Нам еще такая нравиться: Ветер дует нам в лицо (машем ручками на лицо) Закачалось деревцо (ручки вверх и качаем ими со стороны в сторону) ветерок все тише-тише (понижает мама голос а ребеночек опускает ручки к полу) Деревцо все выше-выше-выше( мамин голос звучит радостно и звонко!!! Ребеночек радуется и поднимат ручки высоко над головой, можно еще и пальчиками шевелить).
Отличная потешка на коленках - альтернатива "кочкам" - "Їде-їде пан.... Делаем так: ребенка на колени и скачем как на лошадке приговаривая: Їде-їде пан-пан На конику сам-сам А за ними поп-поп На конику ГОП-ГОП!!! (На словах гоп-гоп у мамы веселая игривая интонация, а ребеночека мама подбрасывает коленками значительно выше, чем на первых трех строчках. Ритмично и высоко.... ну думаю понятно) И так три раза. каждый следующий раз быстрее по ритму чем предидущий.
У нас долгое время самой любимой была песенка про зайцев(что-то на манер логоритмики для малышей):
Выбежали зайцы,зайцы-побегайцы Скачут зайцы скачут,никогда не плачут Щиплют зайцы травку(маленькая пауза) Вышел к зайцам мишка,ищет где же зайцы Спрятались все зайцы,зайцы - побегайцы Ушел мишка,выбежали зайцы...и до бесконечности
Звери могут приходить разные,насколько хватит у вас фантазии.Смысл в том что бы ребенок не только со временем подпевал, но и показывал как выглядят зайчики,что они делают,какой мишка,как он ищет зайчат.
ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ СНА - бабочка утром бабочка проснулась улыбнулась, потянулась раз - росой она умылась два - изящно покружилась три - нагнулась и присела на четыре - улетела
Бабочка, давай дружить! Веселее в дружбе жить. Есть в саду у нас цветы, Полетай над ними ты. Ну а дождь пройдёт над садом Волноваться зря не надо Ни о чём не беспокойся Под моей панамой скройся.
Їде сонце у візочку Розтуляти доні очки. Сіло скраю на подушку, Пощипало за вушко, Лоскотало щічки: Прокидайтеся вічки.
Я УМИВАЮСЯ
Хлюп-хлюп-хлюп водичка - Буде в мене чисте личко. Подавайте сюди мило, Щоб я ручки помила. Мию носа, мию вушка - Я у мами чепурушка!
Я ОДЯГАЮСЯ
Давай, мамо, штаненята - Одягаю ноженята! Я росту не лінива: Одягаю праву, ліву. Одягаю черевички - Буду бігати до нічки!
Я ЇМ
Добра каша у Наташі, Та не їсть Наташа кашу. Мама просить: ”З’їж, хоч трошки” - Не така у тебе ложка! В дідуся он ложка більша, Каша в дідуся добріша!
Я ПРИЧЕСУЮСЯ
Дві косички –дві сестрички Дуже сплутались за нічку. Я нікуди не спішу, Гребінцем їх причешу, І в косички-невеличкі Заплету дві гарні стрічки.
Я НА ПРОГУЛЯНЦІ
Хто прийшов до мене в гості? Це собачка Куций Хвостик. Лапку ввічливо подав І говорить: „Гав гав-гав! Я на вулиці весною Буду бігати з тобою”
Я ЛЯГАЮ СПАТИ
Люлі-люлі-люлечки, Хоче спать Дзвінулечка. Розкриває ротик, Позіха, мов котик. Заплющуйтесь, оченята, Тітка Ніч прийшла до хати. Дідусь Сплюх приніс корзину - Там хороші сни для ДЗвіни. Позіхає Дзвіночка, Бере сон з корзиночки, Кладе під подушку, Щоб шептавсь на вушко.