не хочет, и считает русский родным языком, потому что так и есть и глупо спорить на этот счет.
Родной и государственный языки - это ведь совсем разные вещи. Никто не заставляет говорить на украинском в быту, но всю жизнь жить в стране и не знать государственный язык - это как минимум странно. Тем более - сознательно отказываться его учить.
Кактуся,вот и я не собираюсь. Я тоже говорю на двух. И ребенку покупаю книги на двух языках. И позже говорить буду с ним на двух.
Даш, ну если ты не понимаешь, что русский язык сейчас не соединяет сейчас страну, а наоборот раскалывает на кусочки... что, спекулируя на том, что мы говорим на русском, говорят о том, что Украина искусственно созданное государство, а есть только великая Русь и язык в ней только русский я же не зря написала ту цитату, что вкладывается в понимание государственный язык.
русскую школу, потому что мы живем в русскоязычном регионе.
моя дочь учится в русской школе, не потому что мы не любим свой родной язык, я хотела, чтоб она одинаково понимала и писала, как на русский, так и на украинский. В украинских школах русский не учат. У подруги дети говорят на русском, а писать не могут
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/