но всю жизнь жить в стране и не знать государственный язык - это как минимум странно. Тем более - сознательно отказываться его учить.
Хорошо, смотри. Если человек не знает украинский язык, в Крыму на нем не говорят, и учить надобности нет и вот приходишь в налоговую, а все надо заполнить на украинском. И люди психуют и злятся, что они не могут это сделать на русском, они просто не понимают, что написано в документации. Начинаются возмущение, почему нельзя сделать документацию на русском и понеслось. Вот а дальше начинается деление на тех, кто скажет "что выучить нельзя язык?", "почему нельзя предоставить документацию на русском", "ну в России же на украинском не дают документы, почему мы должны" и все в таком духе. А когда таки недовольных много, назревает конфликт и его надо решать.
Цитата:
Даш, ну если ты не понимаешь, что русский язык сейчас не соединяет сейчас страну, а наоборот раскалывает на кусочки...
Оль, ну если ты не понимаешь, что это вопрос не сегодняшнего дня и не стоило вообще до такого доводить В данной ситуации, трезво оценивать какой статус должен быть вообще страшно. Не знаешь, чем завтра обернется. И спекуляции, конечно во всю. Об этом я и говорю. Поздно спохватились.
Цитата:
В украинских школах русский не учат. У подруги дети говорят на русском, а писать не могут
Таня, согласна. Это тоже проблема, причем огромная. И вокруг нее тоже будут полярные мнения. Вот с одной стороны-зачем русский-украинизируемся, а с другой- грамотность стремиться к нулю.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
то, что не надо было доводить, абсолютно согласна. только надо было не раньше русскому языку статус государственного давать, а больше украинский внедрять и стимулировать его изучение за годы независимости. чтобы сейчас вообще не стоял вопрос, что кто-то не знает украинский, поэтому не понимает, как заполнять документы на украинском.
только надо было не раньше русскому языку статус государственного давать, а больше украинский внедрять и стимулировать его изучение за годы независимости. чтобы сейчас вообще не стоял вопрос, что кто-то не знает украинский, поэтому не понимает, как заполнять документы на украинском.
да, конечно. Жаль, что время упущено.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
да..Вы знаете, мы так же думали переехать западнее. А потом я задумалась над вопросом подруги - кто из нас более патриотичен и любит свою страну и город? Мы, готовые продать недвижимость и уехать, или она, которая останется и будет жить на своей земле, потому что здесь она родилась, выросла и это ее Украина?
Первая мысль была: линять отсюда. Паническая. Сейчас я думаю, что я не смогу бросить свой дом (только если будет угроза жизни). Я сейчас каждое утро еду из школы и люблю свой город. Кто будет ухаживать за могилами моих бабушек, дедушек, папы? Я знаю, что есть люди, которые считают, что могилы - это не важно, важна память в душе. Но у меня так не получается, я не могу видеть заросшие могилы. В конце концов Украина часто находилась под властью чужих. Как бы она сохранилась, если бы не оставались здесь те, кто считали себя украинцами при любой власти. Я верю: чем бы сейчас не закончилась война, когда-то наша Украина будет страной, в которой захотят жить. А не из которой хочется слинять.
Pussycat, наверное смотря в каких школах. Мы не учили (91-я, Хортицкий) Точнее, были уроки, но как бы дополнительные и по желанию. Я сначала ходила, потом бросила. И, вроде бы, пишу вполне нормально, говорю тоже. Даже получше некоторых россиян, судя по соц. сетям Так что не в школе дело
Santanella, я училась в 24 и учила русский язык, хотя все предметы были на украинском.
Santanella писал(а):
Так что не в школе дело
ну почему же, вот взять мою маму, она не старая женщина, и ей приходится иметь дело в инстанциях с документами на украинском языке и она их понимает 50 на 50, ей проще было бы на русском прочесть, так что ж теперь репититора нанимать?! фильмы смотрит на укринском, понимает, но писать вряд ли сможет грамотно, да и знает только разговорную речь.
и ей приходится иметь дело в инстанциях с документами на украинском языке и она их понимает 50 на 50,
а законы читать, постановления?!...вот это просто взрыв мозга читаешь..читаешь...по пол часа, чтоб хоть суть понять, а потом плюнул перевел все на русский язык и сразу понятно что верха намудрили.
да и тем кому 35 сейчас тоже наверное сложновато, ведь они учились еще в СССР в школах
Юль, было бы желание, если бы более серьезней относились к этому и строже, вот мне по работе пришлось перейти на украинский, и вот недавно услышала комплимент, что у меня поставленная красивая речь, так приятно было. Но самом деле я то знаю, что никто мне ее не ставил, сама научилась, иногда ловлю себя на мысли, что думаю тоже на украинском довольно часто. Хотя училась в русской школе.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
мои права никак не ущемляются. Очень много стран есть в которых не один гос. язык и никто из них еще не умер из-за этого и наоборот - с одним гос. языком предостаточно, живут себе и не жалуются. Я думаю, что этому вопросу уделают слишком много внимания
согласна и просто скопирую свой пост с другой темы
У нас половина страны говорит, мыслит, общается, живет на русском. ЭТо не повод сделать его вторым государственным? Опять же, приведу в пример. Я хочу, чтобы дочь знала украинский язык, конечно. Так как мы живем в Украине и это наш язык, но это мое решение. А кто-то не хочет, и считает русский родным языком, потому что так и есть и глупо спорить на этот счет. я вот не стала бы меньшей украинкой и ни капли не приблизилась к России, если бы восточные регионы и Крым, еще 5 лет назад услышали и дали бы русскому языку статус государственного. И меня (писала уже выше) не интересует в какой еще стране говорят на русском. Если бы у нас 20 млн разговаривали на испанском/татарском, я бы была за присвоение гос.статуса испанскому/татарскому языку. Утрирую, но теперь надеюсь понятно изъяснила.
Я ЗА и считаю, что надо было это сделать еще лет 5 назад
Pussycat, дело не в том 20 или 55, а в том что на каком языке мы думаем, на том нам легче воспринимать информацию...одно дело новости и фильм посмотреть (я там вообще язык особо не различаю, пока не скажут такие вещи как гвинтокрил, геликоптер и т.п.), а другое закон прочитать и понять его. это хорошо если закон на 10 стр...а если на 50 ...
ссори за ошибки, укр. языка нет
без проблем всегда читала законодательные акты на украинском языке, никогда проблем не было. ну я еще могу понять люди старшего возраста, надо с пониманием относится к их сложностям, но нашему поколению с трудом читать на украинском...