Самое простое и эффективное обучение по букварю Жуковой.Очень хорошая метода, обучаем сначала читать закрытые слоги АС, АМ, УС и т.д. потом переход на открытые МА, СА... Бегуший мальчик соединяет буковки, детям понятно и доступно. Обучать нужно правильно, только звукам, четко и ясно, чтоб потом переучивать не пришлось. Дочка в 4 года по этому букварю сразу научилась читать. Попробуйте.
Блондик , да я имела ввиду букварь Н. Жуковой. Еще хороший букварь В.В. Федiэнко для обучения украинскому чтению, тот же принцип в нем. Результат отличный и дочка не путала украиское чтение и русским, но к украинскому приступили после того как освоили русский букварь. Учится она в русском лицее(хотя укр.мовы у нее не мало) и семья у нас русскоговорящая, поэтому обучались так. Думаю, что если бы планировали идти в украинскую школу, то начали с букваря Федиенко.
Блондик Вообще, врачи говорят, что детей нужно максимально нагружать "на уши" до 4- 5 лет, и поменьше телека с мультика и компа. Зрение садится потом аж бегом. Побольше книжек ярких, игр развивающих с ненавязчивым обучением, потом ведь от этих благ цивилизации детей не отгонишь! Покупайте буквари в "широкоформатном" издании, в маленьком они очень проигрывают!
-- Добавила(л) через некоторое время --
Еще я покупала много всяких интересных книжечек,тетерадочек с заданиями, головоломками, раскрашиваниями, лабиринтами. Книжечки цветные и не очень для соответствующего возраста. Очень интересно ребенку и ручку развивали для письма. Тренажером для карандаша пользовались тоже. Очень понравилась книга "ЛОГИКА" большая желтая(автора не скажу, уже отдали в хорошие руки) перед школой очень полезно и интересно. Детям с хорошо развитым логическим мышлением и кругозором легко учится в школе и не правда, что они потом скучают там. Если школа с уклоном, то чем больше знает ребенок и умеет, тем лучше, а если школа обычная образовательная, то похвалы ребенку за его успехи и знания будут ему и маме наградой. Еще перед школой мы год занимались английским, как было потом дочке легко и интересно учить язык! К шести годам ребенок был адаптирован к обучению.
Нам сейчас 4.5 буквы выучили уже давно, а читать научились недавно... Тоже учились по Жуковой и спомощью магнитных букв. Сынишке нравиться составлять мне слова, затем я ему, а он читает...
мы тоже учились читать по Жуковой. хорошая книга. на украинском читать начали в школе, но школа русскоязычная. Языки не путает. У моей подруги сын учится в укр.школе,по русски не читает, точнее читает русский текст,как украинский.Рановато ещё русский язык исключать из школ, регион у нас русскоязычный.
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
.Рановато ещё русский язык исключать из школ, регион у нас русскоязычный.
Полностью согласна с Вами,Татьяна 1982 . Тем более, что родной язык у нас всех русский(на котором дома говорят и думают). За рекдким исключениям, можно встретить украиноговорящие семьи в нашем городе.
Девочки, кто уже научил (или начинает учить) детей читать - по каким БУКВАРЯМ вы занимаетесь (занимались)?
К 2 годам знали буквы. Потом я отпустила ситуацию, намерено. Ибо не было у дочи желания учиться.)) И не виноват ребенок, что маме захотелось вундеркинда, как у всех. Слава Богу я осознала и остановилась. Сейчас нам 5,5. Читаем потихоньку. Но больше уделяем времени заданиям на развитие внимания, логику, развитие речи. И в игровой форме в том числе. Соньке нравится- это главное! Читать учились по методике Льва Штернберга: авторская методика обучения чтению Здесь можно почитать рекомендации от автора: обучению чтению Но, повторюсь, любое дело с ребёнком необходимо начинать с интересом, обоюдным. И ни в коем случае не торопить события, и без давления. Можно отбить охоту к учебе и к знаниям, как таковым.
Но, повторюсь, любое дело с ребёнком необходимо начинать с интересом, обоюдным. И ни в коем случае не торопить события, и без давления. Можно отбить охоту к учебе и к знаниям, как таковым.
Согласна с вами! Вы молодец! Но я не стала рано начинать обучение чтению. Дел было не в проворот . Столько всего нужно успеть узнать маленькому человеку об окружающем мире, развивать логику, ассоциации, тактильное восприятие, моторику пальцев, память. По-моему чтение и письмо нужно осваивать в самую последнюю очередь, лет с 4, а для кого-то и с 5, но делать это мягко. Пройдя путь со своей дочерью(ей 9 лет), вижу как я ошибалась иногда торопя события. Хотя читать она начала в 4 года. Сейчас читает много, бегло, для "души" и с удовольствием. Это когда перестали заставлять ее это делать. Побольше нужно нагружать уши , а не глаза ребенка. В школе зрение садится у детей поголовно. У нас школа с уклоном, почти весь класс с проблемами зрения к 4 классу.
Побольше нужно нагружать уши , а не глаза ребенка.
Спасибо за совет. Я заметила по доче, что ушами слушала и слушала бы, а вот глаза, когда устают, начинает часто моргать. (( Жалко так становится, каждый раз говорю себе, не заниматься по вечерам, а до обеда. Надо время находить и пеерстраиваться. К вечеру ( мы а обед не спим) и труднее усваивается материал, и рассеянность...(( В общем, я сегодня в очередной раз пересмотрела отношение к подготовке к школе, прошлась по темам на форуме, одно расстройство. Нацелены на 99 лицей, но тесты там - нет слов! О детстве забыть похоже придется вообще.(((
Моя дочка в этом лицее учится. Направленность там на ЛОГИКУ. И задания все там на это. В этом плане мы хорошо были готовы(хотя туда поступали из интереса). Прошли с ней целый ворох разных тетрадок на печатной основе на развитие мышления и логики, общих знаний. Очень понравилась книга "Логика" желтенькая такая, автора не знаю, отдала знакомой. Задания интнересные, многие были на тестах. На курсы мы в лицей не ходили, занимались в клубе частном(можно так сказать). Я сама была удивлена,но дочери поставили высокий уровень готовности. Хотя поступали мы, когда дочке только-только исполнилось 6 лет, а семилеток в классе большинство, они и умнееи взрослее. Пишу я это к тому, что подготовится можно. Она у меня ребенок средних способностей, в меру ленивая, но с хорошей слуховой памятью(на этом и выезжает).
Гая, удачи вам обеим!Сама вспоминаю это время с ужасом, как в универ поспали.
карамелька, спасибо. Мы тоже на логику бьём, много тетрадей покупаю. Но вопросы по тестам читала в соседней темке, из того же лицея... Слов нет. Ну при чем здесь каких ты знаешь перелетных птиц? Страны? Я много тетрадей покупаю. Сейчас вообще задумалась, а нужен мне этот лицей, тем более ребенку? Посмотрю по сторонам, может есть альтернатива.
карамелька, спасибо. Ну при чем здесь каких ты знаешь перелетных птиц? Страны?
Мы и в 40 школу сдавали тесты. Там тоже такие же вопросы задавали.Я уже этом у и не удивлялась. А больше всего меня добили вопросы о составе чисел. Понять это детям невозможно, можно только заучить. Этот состав чисел мы учили потом на протяжении всего первого класса.