ох и тема как красная тряпка для быка я против,против полностью согласна с мнением некоторых политиков, что русский язык можно ввести как региональный для некоторых областей, где он реально нужен. пусть даже для Запорожья. мы ведь говорим на русском. а заполнение документов на украинском языке для меня вообще без проблем. но если народ хочет - пусть будет и русский. но не как второй государственный тут больше украинский сейчас спасать нужно
полностью согласна с мнением некоторых политиков, что русский язык можно ввести как региональный для некоторых областей, где он реально нужен. пусть даже для Запорожья. мы ведь говорим на русском. а заполнение документов на украинском языке для меня вообще без проблем. но если народ хочет - пусть будет и русский. но не как второй государственный тут больше украинский сейчас спасать нужно
Вот мне интересно а почему на Израильщине, в Германии и Америкосии не требуют статуса для русского языка? там русскоговорящих не меньше. Но даже в голову никому такого не приходит. Я против.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Вот мне интересно а почему на Израильщине, в Германии и Америкосии не требуют статуса для русского языка? там русскоговорящих не меньше. Но даже в голову никому такого не приходит. Я против.
Наверное, там экология лучше на мозг влияет. Видимо, жители этих стран второй (не русский язык) могут выучить, а у нас граждане - ну никак, все им тяжело - выбросы и радиация сказываются
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Девочки если вводить второй государственный то обязать подчеркиваю обязать все граждан знать 2 языка. Это справедливо не так ли смотрите идет судебной заседание спор например хозяйственный один человек из западных регионов нашей необъятной родины другой с восточных и каждый может говорить на том государственном на котором хочет в суде и оппонент обязан знать и тот и тот и не чирикать простите я не понимаю. Другой пример вы поехали отдыхать во Львов там заболели врач написал вам диагноз и говорит с вами на украинском вы что потребуете переводчика или попросите врача говорить с вами по русски в ситуации 2 государственных он может вам отказать понимайте как хотите если не знаете второго государственного. Вот это справедливо 2 государственных значит равные права обоим и в школах учим и тот и тот обязательно с равными часами. А лучше давайте нам третий государственный английский может поумнеем наконец-то, займемся экономикой от состояния которой всем намного хуже чем от языка. Так что введение второго государственного русского не избавит всех граждан от необходимости знать в совершенстве 2 языка исключением разве что может быть только если вы самоизолируете себе и будете считать что знать вам можно только 1 язык но тогда и жить вам придется только в той местности где говорят только на том языке который вы себе выбрали но поверьте в культурном плане и в плане возможного карьерного роста вы можете много потерять. Например сейчас компания может вас перевести повысит вы в Донецке хорошо себя зарекомендовали и вам предлагают должность скажем начальника филиала где-то на Черкащине с полным обеспечением и хорошей зарплатой как если вы зная только один госуд язык то как вы сможете там руководить где знают другой в большинстве своем и общаются. Соответственно вы такую должность просто не получите ее получит тот кто будет знать 2 языка. В чем сыр-бор в наших регионах насчет языка вообще мне не понятно мы тут общаемся на тот на каком нам удобно а если русский станет вторым государственным то это не значит что на востоке не надо учить украинский а на западе надо выучить всем русский. Извините что много написала. Хотела чтобы мою позицию поняли. Сама владею обоими языками. Государственным считаю должен быть один-украинский- как язык нации, которая превалирует на территории данного государства, ведь никто же не спорит что на территории государства Украина превалирующая нация это украинцы. А государственный язык обязаны знать и понимать все. И да документация и извините приказы в армии должны отдаваться на государственном языке начальством то есть украинском и никто не должен бегать за рядовыми и спрашивать какой язык ты понимаешь а какой нет. Это должно быть по умолчанию и венгру или татарину никто на родной язык переводить не будет. Кстати еще армяне тут у нас в зп бизнес многие организовали приехали к нам живут деньги зарабатывают они в быту на своем языке общаются даже не на русском а на каком языке они налоговые декларации заполняют или в суде что то решают, читают судебные решения которые только на украинском языке? и ничего хотят жить в этой стране а не в своей все учат знают и понимают и написать могут и не возмущаются. Кипиш устраивают только те кто по национальности считает себя русским требует русский язык вторым государственным и при этом не хочет учить украинский-язык нации которой большинство на территории данного государства. Ну так простите таким только вопрос решать со сменой страны проживания.
Считаю эту проблему надуманной политиками, которой можно неплохо спекулировать!!! Я против, но сейчас уже не так категорически как раньше (в период принятия закона Колесниченка)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Dianna писал(а):
заполняю на том языке, на каком написан сам бланк.
я следую по тому же принципу русские поступают в этом вопросе как всегда - вместо того, чтобы выучить язык страны в которой живут - требуют узаконить статус их языка (правда и наши русскоязычные поступают так же, но здесь я считаю, очень не хорошо не знать языка страны, в которой живешь, которая, к тому же, является твоей родиной)
Как вы считаете, нужно ли придать русскому языку статус второго государственного?
Нужно - пока в стране такой высокий процент русскоговорящего населения, этим вопросом будут продолжать спекулировать. Меня уже тошнит от новостей, в которых политики решают эту проблему, в то время, когда страна катится по наклонной. Но ведь проще "работать" в свой карман, решая вопрос о языках, чем заниматься вопросами экономики, поэтому считаю важным поставить точку и искать решения для более насущных проблем.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Не лично вам, но...просто использую ваши цитату! В том то и дела что точку никто не собирался ставить... т.к. проблема надуманная ..., проблема для спекуляции, для предвыборной спекуляции... ИМХО зачем мне украинке, которая живет в русскоговорящем регионе, сама говорит на русском, слышит вокруг русскую речь делать русский язык государственным... что это изменит для меня по отношению русского языка - А НИЧЕГО!!! Т.к. меня никто не ущемляет в желании говорить и слышать... А вот в желании говорить и слышать украинскую речь, при то что украинский государственный - тут меня ущемляют! Т.к. "ГРАЖДАНЕ" Украины, которые не понимают что такое "родзинка", или не знают разницу или не понимают разницу между "краватка" и "кватирка", кричат что ущемляют их права говорит на языке и не собираются учить их государственный язык!
Ни в коем случае нельзя этого делать. Как только русский станет государственным, он никогда не будет вторым, он будет первым, и это будет лишний повод империалистам, шовинистам, фашистам из соседнего гос-ва трубить на каждом углу и доказывать, что украинцев как нации нет и никогда не было.
upa-zh, я совершенно с вами согласна, своего ребенка буду учить в украинской школе и т.п. и для меня нет разницы на каком языке говорить. Но я хочу, чтобы в данный момент решали РЕАЛЬНЫЕ проблемы. А то сидит наша страна на паперти голая и босая и решает, на каком языке ей милостыню просить - на русском или на украинском.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.