Почему переход на летнее время – это тупо, опасно и дорого
26 марта Украина переходит на летнее время. Если ты ненавидишь каждый год переводить часы, потому что это создает массу неудобств и проблем со сном, радуйся – на твоей стороне теперь научные данные. Новые исследования на эту тему предоставляют свежие аргументы против подобного насилия над организмом.
Перевод часов не экономит электроэнергию Изначально все эти переходы туда-сюда были придуманы ради этого. Но на самом деле практика показала, что экономия либо ничтожна мала, либо вообще отсутствует.
Например, в Индиане после отмены перевода часов в 2006 году оказалось, что до этого жители использовали даже больше электричества.
Страна переводит часы — страна страдает Летнее время — это не просто пережиток прошлого и отголосок энергетического кризиса 1970-х годов в США и экономических предрассудков СССР 1980-х. В последних исследованиях отмечается, что смена времени может быть опасна для здоровья и недешево обходиться. И негативные последствия проявляются осенью и весной — именно в период после перевода стрелок часов.
Страдания начинаются с потери часа сна. Может показаться, что это не очень большая проблема, но ученые обнаружили, что нарушение графика сна не так уж и безобидно. В эти чудесные мартовские дни увеличивается количество автомобильных аварий, инсультов и сердечных приступов, а судьи, потерявшие час законного сна, склонны выносить более строгие приговоры, чем обычно.
Исследователи из Корнелльского университета, Лоуренс Чжин и Николас Зибарт, утверждают, что даже самые небольшие изменения в режиме сна могут повлечь за собой значительные последствия.
Переход на летнее время не влияет на потребительский спрос, как считалось раньше Немногочисленные оставшиеся сторонники перехода на летнее время — это бизнесмены, утверждающие, что смена времени стимулирует увеличение потребительского спроса. Но последний анализ данных по 380 миллионам банковских и кредитных транзакций показывает, что это тоже неправда.
В рамках исследования ученые сравнили американские города Лос-Анджелес и Финикс в периоды 30-ти дней после перевода часов в ноябре и марте. Финикс был выбран неспроста — штат Аризона является вторым, помимо Гавайев, в котором нет смены зимнего и летнего времени, что помогло повысить чистоту эксперимента. Согласно данным о транзакциях покупателей, благодаря дополнительному световому часу весной в Лос-Анджелесе средний чек по сравнению с Финиксом увеличивался менее, чем на 1%. Однако этот эффект полностью уничтожался ноябрьскими изменениями потребительского спроса, упавшего на 3,5%.
После перехода на зимнее время покупатели гораздо реже ездили в магазины, особенно в течение следующей недели. Основной удар пришелся на продуктовые и скидочные магазины. А рестораны и компании, предлагающие различные услуги, практически не пострадали.
Другими словами, дневной свет является на удивление весомым фактором, влияющим на то, как часто работники заглядывают в магазины вечером по пути домой. Люди принимают бессознательные решения в зависимости от того, светло или темно вечером в конце дня. Лишний час темноты, возможно подталкивает людей делать покупки онлайн и становится одной из причин падения спроса на товары в местных магазинах. Однако данная сторона вопроса еще не изучалась.
Итак, переход на летнее время может нанести вред нашему здоровью, негативно повлиять на местный бизнес и в целом на нашу жизнь.
В Украине Кабмин еще не определился, что мы делаем с переходом на летнее время
В Украине этот вопрос особенно актуален — еще с 2012 года правительство не может принять окончательное решение по данному вопросу. Власти то заявляют об отказе перевода времени, то отказываются от рассмотрения инициативы. Такая проблема существует не только в нашей стране: например, в США в прошлом году 19 штатов подавали на рассмотрение предложение о прекращении перехода на летнее время, но ни одно из них не прошло.
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
все это ради того, чтобы деткам больше на площадке гуляли
И чтобы работающие взрослые больше времени проводили на улице Летом мы успеваем еще с папой после работы погулять, и ему, и детям польза, а зимой в 16 часов уже ничего не хочется, ни гулять, ни на занятия идти, ни делать что-то в темноте, как будто жизнь сокращается вместе со световым днем
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
blago7b, да, оставить уже любое, какое-нибудь. мне на любом хорошо, если не трогать и туда-сюда не дергать эти часы и свой организм
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
blago7b, и мне на летнем комфортней. Тем более, вот сейчас, ближе к переводу, и я и мои дети стали просыпаться раньше. Я могу уже в 5:45 просыпаться. Хотя обычно будильник на 6:30. Вот бы перевели и оставили
Может есть такая петиция?
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
я хочу всегда летнее время - нашей геолокации в самый раз вечера такие длинные ненавижу осень из-за перевода на час назад - и так темно в 4, а то темно уже сразу в 3 дня и вообще ничего не хочется, кроме как влезть в постель и вылезти весной
но и Западную понимаю - им как бы тоже не весело в 8 утра идти по темени у нас зимой в 8 утра уже светло, у них только светать начинает
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
Чего-то в эту тему зимой не заходят любители летнего времени и не рассказывают, как классно вставать на час раньше, глубокой ночью. И чтоб светлеть еачинало в 8 утра