Клюква, конечно, рано когда мы пришли в садик, то воспитатели на собрании просили нас на прогулках с детьми или просто по дороге в садик рассказывать им все, что видим перед собой (вон лужа большая, а вот машина большая, а там забор высокий и т.д.). отвечает манюнька или нет - все равно, ведь слушает
Алена МВД, уже 4 месяца прошло с того моего сообщения, и ничего не изменилось. говорим мама, баба, иногда папа и дед, с большим трудом, на эмоциях и выдавливая из себя. Ись - кошка (кись, кися). Немое короткое мычание с закрытым ртом - собака. И "замiсть тисячi cлiв" - цоканье языком по нёбу. Когда хочет пить, есть, мультики, в туалет - подходит и цокает, а я угадываю. Ребенку 1,4 года.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Клюква, ну, Анют, ты же знаешь, что все детки разные. Моя в год трещать начала, а ее подружка (10мес разницы) только после 2,5. Хотя они все время вместе гуляли
Клюква, Ань, у меня тоже Глеб с года трещит. Сейчас уже полноценно разговаривает. А 2 мальчика на площадке, оба старше Глеба на 2 месяца, то есть им уже по 2,3, говорят так примерно, как твой. И это нормально. Каждый ребенок индивидуален.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
это понятно... но он страдает, та и я тоже, потому что не может объяснить что хочет. придет, начинает клацать языком по нёбу, я все перечислю, а он отказывается. и цокает, и плакать начинает, потому что мама не понимает его(
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Ань, вот мы почти на год старше вас, но словарный запас у нас скудный. мама, папа, баба, дядя, тятя( очень редко), няня( себя так называет,кошку, и "маленький" , мультик), гол( мяч),брр( машина) , тю- тю ( поезд), ба- ба( упал),гав-гав, гули, ваува( заяц), яяя- песня,гапка( жабка), ау( телефон), пока, капи( лист бумаги), катя гадя( перевода не знаю), кака( универсальное слова- это и вкусное,ягоды, мусор,и что то не вкусное, и все остальное) и разные коко, гага..... и иногда не удобно бывает перед прохожими, когда сынок стоит кричит на всю улицу на проходящую мимо девушку лет 20 и пьющую воду- БАБА КАКУ сссс (звук сербанья) а если поправишь его или не ответишь , то в ответ еще громче повторит свою фразу.
Девченки, не переживайте, заговорят детки. У меня младший начал более полноценно разговаривать к 5-ти годам До этого тоже были так называемые "свои слова" - это ись(автобус), бия(еще), ву(машина), ну и животные имитировал звуками как они делают, мог говорить только слова, которые до 5-ти букв. Хит был со словом бия(еще) - мы долго не могли понять что это в садике даже говорили, что он матюкается когда старший нам наконец-то расшифровал это слово (прошло больше года пока поняли). Если не понимала какие-то его слова, то начинал психовать. Чтобы психов не было, то делала вид, что поняла, если такой номер не проходил, то просила его показать что он хочет - так все более спокойно проходило
Сразу предупреждаю - никого обидеть не хочу, просто говорю как у нас! Самые вредные советы для нас были - это как раз: "Та не переживайте, он наш тоже долго молчал, а потом прям предложениями сходу..." или "Та вообще не обращай внимания, не всем же быть болтунами! Вон мой двоюродный вообще до 5 лет парой слов обходился и ничего, нормальный мужик вырос." и всё в этом духе!!! А сейчас куча логопедов платных и бесплатных, куча психологов за бешеные бабки (СЛАВА БОГУ все согласны, что проблемы у нас хоть только по части логопедии,а то б я вообще умом тронулась - очень переживаю теперь), но ТЕМ НЕ МЕНЕЕ лучше б я в сынулькины 2 года била тревогу не побоюсь этого слова, чем сидела и слушала чьи-то советы. И это при том, что мы всё таки ещё до трёх лет посетили логопеда и невролога, а надо было 3 логопедов и 4 неврологов!!! В очередной раз убеждаюсь - лучше перебдеть, чем недобдеть!!! Спустя кучу нервов и денег теперь навёрстываем упущенное И я один день смотрю на наши новые успехи и радуюсь, а следующие 6 дней ругаю себя и тех специалистов, которые не заметили проблем вовремя...кусаю локти и думаю, как было бы если б мы начали заниматься на 2 года раньше... НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ я не призываю мамочек паниковать и нервничать по мелочам(когда это действительно мелочи - ребёнок не говорит в 1 годик!), берегите себя и своё душевное спокойствие, но как сказал Е.О. Комаровский: "Я лично не сторонник решительных действий когда ребёнок начинает покашливать - можно всегда несколько дней подождать, но когда речь идёт о том, что ребёнок развивается не так как другие, любая заинтересованная мама может открыть справочник и посмотреть сколько слов ребёнок должен говорить в год, в два, как он должен реагировать, что он должен уметь, а он не умеет...а педиатр сказал "ерунда, перерастёт, догонит", то давайте пойдём к другому врачу!" И ещё раз - НЕ паникуйте, но будьте бдительны. Спасибо, кто дочитал мой порыв душевный
девочки, нам скоро 1 и 2, а мы не говорим ни "мама", ни "папа", ни дай. звуки произносит... бабаб, мамаммм (когда сердится, или что-то не так типа "спасите-помогите", но на этом все. осознанно, не зовет маму, не говорит дай, не подражает нашим словам. я из ряда "лучше перебдеть", а мамочки более опытные, что вы скажите? есть ли повод для беспокойства? и куда лучше обратиться?у невролога были в 10-11 месяцев, замечаний не было, хотя до этого мы то массажи, то электрофарезы..
Sone4ko, в принципе вы еще маленькие, НО слово "мама" ребенок должен начать говорить до года, у меня в 7 месяцев начал говорить Мама и часто лежал сам в кроватке и то и дело повторял ма-ма. Сходите лучше в поликлинику к Психоневрологу, может конечно и рано, но лучше перестрахуйтесь и послушайте что вам скажут, чтобы не запустить. Как нам говорит Логопед, что ребенок должен начать произносить определенные звуки (буквы) к определенному возрасту, такую инфу можно найти в инете. И если этого нет, то это уже плохо.
У меня сын до года мма вроде и не говорил, сейчас почти два и болтает предложениями Проверить можно, но не паниковать. Старший рано начал говорить, в 1,4 первые слова, в 1,8 - предложения и уже хорошая понятная речь. Младший на пару месяцев "опздывает", но ему хорошо помогает разговориться пение, любит детские песни и пытается повторять
У меня дочь, год и 5 месяцев, тоже нехотя говорит. У неё в основном всё мама-мама, на папу тоже говорит мама частенько муж говорит "ты что, забыла как папу зовут " а так мы знаем баба, папа, куртка, цвети (цветы), ёлка, капли, бубы цистить (зубы чистить), баю-бай (когда спать ложимся). Зато ребёнок категорически отказывается говорить слово "дай". Дочь берет за палец указательный и тянет к желаемому предмету, и очень психует, если с ней не идут. У нас на всё "ня", и когда даёт и когда просит слово деда мы так и не знаем.
А так конечно все детки разные и у всех всё по разному происходит. Но если вам что-то не нравится в речи ребенка, он молчит, то лучше конечно сходить проконсультироваться со специалистом - это мое личное мнение.
Sone4ko, вы конечно сходите к специалисту в качестве перестраховки, но вот честно - 1,2 ну рано еще бить тревогу. Разговаривайте нонстопом, альбом Батяевой по развитию речи приобретите (мы по нему занимаеся с года ,в 2 ребенок уже сам мне сказки по картинкам рассказывает, все повторяет), карточки любые хороши, упражнения для мелкой моторики (чаще давайте работу пальчикам, две миски, горох и ложка - уже хорошо). Я не помню чтобы сын до года говорил мама, и что - 2,1 - стихи рассказывает, предложениями общается, песни поет) Но мы занимаемся - много, разнообразно, каждый день.