Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 19:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Как вы считаете, нужно ли придать русскому языку статус второго государственного?
да 34%  34%  [ 64 ]
нет 57%  57%  [ 108 ]
мне все равно 9%  9%  [ 17 ]
Всего голосов : 189
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Русскому языку - статус второго государственного
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 20:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 26 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Повысить репутациюПонизить репутацию
foresta писал(а):
но всю жизнь жить в стране и не знать государственный язык - это как минимум странно. Тем более - сознательно отказываться его учить.

Хорошо, смотри. Если человек не знает украинский язык, в Крыму на нем не говорят, и учить надобности нет и вот приходишь в налоговую, а все надо заполнить на украинском. И люди психуют и злятся, что они не могут это сделать на русском, они просто не понимают, что написано в документации. Начинаются возмущение, почему нельзя сделать документацию на русском и понеслось. Вот а дальше начинается деление на тех, кто скажет "что выучить нельзя язык?", "почему нельзя предоставить документацию на русском", "ну в России же на украинском не дают документы, почему мы должны" и все в таком духе. А когда таки недовольных много, назревает конфликт и его надо решать.

Цитата:
Даш, ну если ты не понимаешь, что русский язык сейчас не соединяет сейчас страну, а наоборот раскалывает на кусочки... :dntknow:

Оль, ну если ты не понимаешь, что это вопрос не сегодняшнего дня и не стоило вообще до такого доводить :dntknow:
В данной ситуации, трезво оценивать какой статус должен быть вообще страшно. Не знаешь, чем завтра обернется. И спекуляции, конечно во всю. Об этом я и говорю. Поздно спохватились.

Цитата:
В украинских школах русский не учат. У подруги дети говорят на русском, а писать не могут crazy

Таня, согласна. Это тоже проблема, причем огромная. ehh И вокруг нее тоже будут полярные мнения. Вот с одной стороны-зачем русский-украинизируемся, а с другой- грамотность стремиться к нулю.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 2 дня
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Mira o Cet писал(а):
и не стоило вообще до такого доводить

то, что не надо было доводить, абсолютно согласна. только надо было не раньше русскому языку статус государственного давать, а больше украинский внедрять и стимулировать его изучение за годы независимости. чтобы сейчас вообще не стоял вопрос, что кто-то не знает украинский, поэтому не понимает, как заполнять документы на украинском.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:01 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Летний фотоконкурс (1)

Кактуся писал(а):
только надо было не раньше русскому языку статус государственного давать, а больше украинский внедрять и стимулировать его изучение за годы независимости. чтобы сейчас вообще не стоял вопрос, что кто-то не знает украинский, поэтому не понимает, как заполнять документы на украинском.

да, конечно. Жаль, что время упущено.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Mira o Cet писал(а):
В украинских школах русский не учат.

ну не знаю как сейчас, мы учили :dntknow:

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:06 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 29 дней
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Mira o Cet писал(а):
да..Вы знаете, мы так же думали переехать западнее. А потом я задумалась над вопросом подруги - кто из нас более патриотичен и любит свою страну и город? Мы, готовые продать недвижимость и уехать, или она, которая останется и будет жить на своей земле, потому что здесь она родилась, выросла и это ее Украина? :dntknow:

Первая мысль была: линять отсюда. Паническая. Сейчас я думаю, что я не смогу бросить свой дом (только если будет угроза жизни).
Я сейчас каждое утро еду из школы и люблю свой город.
Кто будет ухаживать за могилами моих бабушек, дедушек, папы? Я знаю, что есть люди, которые считают, что могилы - это не важно, важна память в душе. Но у меня так не получается, я не могу видеть заросшие могилы.
В конце концов Украина часто находилась под властью чужих. Как бы она сохранилась, если бы не оставались здесь те, кто считали себя украинцами при любой власти. Я верю: чем бы сейчас не закончилась война, когда-то наша Украина будет страной, в которой захотят жить. А не из которой хочется слинять.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 3 дня
Медали: 13
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (1) Марафон постройнения (1)
Загадка форума (1) К 10-летию форума (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Участник фотоквеста (1)
Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1030
Pussycat, наверное смотря в каких школах. Мы не учили (91-я, Хортицкий) ehh
Точнее, были уроки, но как бы дополнительные и по желанию. Я сначала ходила, потом бросила. И, вроде бы, пишу вполне нормально, говорю тоже. Даже получше некоторых россиян, судя по соц. сетям ehh Так что не в школе дело -/no/-

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:21 
Леди Совершенство
Цитата

Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Santanella, я училась в 24 и учила русский язык, хотя все предметы были на украинском.

Santanella писал(а):
Так что не в школе дело

ну почему же, вот взять мою маму, она не старая женщина, и ей приходится иметь дело в инстанциях с документами на украинском языке и она их понимает 50 на 50, ей проще было бы на русском прочесть, так что ж теперь репититора нанимать?! :dntknow: фильмы смотрит на укринском, понимает, но писать вряд ли сможет грамотно, да и знает только разговорную речь.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:22 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 5 дней

Очки репутации: 8
Mira o Cet писал(а):
"ну в России же на украинско мне дают документы, почему мы должны"

это где же в России такое? :vaco:

Mira o Cet писал(а):
в Крыму на нем не говорят, и учить надобности нет и вот приходишь в налоговую, а все надо заполнить на украинском
.
Ну так вот и надобность учить))

Вообще сделать русский вторым государственным сейчас - это не исправить, а только усугубить ситуацию. ИМХО

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:23 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

foresta,на украинском НЕ дают. Пробел не там поставила.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 26 дней
Семья: insieme per sempre
Детки: 2
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 344
Pussycat писал(а):
и ей приходится иметь дело в инстанциях с документами на украинском языке и она их понимает 50 на 50,
а законы читать, постановления?!...вот это просто взрыв мозга :ah: читаешь..читаешь...по пол часа, чтоб хоть суть понять, а потом плюнул перевел все на русский язык и сразу понятно что верха намудрили.

Пока есть жизнь, в ней есть и счастье. И много, много счастья впереди. ... Л.Толстой. Война и мир.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:42 
Леди Совершенство
Цитата

Онлайн квест (1)

Cфинкс писал(а):
а законы читать, постановления?!

ну и это тоже я имела ввиду. Маме сложно и думаю ее поколению 45-50, да и тем кому 35 сейчас тоже наверное сложновато, ведь они учились еще в СССР в школах ehh

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 3 дня
Семья: замужем
Детки: мальчик и девочка)))
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Участник субботника (1) Марафон постройнения (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Осень ЗЖФ (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 775
Pussycat писал(а):
да и тем кому 35 сейчас тоже наверное сложновато, ведь они учились еще в СССР в школах

Юль, было бы желание, если бы более серьезней относились к этому и строже, вот мне по работе пришлось перейти на украинский, и вот недавно услышала комплимент, что у меня поставленная красивая речь, так приятно было. Но самом деле я то знаю, что никто мне ее не ставил, сама научилась, иногда ловлю себя на мысли, что думаю тоже на украинском довольно часто. Хотя училась в русской школе.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 21 день
Детки: 2 мальчугана
Медали: 33
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (3) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (1) "Свято наближається" (1) Фитнес-челлендж (1) Скарби осені (1)
Марафон 77 речей (1) Позитив форума (2) Стиль форума (1) Леди Романтичность (1)
К 10-летию форума (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1003
Mira o Cet писал(а):
Pussycat писал(а):
мои права никак не ущемляются.
Очень много стран есть в которых не один гос. язык и никто из них еще не умер из-за этого и наоборот - с одним гос. языком предостаточно, живут себе и не жалуются. Я думаю, что этому вопросу уделают слишком много внимания

согласна и просто скопирую свой пост с другой темы

У нас половина страны говорит, мыслит, общается, живет на русском. ЭТо не повод сделать его вторым государственным?
Опять же, приведу в пример. Я хочу, чтобы дочь знала украинский язык, конечно. Так как мы живем в Украине и это наш язык, но это мое решение. А кто-то не хочет, и считает русский родным языком, потому что так и есть и глупо спорить на этот счет.
я вот не стала бы меньшей украинкой и ни капли не приблизилась к России, если бы восточные регионы и Крым, еще 5 лет назад услышали и дали бы русскому языку статус государственного.
И меня (писала уже выше) не интересует в какой еще стране говорят на русском. Если бы у нас 20 млн разговаривали на испанском/татарском, я бы была за присвоение гос.статуса испанскому/татарскому языку. Утрирую, но теперь надеюсь понятно изъяснила.

Я ЗА и считаю, что надо было это сделать еще лет 5 назад yesss

Полностью разделяю это мнение!

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 21:58 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 26 дней
Семья: insieme per sempre
Детки: 2
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 344
Pussycat, дело не в том 20 или 55, а в том что на каком языке мы думаем, на том нам легче воспринимать информацию...одно дело новости и фильм посмотреть (я там вообще язык особо не различаю, пока не скажут такие вещи как гвинтокрил, геликоптер и т.п.), а другое закон прочитать и понять его. это хорошо если закон на 10 стр...а если на 50 crazy...

-P.S.- ссори за ошибки, укр. языка нет

Пока есть жизнь, в ней есть и счастье. И много, много счастья впереди. ... Л.Толстой. Война и мир.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 22:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 2 дня
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
без проблем всегда читала законодательные акты на украинском языке, никогда проблем не было. ну я еще могу понять люди старшего возраста, надо с пониманием относится к их сложностям, но нашему поколению с трудом читать на украинском... :dntknow:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.