НО слово "мама" ребенок должен начать говорить до года
это где такое написано в развитиии ребенка? не считаю это проблемой если ребенок вдруг до года мама не сказал у меня мелкая ну где то до года что то типа дай дай говорила и все , сейчас ей 1,3 и мы говорим только исключитально дай, на и мама и все.и меня это не тривожит вообще никак. вот эти долбанные понятия как мне педииатр говорила что ребенок должен в год знать 5!!!! слов что то из ряда фантастики У нас есть знакомый мальчик ему 4 года в феврале будет и он реально мычит!ничего не говорит.они и в сад ходят и к логопеду.ну и ничего как то так У меня старшая доця в 1,6 начала какие то слова говорит к 2м мы уже говорили предложениями, а после 2х где то 2,4 она разговариватиь начала правильными словами
Sone4ko, у моей 3 дочки первое слово было "котик", второе - хлеб, мама стала говорить ближе к 1,5. Тоже поддержу предложение заниматься по альбому Батяевой
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Девочки,в два года ребёнок должен иметь полный словарный запас.В другом случае,это уже повод обратится к логопеду-дефектологу,хотя бы за консультацией.
Девочки,в два года ребёнок должен иметь полный словарный запас.
в 2 года ни один логопед даже разговаривать с вами не будет. Считаю если в 2 ребенок говорит хоть пару слов,а не полностью молчит или мычит,то стоит подождать до 3.
Мой ребкнок в 2 говорил-около 10 слов. в 2,4 пошли в сад(сентябрь) с окрября начал разговаривать-уже и стишки может рассказать(если не ленится),сказки знает,геометрические фигуры называет,считает до 10(под настроение).
По норме в два года ребёнок должен все говорить,может не чётко,но словарный запас должен быть полный и я имею ввиду не пассивный словарь.Почитайте нормы в интернете.Сейчас очень много задержек речи,поэтому считается,что это фантастика.И я не согласна,что Логопед в 2 года не станет разговаривать.Может Логопед и да,но логопед-дефектолог может дать конкретные рекомендации по развитию речи.С 3х лет можно уже проводить занятия с ребёнком.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Если кому интересно-могу дать координаты логопеда-дефектолога.
Дайте мне координаты, пож. У меня вообще сын не говорит ничего. Нам 1,6. У невролога (Яценко) были в год, он мне сказал до 2 лет не думать даже о речи ребёнка. Короче диагноз ''здоров''. Но мой оптимизм гаснет каждый день. Мне уже даже снится как ребёнок разговаривает.
Ещё меня убивает морально видео где я в 1,5 года рассказывала стих длиннющий. А мама шутит что в год она мечтала чтобы я помолчала. Да и свекровь говорит что муж начал очень рано говорить. А вообще у нас есть темка про логопедов иди дефектологов?