Проголосовала за русский язык.Но это не значит,что я против украинского,я мыслю на русском,смотрю передачи на украинском и в голове всё равно перевожу на русский.К тем кто говорит на укр.языке отношусь нормально,но для меня ближе русский.А чтобы был только украинский,то нужно было ещё в 91 г. его провозглашать государственным.
Я начинала учиться в советской школе, укр язык появился в 3 !!классе, в этоже время появились украинские каналы. Было тяжело месяца 2-3, а потом привыкли. Вообще разницы не замечаю. Где-то уже предлагала, давайте так кчить английский .
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
хорошо, пусть будет о сути я в 20 лет сдала экзамены в госслужбу - при приеме на работу обязателен конкурс на знание конституции Украины и основных законодательных актов, связанных с работой. и вся моя последующая работа была непосредственным образом связанами с законами и другими документами. и никаких сложностей в понимании не было у меня никогда.
Конституція України Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
И покажите где это вступило в действие, лет 7-6 назад,начали говорить о том,чтоб сдавали документацию на укр.языке Где тот украинский язык который учили мы,в 90-е годы? У меня ребенок сейчас учится в школе и я в шоке от этого украинского.На той же западной нет чистого украинского языка.
Я против. Для меня до сих пор дикость, когда я спрашиваю на каком языке заполнять офиц. документ, в том же паспортном столе или налоговой, говорят "можете на русском" как это?! почему?! это же не нормально. Русский не является вторым государственным, почему он сейчас используется в делопроизводстве?! это продолжающееся со времен союза уничтожение украинского языка. Я считаю весь документооборот должен осуществляться на укр. языке. Тогда и мы постепенно привыкнем и выучим родной язык, а для наших детей он станет естественным (а не колхозным ). И при этом и школы могут быть русские, и каналы смотри какие хочешь, книг тем более выбор огромный. Украина - страна демократичная, общаться на русском никто никогда не запрещал. Но если ты живешь в Украине, обязан знать и в офиц. учреждениях использовать украинский язык
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Leno4ka писал(а):
было бы желание, если бы более серьезней относились к этому и строже, вот мне по работе пришлось перейти на украинский
Вот-вот! Согласна Я помню, когда заговорили о том, что преподавание должно осуществляться на укр. языке, сколько было возмущения от преподавателей (при чем даже не пожилых, от которых это можно было ожидать), хотя как раз они дают знания, и если не начинать с детства учиться думать на украинском, как может вырасти поколение свободно ним владеющее?
Для меня тоже дикость, самое интересное, что когда мы жили в том же Хмельницком, там даже не обсуждалось на каком языке писать документы, только на украинском. Я все документы заполняю на украинском, вот, например, даже разрешение на прививку ведь разрешают заполнять на русском, или разрешение на обработку персональных данных, я вот пару раз специально спрашивала, можно ли на русском , отвечали, что можно, но у меня рука не поднимается вписывать данные на русском, когда напечатано на украинском мы недавно попали в больницу, и на приемном покое медсестры со мной спорили, что отчества Ігорівна не существует, и в итоге, так и написали, как им хотелось Єгорівна Так и пошло во всех справках, я в шоке была, ну как так можно не знать хотя бы то, что касается твоей работы
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
как им хотелось Єгорівна Так и пошло во всех справках,
Тогда лучше на русском. Вот такая ошибка, из за того кто не знает родной язык может пол жизни испортить. Знаю не по наслышке, когда неправильно перевели отчество, и были очень большие проблемы с наследством.
Я против. Гос. язык должен быть один. А говорить можно на любом, никто же не вправе запретить.
Очень надоело бравирование вопросом языка, целые предвыборные компании с главным обещанием сделать русский язык вторым государственным. Вроде в нашей стране больше и проблем нет, поважнее.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Пару дней назад приехала с Киева, там на каждом углу говорят по УКРАИНСКИ и ни капли не режет слух, наоборот приятно, мелодично. Я за то что в стране должен быть один язык - украинский. Я против резкого перехода на укр., но его обязательно нужно осуществлять. Что бы наши дети и внуки говорили на правильном, родном, государственном языке, на языке нашей страны - Украины
Где тот украинский язык который учили мы,в 90-е годы? У меня ребенок сейчас учится в школе и я в шоке от этого украинского.На той же западной нет чистого украинского языка.
Согласна полностью! Все смешалось(((
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland