Девочки,а кто нибудь учил детку читать по кубикам Зайцева?А то я недавно" нарыла"статью о плюсах и минусах этой методики,и теперь вся в раздумьях...Может кто поделиться опытом
Мы купили доце кубики Зайцева в 2 года. Поначалу просто играли, башенки, паровозики складывали, потом начали попевки слушать, петь вместе с Машей. А потом как-то она охладела к кубикам на время, мы их благополучно засунули под кровать и забыли. Вместо этого начали писать отдельные буквы, знакомые слова МАМА,ПАПА, МАША и т.д. Дочка уже уверенно пишет их наизусть. Почему-то ей нравиЦЦа оставлять везде свои автографы)) А вот пару месяцев назад опять досьали кубики и подключили плакат еще , который в темке упоминался, где не буквы отдельные, а склады озвучены. Так процесс прошел интенсивнее, пока еще приходится подсказывать, что согласный нужно "тянуть" пока не начнется гласный, МММ-А, туговато соединяем почему-то склады, все равно по отдельности каждую букву доця называет, но зато если три склада соеднили, то в слово уже на раз-два складывает Для меня это загадка, как так? как по мне сложнее соединить ма-ши-на в одно слово, чем МА прочитать В общем, лед тронулся, глядишь еще пару месяцев занятий, и уже будем носить гордое имя "читателя" Да, забыла написать, сколько нам лет - 21 ноября Мане 4 года будет
Блондик, ну читаем, это громко сказано, так буквы в слова потихоньку складываем , и кстати забыла похвалить укварь Жуковой тоже, в котором мальчик бежит и бувы в слоги соединяет
versus, вы молодцы Моя мадам буквы учит из раза в раз - у нее больше охота что-то посчитать, посравнивать, те же задачки на логику идут на ура, чем просто заучивание букв. Но вот на занятиях развивающих ей очень нравится с кубиками ЗАйцева работать/играть, наша преподаватель удивиласЬ, сколько мы складов ЧИТАЕМ!!! (дома мы их не читаем), даже спрашивала, что мы знаем все букви и соединяем их? - вот раз есть интерес в этом направлении серьезно задумалась о покупке кубиков Зайцева - сейчас шерстю интернет, чтобы заказать в ближайшем будущем
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
versus, вы молодцы Моя мадам буквы учит из раза в раз - у нее больше охота что-то посчитать, посравнивать, те же задачки на логику идут на ура, чем просто заучивание букв. Но вот на занятиях развивающих ей очень нравится с кубиками ЗАйцева работать/играть, наша преподаватель удивиласЬ, сколько мы складов ЧИТАЕМ!!! (дома мы их не читаем), даже спрашивала, что мы знаем все букви и соединяем их? - вот раз есть интерес в этом направлении серьезно задумалась о покупке кубиков Зайцева - сейчас шерстю интернет, чтобы заказать в ближайшем будущем
Nesta, ой, спасибо Кстати, мы 2 года назад брали собранные вот здесь , но русские http://www.znaika.com.ua/search/product1219223129/
Так процесс прошел интенсивнее, пока еще приходится подсказывать, что согласный нужно "тянуть" пока не начнется гласный, МММ-А, туговато соединяем почему-то склады, все равно по отдельности каждую букву доця называет, но зато если три склада соеднили, то в слово уже на раз-два складывает Для меня это загадка, как так?
как раз это самое сложное, в этом букварь Жуковой хорош, но потом очень уж он скучный и то, что вся книга разделена на слоги, тоже сильно утомляет - неинтересно ребенку
versus, да на знайке кубики самые дешевые, но русские нынче везде стоят в районе 700 грн,т.к. Украина не имеет лицензии на их пр-во и их изготавливают только в России А украинские не хо Вот и вся в раздумьях - может уже самим заняться
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Насчёт кубиков Зайцева-честно,их необходимость сильно преувеличена)ИМХО Я сынульку учила читать по Жуковой,сначала "петь" гласные,объясните ребенку их происхождение.Потом согласные,подойдет любая сказка про буквы. А потом самое"интересное" присоединять согласный к гласному.Пусть тянет например ммммммммм,а потом присоединяет а: ммммммма. На этапе изучения слогов очень хорошо помогают слоговые таблицы(можно скачать в нете),для деток,которые уже читают - таблица Шульте,есть в компьютерном вар-те.Эта таблица помогает расширять поле зрения-прямой путь к скорочтению.
Шапокляк, да ну, не скажите - я вот никак не могла понять как это ммм+аа=мммаааааа А раз ребенок проявляет большой интерес именно к кубикам Зайцева - то считаю этим как раз и следует его дальше заинтересовывать
Nesta,я ж не категорично)))Если вам и ребенку нравится и интересно-это самые лучшие условия для обучения чтению Просто я имела ввиду,если кубиков З нет,и нет возможности их приобрести или методику не знаешь,то можно без них обойтись. У меня с обучением чтению со старшей дочкой как-то легко прошло,(я учитель по образованию),а с младшим пришлось повозиться-тут одним букварём не ограничились.В ход шло всё-от кубиков с буквами и слогами до самод плакатов))))
Похвастаюсь ))) Ребенок уже слоги из трех букв читает, в саду какие то методики но я не в курсе. Но буквально еще с месяц назад она слоги из двух букв читала только те где есть буква А, то есть МА БА ПА и так далее. А вот БЕ МЕ и подобные уже давались хуже. А сейчас легко читает и остальные. Мама довольна )) хотя я не рвусь вперед, а в саду рвутся )))
nota,какие молодцы! А какие буквосочетания читаете уже?Закрытые типа "вар","мам" или открытые "бра" "про" ? Просто последние более трудные,я своего младшего долго учила их читать,язы всё время "спотыкался"
Шапокляк, я специально не наблюдала, но кажется первые, закрытые, которые на согласные заканчиваются. Мы когда едем из сада, это умора, читает все вывески.