Лялечка,попробуйте не в повинность это сделалать- а в интерес, в 6 лет это еще ребенок - ребенком. НАпример карту сокровищ нарисовать, чтобы пришлось что-то прочесть. ЗАдания потом на чтение 1-2х предложений и т.д.А в конце какой-то маленький приятный сюрприз
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nesta, пробовали во время игр ( в магазине я ей чек выписываю, она должна прочитать, в кафе счет и т.п.) она не хочет так играть, говорит, что в ее магазине и кафе все бесплатно и без чеков . Пока просто читаем каждый день по-немногу. Восторга все равно нет, а в школу идти надо
вот поэтому и считаю, что всему свое время. Конечно можно для общего развития учить абстрактные символы - буквы, но читать полноценно ребенок сможет лишь в районе 4х лет. НАмного важнее, ИМХО, развить логику, смышленность и абстрактное мышление В "своем возрасте" ребенок в момент выучит и буквы и поймет как из них слова составлять
вот и я считаю, что как-то все с ног на голову в нашем обучение, когда при отборе на подготовительное обучение, ставят такие высокие требования - читать и чуть ли не писать, да я своего даже с марта перестала водить на подготовку к школе в частный центр, т.к. считаю, что в 5 лет начинать уже писать буквы это уже перебор, а что же мы будем делать еще целый год перед школой и потом в самой школе, все начнется заново - палочки, и т.д, и у наших через чур подготовленных детей, интереса то к учеба и не будет. Не знаю, меня бабушки до школы за 2мес. в 6,5 лет научили читать и техника чтения была лучшая в мл.школе, поэтому я честно не требую, чтобы мой 5 летний сын читал и писал, считаю всему свое время. Сейчас дома сами занимаемся по Петерсону и изучаем букварь Жуковой понемногу, но чтение и буквы без особого энтузиазма. Зато логика, сравнения и т.д. сам просит с ним позаниматься и почитать.
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
LELEKA, к нам в детский сад приходили учителя из общеобразовательной школы, рассказывали что уже год работают по новой программе, которая не предусматривает долгое изучение букв и рисование крючков, что она интенсивнее, чем была до этого.
Кубики ЧАплыгина хочу... но до чего же они дорогие... Жаба не то что давит, а душит. Я нашла фото с раскладкой всех букв на кубиках. Очень хочется заказать их, а потом нанести буквы (трафареты надо купить). Все равно, думаю, это не будет стоить 650 грн
девочки, прошу совета если ребенок, пусть не быстро, но уже может читать предложения и интерес к чтению есть, то как его, это самое чтение, лучше организовать? понятно, что нужны книги с крупными буквами на белом фоне, тексты пока поменьше. но возникает вопрос, как правильно разместить книгу? на подставку, на парту, на парту под наклоном? как часто и сколько по времени предлагать читать пятилетке? буду рада разным мнениям
Знаю, что книга должна быть на подставке)) Репетитор, к которой мы ходим, советует читать хотя бы небольшие тексты, но каждый день. Вроде таких: Бабочка Была весна. Ярко светило солнышко. На лугу росли цветы. Над ними летала жёлтая бабочка. Вдруг прилетела большая чёрная птица. Увидела она бабочку и захотела её съесть. Испугалась бабочка и села на жёлтый цветок. Летала вокруг птица, летала, но не увидела бабочку. Так и улетела ни с чем. Читать нужно плавно, распевая слова, чтобы отойти от чтения по слогам. И потом обязательно текст нужно пересказать.
Кактуся, Оль, мы читали как придется, особой организации не делала, просто ловила моменты, когда был настроен на чтение Читали и на улице, и на пляже, и дома на диване Даже сейчас, когда делаем задания именно по чтению, то нет цели усадить и на подставку что-то ставить. Главное - слежу за дистанцией от книги до глаз, ну и конечно лежа не разрешаю читать
Я пока что не заставляю читать дома, особенно зная, что читал на занятиях или с воспитателем. А дома с 18.00 до 21.00 свободного времени, поэтому не трогаю с чтением. По факту остается вс, т.к. в сб тоже есть занятия. Но мы читаем, сидя за партой, книга лежит на ровной поверхности, читаем не долго-10-15мин, пока вижу что идет и не отвлекается.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.